お嫁さんって立場。

回答20 + お礼2 HIT数 1913 あ+ あ-

2007/03/12 00:37(更新日時)

結婚なさってる女性にお聞きします😔皆さん旦那さんの両親と上手く付き合えてますか❓私も普通に姑さんは優しくしてくれます。けれどそれは老後を考えてるから…と薄々気づいてます。しかしですよ☝老後の面倒はなぜか嫁に頼り、我が娘さんには迷惑かけたくない❓手を汚させたくない❓というような会話をきかされたのです😔それって長男だの長女だの関係なく我が子達が親を見るのが当たり前と思いますが😤その考えに腹がたってます。どう思いますか❓

タグ

No.276962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも長男の嫁です。きっと嫁なんて他人だから迷惑かけれるんではないですか?長男の嫁の運命でしょうね。あ~私もこの先地獄だぁ。

No.2

うんでも娘はよそのおうちに嫁いで行く者だから長男の嫁が面倒見る覚悟は出来てます私なのですが!やはり娘さんは違う名字になるし私は義理母と同じ名字になるわけで娘さんとは墓地も違うし私と義理母は同じになるし私が見ますが娘さんが介護してくれるならラッキーですが娘さんにも嫁ぐ家族がいるので仕方ないと思いますが。

No.3

うちも姑は優しいです。老後をみてもらうつもりみたいで…娘も(旦那の妹)そのつもりみたいです。みないとはいいませんが所詮他人ですから…みるならそれなりの範囲でと思ってます。それが不満ならわが娘に頼んだらいいと思ってます。自分の親もいますから~自分の親とは差がつくと思ってます。冷たいかもしれないですが姑だってわが娘の子(孫)をうちの子よりかわいがっていろんなもの買ったりお祝いの時のお金とかも多くやってますからね。私は割り切ってます。老後までの姑様がたの対応次第です。それなり対応に旦那や妹が口だすなら離婚すればいいと思ってます。

No.4

次男の嫁になりホッとしてたら長男に嫁がこない いつ来るの? 詐欺や

No.5

長男の嫁で、義妹3人います。
結婚する時から覚悟してますし、老いる人を周りの若い者が助けるのは当たり前だと思ってます。義両親は老後はホームに入るとのことで資金も用意済みだと何度も聞かされてますが、返って私を信用してないの?と寂しく思ってしまいました。
反対に自分が老いたらどうします?うちは娘はおらず息子二人なので、いくらお金を貯めたりしても何れは何らかの形で息子夫婦に頼らざるを得なくなると思ってます。例え娘がいても遠くに嫁いだりしたら…
誰がどうこうと言うより、出来る人が誠意を持ってさせて貰えば良い。年長者を助けるのは当たり前の話…という考えは優等生過ぎますか?
いつまでも自分は若くないこと、何れは誰かに助けられながら生きていく事を忘れなければ何か気持ちも変わるように思います

No.6

あんなに夫が大好きで結婚したのに、もうすぐ離婚予定です。
嫁は愛想よくて人当たりがよい方がいいらしいです。旦那で決まりますね。守り大事にしてくれないと。不思議と旦那が嫌いになってくると身内もどうでもよくなっちゃう。旦那が悪くても肩を持つから血のつながりって嫌ですね 我が子は可愛いが嫁は他人。嫁は旦那さんの感謝意思がないと財産もなあんにももらえぬそうです。利益はない、まるで奴隷の人生です。長男の嫁には二度とならないです

No.7

6さんの言っていることに、頷かされました。確かにそうですね。旦那が守ってくれないと上手くいきません。
息子が悪くても、嫁のせい。聞く耳ももってくれませんでした。
ちなみに私は長男嫁。今は絶縁してますが、老後に何かあったら、頼られるのかなと今から嫌です。私は嫁が介護するのは当たり前だとずっと思ってましたが、最近は何故嫁が???と疑問に感じます。
むしろ、自分の親を介護したいです‼私は姉妹なので。
皆さんも嫌なんですね。正直、嫌と思うのは失礼なんだと思ってましたから...。嫁をイビった姑の介護なんかしたくない‼‼‼

No.8

長男嫁してます。私は、張り切ってみますよ!
だって、他人だもん。自分の親の年老いていく姿をマジマジと見れません。お下も替えられません。
ヘルパーとして働いていて、痛感してきました。介護には、割り切りも大切です。特に、身内介護は大変です。

その第一の割り切り条件が、義両親、《他人》ということです。

今の所、義両親をそんなに嫌いじゃないからとも思いますがね。

No.9

次男の嫁でも安心できません。うちの長男は親と絶縁し、次男の我が家にまわってきてしまいました。 絶縁しても法的には長男には相続権利があり、長男の嫁が姑の面倒は看なくていいなんておかしな話です。 長男の嫁が看ないなら私も看ません。

No.10

私も長男の嫁です。
上手くいかなくて別居しましたが、それでもやはり将来は覚悟してます。

キチンと出来るか不安ですが😩

No.11

次男の嫁です。なんとかうまくやっていますが(別居ですが)、長男が転勤族なため、老後の話はうちのとこに話がきやすいですね。

No.12

長男嫁で、小姑がいます。小姑結婚してません、家業で姑といつもくっついてます。
姑と小姑二人で子供取り上げます。
老後の面倒は小姑に見てもらうつもりでしょうが、今からもう姑と小姑ベッタリ。逆らえません

No.13

…みなさんの意見を聞いていると、ああ、歳なんかとりたくない、60ぐらいでぽっくり逝きたいと思ってしまいます。うちは母子家庭で息子が一人。いずれこの子にお嫁さんが来ても、みなさんのように「仕方ないから面倒みてやる」みたいに思われるのか…😭 私だって、できることなら老人ホームに入りたい。でもそんなお金用意できない。イヤイヤ面倒みてもらうくらいなら、自殺しようかと思っています。

No.14

そんな家多いようですね。うちもどうかな…
親をやっかいもの扱いはしたくないけど、老いるとは助けを必要とするんですよね。

でも私達だって自分のことでいっぱい。自由もほしい。

むつかしぃ~

No.15

今は一人っ子も増えてるし、子供を持たない方もいるし長男の嫁だから義理の父母の介護と云う図式も当てはまらなくなってますよね。夫婦、兄弟、親戚関係、専門家と益々、多様化していくんでしょうねぇ。

No.16

私は長男の嫁だから面倒みるのが当たり前だと思っていました。
だけど姑は絶対に私を認めず嫁の世話にはならないと若い頃から言っていました。次男に嫁いだ妹がいるから安心で強きなのでしょう理不尽な暴言や嫌がらせに絶縁しています。高齢化社会になっていくのですからそろそろ年長者は若い人とうまくやる事を引き継いでいかないといけないのではないかと思います。

No.17

旦那さんの(姉、妹)も結婚して出て行ったのなら、主さんと同じ義理親の面倒みるのでは?嫁に行ったのなら避けられない事…しかも自分の親をほって置く子供はいないとおもいます。姑さんの考えはどうあれ、主さん一人が世話をする事にはならないとおもいますよ。

No.18

皆さんのレス見ると悲しくなります😭私は長男の嫁ですが姑にも義姉にも大切にされているので、姑を介護するのは当然だと思ってます。義姉と共同で看るつもりです。主さんのように、姑が介護してもらう為に優しくしているとは感じません。でも、姑が意地悪な人だったら皆さんと同じように考えてたかも💧よく若い人が一歩引いて…といいますが、うまくいくかいかないかは姑次第だと思います。姑世代には大事にされたいなら娘息子同様嫁を大事にしなさいと言いたいです。私にも娘がいますが、旦那の母のような人をもつところに嫁いでほしいです。

No.19

私は長男の嫁です。同居を考えているので、面倒を看る事になると思います。
私の母も長男の嫁で、現在認知症の祖母の面倒を看ています。母はカチンとくる事はあっても、祖母が私が小さい時本当に可愛がってくれたし、面倒をみてくれた事を感謝してるし、恩返しだって言ってます。父は妹と弟がいますが、みんな協力してくれるし、「しんどいならウチで」って看る気満々です。祖母にお金がある訳じゃないですよ(笑)祖母は周りに優しく自分に厳しい人だったからみんな大好きなんです。祖母がいろんな判断ができなくなっても、周りが祖母の為を考えてるので、孫としても安心です。自分の体が言う事をきかなくなった時、それまでの生き方で、幸せになれるか、適当に扱われるか決まるんだと思いました。自分勝手に生きて、面倒だけみてくれなんて、上手くいくハズないですよね。

No.20

私も長男の嫁です。今は旦那の祖母(痴呆)の面倒を見ています。
他人だから出来ることがあると思います。
私の旦那さんは元気でなんでも自分でやっていた祖母が体が弱り会話が成り立たないことがとても理解できず、苛々し強い口調で怒鳴っていました。。そのせいか祖母はますます痴呆がひどくなり、今でははいかいしようとしたり見えないものが見えたりトイレに行きたいと言ってもギリギリにしか言わず漏らすことも…。
他人の私は冷静に接することが出来ます。何かおかしい事を言われたって怒鳴ったりは出来ません。だから良いんだと思います。
実の父母は私が結婚するとき『相手の親を大事にしなさい。私達の事はいい。これからは、相手の親があなたの親になるんだから』と言いました。だから私は旦那さんの家族を大事にしていきたぃです。私がそれを実行しその姿を子供に見せ自分も子供が嫁ぐときにはそぅ伝えたいです。

No.21

皆さんのレスを読み、感動もありました。確かに私は主人の姓になりましたが…でも主人と恋愛して勝手に籍を入れて結婚式すら挙げてませんし 自分達でマンション資金貯めたし 別に義理の親達からお食事ごちそうしてくれたりするくらいしか世話になってません。だからなるべくなら介護だの老後だの干渉をしたくないんです☆私がひねくれてるのかもしれませんね

No.22

わたしとしては義理両親に特別な世話になってないからこっちも義理両親の特別な世話もしたくない…って答えになってしまってますが私は嫁として出来が悪いと思います。😢主人に任せる事にします😃私自身の足から進んではしないと思います 主人に頼まれたら動きます。私は1人っ子で今は父の面倒を通いで看てます…だからこそ他人の親まで将来面倒くさい気持ちがあるんだと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧