旦那が亡くなって、私と息子は実家に引き上げることになりました。もともと、主人の親…

回答6 + お礼0 HIT数 1453 あ+ あ-

2018/12/28 09:37(更新日時)

旦那が亡くなって、私と息子は実家に引き上げることになりました。もともと、主人の親とは我が子を産まれてから命に関わることをされたということもあったり、義理の妹が夫婦の寝室兼部屋に返事もしていないのに勝手に入ってきたりということが毎日おきていて休んだようでなかったので実家に戻ってきていたのですが💧
ほんとは来年、主人と私と息子の三人で暮らすという話しをしていた矢先に主人が亡くなって、私も息子も不安だらけなのに、主人の親は特に母親は、主人を12月の始めに納骨をしてその後話し合いをするからと言われ、その話し合いで主人が結婚前?の借金があると、その借金は義父がどうにかして払うからと私の親も含めた話し合いで言っていたにもかかわらず、今頃になって、義父ではなく義母が電話をよこし、相続人はそちらだから私達では払いませんと都合のいいことを言い出してきて、あげく、私も息子も住所も本籍地も実家に転籍してるのに、家の借金やら自分達のことまでみてくれるのかと都合のいい話しを持ち出してきてはっきり言ってめっちゃ怒りました。主人が生きていた時に主人のことは重視していないやら、私が息子を産んだのが悪いと、息子が産まれてきたのが悪いとまで私や私の父や母の前で言ってきたりして何を考えているのか理解ができないのですが?💧あと、実家に転籍届けを出しましたが、その前の本籍地を私達夫婦は全く書いてなく自筆でないにもかかわらず勝手に転籍届けを出す等の違法行為をするような義母です😒
自分達で払うと言い切って払わないとか、非常識ですよね?😥
主人が亡くなったから、家のこともってそんなことできるんでしょうか?私はみる気は一切ありません。そして、家のことは残っている娘さんなり、裏の妹さん夫婦に話しをするべきですよね?😥
ちなみに、家にはまだ嫁に行ってない娘さんがいます。裏のもともとの敷地内のところにも嫁に行ってるとは名ばかりの妹さんもいます。

No.2767484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相続を放棄して実家で暮らせば良いのでは?

No.2

旦那さんのこと、ご愁傷様でした。

義母が言うように旦那さんの借金は相続人である妻と子供、つまりあなたに支払い義務があります。
色々と調べて自分達に支払い義務がないと分かったんでしょうね。
なので、非常識とは思いません。

義父母の借金や今後のことなど、旦那さん亡き後あなたにも面倒をみる義務があります。
これは役所に行って手続きすれば義務がなくなります。
詳しくはネット等で調べて下さいね。

No.3

相続放棄はご本人が亡くなってから3ヶ月以内です。

No.4

お悔やみ申し上げます。

「婚姻関係終了届」というものがあります。
配偶者と死別した場合、婚姻関係修理用届を出すと結婚によって生じた親戚関係を終わらせて他人に戻ることができます。
主さんの場合、届け出をすれば義両親はもはや義両親ではなく、赤の他人になります。
したがって、扶養の義務などもなくなります。
赤の他人ですから、一切の援助の必要がなくなります。
一度法テラスや自治体の無料相談などで、専門家に詳しくお聞きになってはと思います。

また、旦那さんのご遺骨は主さんのものです。
婚姻届終了届を出しても、義両親側に引き渡す必要はありません。
主さんが、懇ろに供養して差し上げてください。

結婚前の旦那さんの借金については、もし主さんが財産を相続されていれば負の財産として主さんに返済義務が生じます。
もしまだ相続が完了していないのであれば、相続放棄するか限定承認すれば返済義務も亡くなります。
その点についても、専門家にご相談ください。

No.6

お悔み申し上げます。主さんも義実家の方も、大事なひとを亡くして悲しさをお互いにぶつけあっている面があるかもしれないですね。
でもね、義実家の嫌さをグジュグジュいってる暇はない。主さんが今すぐにすべきことは、ご主人の借金の内容と額をあきらかにすることです。「ご主人の遺産は貰うけど借金は親が返してね」は通用しません。その借金が夫名義で借りて実際は親が使ったという場合でもです。
本人が亡くなったら返さなくて済むものもあるし、借金額が遺産よりも大きければ相続放棄もでき、その期限は死亡後三か月以内なのです。急いで!

なので他の方がおっしゃっているように、専門家に相談したほうがいい。
相続放棄をするなら手続きをすること。法律上キチッとやっておかないと、将来のあなたと息子さんの人生を大きく左右します。
義実家と絶縁するために姻族関係終了届をだすこと、これは義実家の了承は要りません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧