自身の今後の働き方について相談です。 養護施設で、6年正社員として働いた後、結…
自身の今後の働き方について相談です。
養護施設で、6年正社員として働いた後、結婚を機に同じ職場でパートとして、働いています。
来年にはそろそろ子どもを作りたいと考えて居たのですが、途中で妊娠して周りに迷惑を掛けてしまう事が申し訳なく、今年一杯の退職を考えていました。(私の職場は育休制度が無く、結婚や出産で退職する方が多いです。)
しかし同僚や上司にその事を伝えた所、子どもがなかなか出来にくい人もいるし、その為に今仕事を辞める必要は無い。途中で妊娠しても、周りがフォローする体勢は整っているから、子どもが出来るまで働いた方が良いというアドバイスを頂きました。
私も、そのようにいってもらえるのであれば、妊娠するまでは出来れば働かせて頂きたいと考えています。
以前同じ職場で仲良くさせてもらっていた上司Aは、子どもを作る為退職したのですが、数年子どもが出来る気配がなく、今の職場に戻りたいとたまにぽろっと話すことがあります(現在職場は人員が足りている為空きは無いです。Aさんは今は違う職場で働いています。)
子どもが出来ない事に関して私はあまり理由は聞かないようにしています。
Aさんもはじめは妊活について自分から話をしていましたが、最近はほとんどその話題はありません。
Aさんは、自身の結婚や妊娠で周りに迷惑はかけたくない。という気持ちがかなり大きい人です。
Aさんが辞める時、私も職場の皆もかなり引き止めたのですが、Aさんの意思は頑なでした。
Aさんはとても優しく素晴らしい人で、現在も仲良くさせてもらっています。
ですが最近よく、仕事はあと1年続けるの?と今後どうするかをよく聞かれます。
妊娠がわかるまで働き続けます。ともなかなか言い出せず、その事を伝えてAさんに嫌な思いをさせてしまうのではないか、軽蔑されてしまうのではないか、今までの関係が変わってしまうのではないかと複雑な気持ちです。
Aさんの気持ちがわからないのです。
Aさんの為に自分の働き方を変えるつもりはないのですが、今後どうやって自分の今後を伝えればよいのか困っています。
皆様の考えをお聞きしたいです。
上手く言いたい事が文章に出来ず、分かりづらくて申し訳ありません。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
その職場を辞めると決めたのはAさんの意思で、
その職場に残ろうと決めているのは主さんの意思で、
「妊娠するまでは続けるよ」としか言いようがないかな。
それで何か言われたりしても、各々と家庭の事情や個人的理由があるし、
そもそも自身の意思で辞めた人に何か言われる筋合いもないです。
それで関係が崩れるならその程度の中だと私は思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧