私は犬と暮らしたことがありません。 結婚して出産し義実家へ行く事が多くなり…

回答8 + お礼3 HIT数 461 あ+ あ-

2019/01/02 00:06(更新日時)

私は犬と暮らしたことがありません。

結婚して出産し義実家へ行く事が多くなりました。泊まることもあります。

そこには2匹のトイプードルが居ます。
人懐っこく賢い2匹で人間でいうと60歳くらい?家族の一員です。

私は何も考えずに1歳の娘と2歳の息子が犬達と遊んでるのを見てました。
撫でたり追いかけたりしています。

そして手は洗わずに、そのままオヤツなど食べます。

それを見て、義兄の奥さんに、やめた方がいいと帰りにコッソリ言われました。いろんな菌がいるし、せめて手を洗ってからオヤツ食べよう。と言われました。

そして1歳の娘はまだ触らない方が良いとの事でした。

私はわからないのですが皆さんは、どうしてますか?

室内犬でキチンと管理されている犬達です。

知り合いの獣医さんは問題ないと行ってましたが、兄嫁は産婦人科医に聞いたら、出来れば避けてと言われたと言ってます。

No.2770103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的に触ったらおやつ食べるときは手を洗ったほうがいいです。室内でかっていてもノミなどいる場合もありますしアレルギーなどの関係もあります

No.2

衛生的ではないから、手を洗った方が良いにはいいけど、
よく赤ちゃんの子守りをする賢い犬、みたいな動画があるように、
犬と一緒に暮らしているようなご家庭でも、子供は健康的に育っている。
兄嫁さんは義実家の犬だから余計に気に食わないんじゃないかな。
子供なんてその辺の道端の石を口に入れちゃうような生き物だし、
犬にだけ注意してもぶっちゃけあまり効果はないと思う。
が、兄嫁、面倒臭そうだし、兄嫁の前では兄嫁に従っておいた方が良い。
あたくしの忠告を無視した生意気な義弟嫁とか言い出すだろうから。

No.3

そりゃね、医者に聞いたら『問題無いですよ!』とは言わないでしょ。

でも特別アレルギーとか無ければ、全く問題無いですよ。
もちろん、余りに不潔な環境とか、ワクチン打ってないのはダメですけど。

逆に無菌状態で育つ子供の方が、身体が弱くなるって言われるくらいですからね。

赤ちゃんが犬にベロベロ舐められたり、犬が咥えて来たおもちゃを口に含んだりしてる家庭ってかなりありますよ。

それで病気になったという話しは聞いた事ないな〜。
あえて密着させる必要ないけど、多少の事は気にするレベルじゃないと思いますよ。

子供が動物と接するのは、情操教育においてとても良いのは昔から知られていることですね。
ある程度は自由にさせてあげたらいいと思います。

No.4

お姉さんの話は一理あるよ。

絶対に正解は無いんだけど。
参考にはなると思う。

No.5

>> 1 基本的に触ったらおやつ食べるときは手を洗ったほうがいいです。室内でかっていてもノミなどいる場合もありますしアレルギーなどの関係もあります そうですよね。
実は私も気になってました。しかし家族である犬だし、手を洗うのは義両親が悲しむのかなと考えてしまって
今の状態でした。

No.6

>> 2 衛生的ではないから、手を洗った方が良いにはいいけど、 よく赤ちゃんの子守りをする賢い犬、みたいな動画があるように、 犬と一緒に暮らしてい… 兄嫁さんの前では兄嫁さんに合わせるようにします。

面倒なことは、もっと悩んでしまいますね汗

No.7

>> 3 そりゃね、医者に聞いたら『問題無いですよ!』とは言わないでしょ。 でも特別アレルギーとか無ければ、全く問題無いですよ。 もちろん、余… そうですよね。砂場に行くと砂を食べるし、ゴミを拾って舐めるし、ここで気にしたところでと言う話ですよね。

アレルギーはないので、ベロベロ舐められた時は、さすがに手を洗うようにしようと思います。

No.8

何か前にテレビで見たけど、殆どの犬が持っている菌だかウィルスに人間が感染すると(感染する人は少ないですが)手足切断とか命に関わる病気になる事もあるから(舐められただけ)、触ったら手を洗う、必要以上に唾液には触らないとか、適度な距離感は必要かなと思う。

No.9

犬飼ってる一般人じゃない限り、大丈夫、なんて言わないと思う。
絶対に安全って言う保障はないからね。
だから、その獣医は大丈夫かね。
主さんのお子さんは犬といつも一緒に暮らしている訳ではないので、手を洗うなど、衛生に気を付けて触れ合うことは必要だと思う。
いつも一緒なら多少免疫がつくからもう少し適当でもいいけど。
ちなみに、のみはピョンピョン跳ぶし、もそもそ移動もするから手を洗っても意味はない。
アレルギーも発症メカニズムを知ればわかるけど、飼ってから起こる場合もあるから、動物を飼うことが必ずしもよいわけではないよ。

No.10

学生時代、微生物学も専攻していました。

細菌だけじゃなくウイルスや寄生虫も、犬は人が持っていない種類のものを持っていたりします(室内犬でも、お散歩は行きますよね?)。
犬や免疫のしっかりした成人には問題はなくても、まだまだ免疫力の未熟な乳幼児には感染を引き起こす可能性もゼロではありません。

勿論、大丈夫な子は大丈夫ですが…
免疫力って、わざわざ血液検査して調べないでしょう?
触らない方が良いとまでは言い過ぎかと思いますが…。
ご自宅で飼っていて避けようがないならまだしも、たまに伺うご主人のご実家でしたら、万が一に備えて食事やおやつの前には最低限手を洗うくらいはしても良いんじゃないかと私も思います。

2さんも仰る
「無菌状態で育つと…」
は、ちょくちょく聞きますが、正しくはちょっと違って。
エンドトキシンが関係しています。
詳しく知りたければググってみてください。

余談ですが…
我が家は、食事やおやつ前の手洗いは、ずっと家の中にいても、習慣づけさせる為にも必ずさせてます。
私自身、実家の母からそう言われて育ってきたので、逆にまだ1歳なのにおやつ前に手を洗わせないことにびっくりしました。
まぁ大丈夫でしょうけどね。
皆さんどうされてるんだろ?って、むしろ知りたくなっちゃいました。

No.11

せめて除菌シートとか持ち歩いて手を拭けば良いのに。
いちいち洗いに行かなくてもささっと出来て便利だけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧