会社で反省文の提出を求められました。 新卒1年目です。 事務の仕事を…
会社で反省文の提出を求められました。
新卒1年目です。
事務の仕事をしており、仕事には毎日行きたくないと思いながら行っています。
業務については分からないことばかりで、新しい仕事などを普通に渡されます。
その度に、隣に人に聞かなければいけないし、聞くタイミングもいつも見計らっています。
また、入力業務は基本的には、二人で入力して一致しなければ先に進めないです。
その度にも、隣の人に頼まなければいけません。
毎日毎日、いつ聞こうや、いま入力頼んでいいのかなと悩み
しんどくなっていました。
分からないことは上司に聞いても良いですが、上司も言い方等がきつくて怖いので
できるだけ聞きたくありません。
そう思っていると、書類を後回しにしてしまっていたり、処理が終わった書類もどこに入れたらいいのか分からず(処理のやり方は聞きましたが、その際に終わったらBOXに入れるとだけいわれ、そのBOXがどこか分かりませんでした)机の引き出しに閉まってしまっていました。
自分が持っている書類は基本的には、自分のファイルに入れておかなければなりません。
いぜれかはやらなければいけないと思っていたのですが、後回しになってしまっていました。
そして昨日、体調不良のため会社を休みました。
今朝出勤して引き出しを開けると、今までの書類がなくなっていたのです。
そして始業後、上司に呼ばれ、私が引き出しに入れていた書類の話でした。
書類のやり場がわからないとか、手が回らない等でやってしまったと思うけど
仕事としてはありえないと言われました。
わからなければ周りの先輩に聞くとか、手が回らなければ報告するとか
そういったことをしないといけえないと注意されました。
その書類の手続きが滞っており、本来であればお金がかかってきてもおかしくない事態だといわれました。
そして、反省文を求められました。
反省文で済む話ではないけれど、とのことでした。
引き出しに閉まっていた書類は、他の従業員に割り振りされているようでした。
私が悪いとわかっているけれど、本当にさらに職場に居辛くなりました。
もともとわたしともう一人同期がいたのですが、その子が今月に入ってから来なくなりました。
業務内容がしんどかったことが原因などど聞いています。
正式に辞めると伝えているのかは分かりませんが、わたしも気持ちはわかると思いました。
ほかの従業員の方で話せる人はいなく、同期が来なくなったので、余計に孤立しました。
1年目でこのような内容で反省文を求められることは、もうやめるべきなのか考えています。
信頼も失ったと思うし、会社のためにも辞めたほうがいいのかなと思います。
また、反省文は手書きなのかパソコンなのか、上司に確認するべきでしょうか?
営業が本日までになるので、本日中には提出したいです。
また、封筒のようなものに入れて渡すのでしょうか?
もしそうであれば、お昼休みに買いに行こうと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
たった一度大きく怒られただけです。
これを期に開き直ってみられては?
すぐ聞く、すぐ処理する。
相手の都合に合わせても失敗しないほど器用なタイプじゃないでしょ?
相手も後で問題になって慌てて割り振られるより、目の前のことを一旦手を止めてでもキチンと仕事してくれた方が良いに決まってます。
わからないことはすぐ聞く。
なにかあったらすぐ報告する。
みんな失敗して成長するんです。
大丈夫ですよ。
Wチェックの仕事はすぐ隣の人に渡しますよ
それが当たり前になればいやな顔はされません
てかそれが仕事ですから、やらなくてはいけませんからね
そしてわからないことは時間がたつほど聞きづらくなってしまいますよ
え。まだそんなこと知らないの?となります。
新人なら教えたばっかりだから知らないか、と思います。
まぁ、そんなこんなを乗り越えて成長するんだと思いますよ。
あなたのスレを読んでいて思ったのは、わからない事をちゃんと質問してますか?
とにかく何でも聞きなさい、メモをとりなさい。
あなたがモジモジしていても誰も声をかけてはくれませんよ。
私は内気だからそれが出来ないんです… では仕事は覚えられないし、出来なくて当然。
皆初めはわからない事だらけ、どんな仕事でも同じです。
自分から積極的に聞く事が自分を助けることに繋がるのです。
これを機に、頑張っていきましょうね。
イマドキの子って主さんみたいなんですよね(-.-;)
だから、反省文なんて適当に書くという事が出来ないし、1度叱られた事が
たった1度ではなくて、とてもイヤ~な事でそれで、嫌になっちゃうんだよね(笑)
これをキッカケに成長とかこういう事の積み重ねで成長とか、
それが理解出来ない。
そういう事が通じない・通用しないのがイマドキの子ですよ。
他人にこっぴどく叱られた経験もない。
下手したら親にも叱られた事がないのがイマドキの子ですよ。
イマドキの子の教育って子育てか‼って思うほどですよね。
他人に怒られたり、叱られた事がないなら、
だって周りに雰囲気だったから
だって上司が怖いから。
だって上司の言い方がキツいから
だって同期も来なくなったから
だって…だって…だって…
わかるよ。だってって思いたくなるのもわかる。
でもね、自分からアクションを起こせなかった自分が悪い。
学生の時は、守られていたから
親などが常に先回りして自分からアクションを起こさないでも良かったと思う。
もう学生じゃないんだから、受け身ではなくて自分からアクションを起こしていかないといけないんだよ。
主さんのようなイマドキの子は
巣立ちを意識した育てられ方をしてこなかったからね。
まだまだ精神的にガキなんです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧