訪問介護。昨日、午前中に在宅の入浴介助を行いました。新規の方で同行訪問後、一人で…
訪問介護。昨日、午前中に在宅の入浴介助を行いました。新規の方で同行訪問後、一人での訪問は、2回目です。入浴後、化粧水をつけてもとにあった場所に戻しました。夕方、化粧水がないと事業所に連絡が入りました。元に戻したことを伝えましたが訪問して確認することになりました。先ず謝罪。すると利用者さんから自分に片付けることを確認して戻すところを目視しなかったんだからこういうことになったんだからわきまえてほしい。と怒られてしまいました。(注意)娘氏が使おうとしたらないということで娘氏と一緒に探して欲しいと云われ一緒に探しましたが見つからず事業所に無いことを連絡していたら全く違う場所から出てきました。誰も触っていないというのになぜ?自分の落ち度ですがでも辛くモヤモヤしてます。
新しい回答の受付は終了しました
お疲れ様です。
私は、入浴まではお手伝いできませんが、家事と話し相手の訪問をしたことがあります。
全然主さんのほうが、質の高いサービスを提供なさっていると思います。
私の訪問前に注意されたのが、
「利用者に背中を向けて作業しないこと」でした。
ここが"目視しなかった"にあたるのかもしれませんね。
利用者が、ご高齢かはわかりませんが、まだらボケの始まりは
「食べ物をくれない」「何かがなくなった」からですよね。
やりきれない気持ちは、とてもよくわかります。
でも、「まず謝罪」これ、良かったと思いますよ。
その利用者は、主さんの中では「要注意」の利用者と位置づけるだけでいいです。
私なんか、「あんたじゃない方がいい」何回言われたか(T_T)
人手が足りないので、そういうわけにもいきません。「はいはい。すみません」です。
反対に「あなたが、一番親切」と言ってくれる方も絶対にいます。
そして、誰かがしてくれないと困る仕事です。人間相手で辛いときもあるかもしれませんが、応援してます。
負けないで(^^)/
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧