低すぎる自己肯定感や、強い承認欲求とどうつきあっていけばいいと思いますか? …
低すぎる自己肯定感や、強い承認欲求とどうつきあっていけばいいと思いますか?
幼少時代、家庭環境があまり良くなく、両親が会話しているところや家族で旅行に行った記憶が無いです。ネグレクトという訳では無いですが、愛情を貰えたとも思っていません。
そのせいか、20歳になった今になって、他人に依存しすぎてしまったり、自分に自信がなくて泣いてしまったりと苦しいことばかりです。家庭環境が悪かったからこそ、幸せになりたいという気持ちも強いのですが、そのためには低すぎる自己肯定感や、強い承認欲求、希死念慮を何とかしないといけないと思うようになりました。でも、どうすればいいか具体的に分かりません…。
同じような気持ちを持っている人、それを乗り越えた人に、なにかアドバイスがもらいたいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
本に逃げなさい。
過去はどうにも変えられません。
未来は変えられるよ。過去の悪い記憶を逆手に取れば、あの時の苦しみがあったから成長できたって言えるじゃん。
まだ若いんだから。
心が老けてるよ。
あなたはこれまで生まれて親に出会い、学校で、先生友だちに出会い、そして分かれているはずです。
もう少しすると親とも別れるかもしれません。
それは世帯が離れるのか、死別なのか知りませんけど、出会いと別れを繰り返すんですよ。
あなたの、年収やしあわせってね、その時付き合ってる5人を平均したものになるそうですよ、
ですので人を助けたいならお金持ちになりなさい。
人助けできる度量がある人になれるなら、あなたは自己肯定感が高い人と言えると思います。
人助けってね、助けた人からも感謝どころか暴言吐かれてもやれるかだからね。
一方的な感情でいいんですよ。
本には修羅場をくぐってもしあわせな社長や先生などいろんな人がいます。
その人達とつるんでください。
ぼくも家燃やすぞ!って仕事で脅されたりしましたけど、なんであの時怒らないんですか!!って僕に怒る人がいたり、助けてくれたり、仲間になってくれたり、出会いと別れがあるんですよ!
はっきり言って、自己肯定感が低い人はこの話だと、家燃やすぞで怯えます。
正直やってみろなんですけど、それも言いません。だって楽しんでるんですから。ドMですかね。。
ぼくは自己肯定感が強いのでそんなの屁でも無いからです。
それよりどんなイベントが今日あるかが楽しみでした。修羅場もね。
もう毎日がお祭りで楽しくって、いちいち自己肯定感が低いとか高いとか議論してる暇ありませんでした。
あなたが見えてる目があるじゃん?視界が見えるかな?
その視界からいいことも悪いこともなくなるんですよ?
いつかその日が来ることを覚悟してるからです。
勇気を持った人にしか世界は変えられません。
ま、こんなぼくもあなたみたいな時ありましたけどね。
あなたの先輩にはなれるけど、
まだまだひよっこなんだよな。
おっさんだけど、
もっと戦争経験したおじいちゃんからしたら、ぼくの話も大したことないんですよ。
>低すぎる自己肯定感や、強い承認欲求とどうつきあっていけばいいと思いますか?
自己肯定ではなくて、自己受容をされてください。
現実的に、自分の強みや弱みを<事実>として
レッテル抜きで受け入れてください。
(強みを過信するのでもなく、弱みを無視したり
過小評価するのでも、卑下するのでもなくです。)
<他人(家族も含め自分以外)と過去は変えらえない。
自分と未来は変えられる。>
幼少時代の家庭環境も、親御さんのあなたへの対応に関しても
あなたの理想や期待とは違ったもので寂しく感じたのですね。その事実は認めましょう。
でもネグレクトや虐待というものでもなかった、それも事実ですから
その事実も認めてください。
過去の出来事を、ありのまま受け入れることで5の悲しみは5と受け入れてください。
過去の出来事のことに対して、過度に<力><拘束力>を与えないでください。
人は相手や物事を過度に恐る時に、相手に(自分で)実際以上の力を与えてしまいます。
ニーバーの祈り(平静の祈り)もご紹介しますね。
渡辺和子氏も、紹介されていた言葉ですが。。
彼女の著書を読まれることもお勧めします。
<神よ、変えることのできないものを静穏に受け入れる力を与えてください。
変えるべきものを変える勇気を、
そして、変えられないものと変えるべきものを区別する賢さを与えて下さい。>
家族や他人に対してこうあるべきだった、こうであって欲しかったと
いくら非現実的な(自己本位な子供の)幻想や期待をしても過去や他人は変えられません。
過去や自分の能力(権限)で変えられないものに依存(期待)しすぎると
5の悲しみや失望が、7〜10となってしまい実際以上の失望となります。
自分がコントロール(管理)できることと、できないことの
区別をつけて現実を受け入れてください。
私もあなたも、万能な神でも他人や物事をコントロール
できる権限があるわけでもありません。
人に<適切な期待>を持つことも大事です。あなたも相手も神ではないのです。
限界や弱さを赦す余白も必要です。^^
あなたも家族、友人、仕事関係の人の期待に
全て100%応えられるわけではないですよね。
自分を<尊重>して、相手のことも<尊重>してください。
自分のことを尊重してくれる人に対しては、
多くの人は尊重しますし、ある程度は信頼(承認)します。
ただ、感謝されることはないです。
一方的になんとかしたいからです。
ぼくの周りの人が1人でもしあわせだったり勇気を出して進む人が増えるのが僕の幸せなので、一方的なんですよ。
ほんとは、金取りたいけど金取りません笑
勇気が出たなら少しだけでもいいから勇気を出すことですよ。行動に移すことですよ。
今までできなかったこと。それを少しの勇気だけでもいいから実行に移すんです。
あなたに本を紹介するね。
たぶん若い子には読みやすいと思う。
ダメな自分を救う本 石井裕之著
それと、もし可能ならテレビとスマホをやめることです。
もしくは極力時間決めて最小限にすることです。
なぜならメディアというものはイジメ(魔女狩り)を発生させるメカニズムを備えてるからです。そのシステムから抜け出してください。
昔はテレビというものは数十年前はありませんでした。テレビで閉じた世界に流されるものが常識となりまた、新たな常識が作られる。
そしてそこから外れる人たちが仲間外れにされる。
ネットでのライン外しとかさ同じだよ。
閉じた空間ってさ輪が大事になるよね?誰か少しでも違うことをするとそいつは魔女狩りの標的です。
またラインじゃなくてもFacebook instagram wechat いろんなSNSが出てきます。これらが衰退してもまた新たなコミュニティアプリが出てきます。
そもそも怯えるくらいなら仲良くなんてしなければいいのに。。。
文字だけの仲間ってなんだっつーんだよ。
こういう話になるは実は昔に経験したアメリカやヨーロッパの方がまだ知見がある。ほんとに魔女狩りで女の人を焼き殺したりしてたから。そうしないと誰かがまた自分を標的にする。密告したらその人が救われるというシステムでしたから。私は悪くない!のね。
我を出したらすぐに異端者扱いだもん。
こういうこと勉強してるとね、カラクリが分かってるからはばにされても、あー今回はぼくにしたいのね。どーぞ。だもん。分かってるからビビらない。ビビりようがない。
ぼくはね去年と今年ほんとに戦った。今は、年末なので休みだけど、また来年も戦うよ。
ぼくの夢は周りの人から少しでも勇気が持つ人が増えること。
そして病や貧困や虐待がなくなることがぼくの夢です。
その方が良くない?簡単でしょ?
みんな逆のことやってるんだよ!
勇気がないから。。
そういう悩みって神経内科とか、精神科で解決できないのかなー?
自己と向き合う、みたいなカウンセリング。
あなたの過去を全て知って受け入れてくれる人がいればいいけど、正直重たいよね。
誰だって家庭環境が満点!ではないだろうし、それなりにコンプレックスやトラウマはあるだろうし。
カウンセリングとかなら、色々聞いてもらえたりするんじゃないかな?
他人に求めるより、できる限り解決して、自分を抑えたりできるようになった方が色んな人と付き合えていいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 637HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1679HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 363HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 499HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧