義理の母……と、どう接したらいいか悩んでいます。 義理の母は、34歳。…

回答2 + お礼0 HIT数 2000 あ+ あ-

2019/01/04 12:26(更新日時)

義理の母……と、どう接したらいいか悩んでいます。

義理の母は、34歳。私(スレ主)、21歳。父、45歳です。父と義理の母は、交際10年以上で、昨年の夏に再婚しました。

義理の母は、極度の癇癪持ちで、昔は、こたつの机にハサミで穴を開けたり、当時小学生だった私を押したりこけさせたり暴言浴びさせたり(お前なんて死ね、いなくなれよ、邪魔なんだよ…etc)、……警察を3度呼ぶ自体になったり………

一度別れたときは、ストーカーになったり………借金したり(100万は超してたらしいです)

………とんでもない理屈を言い出してもめたり……

「どうしてマスクつけなきゃいけないのよ?!私(義理の母)は、⚪⚪(父)の風邪がうつってもいいのに!!!!」

とか、

何かにつけて………

「……どうして私(義理の母)が悪いのよ?!子持ちの⚪⚪(父)がいけないんでしょっ(バシッと暴力)。」

と、全く関係のない話で繋がっていきます…。

「貴方の元奥さんよりましでしょ?!

(私の実の母も、凄かったらしいです……二歳で離婚してるので、わからないのですが……)」

など、など………あげたらきりがなく、最近は、朝起きて、2階で寝ているのですが、…大学にいくために降りたら…

「どうして降りてくるのよ?!邪魔なのよ!!!貴方なんて、大学遅刻しても問題ないでしょ?!」

と、言われて………

最終的に……全く関係のない話で……

「貴方みたいな女として終わってる人よりましなのよ!!!ふん。あなたと違って、私は子どもも産めるし、女じゃないあなたより私の方が優れてるのよ!!!!………etc(で、ずっと、卵巣の病気?の可能性が出てる私を罵ってきます…)」

正直…昔からなので、……なんとか、対応しおうとしているのですが……

さすがに、無関係な体のことをいわれたり、貴方は誰にも愛されてないのよ…ともいわれたりするので………たまに、本気でしんどいです………。

義理の母は、表面はとても、媚をふる人で、……他の親族はこの現状を基本的に知りません………。

特に、祖父は知りません………なので、わたしが、悪いと怒られたり、今日も義理の母は祖父の味方(本音ではしてない)をして、わざと機嫌を取って、父と揉めてました……。

(このとき、父と祖父がもめてました)

媚ふりも、生きていくための処世術だとも思うので否定はしませんが………。露骨すぎな上に、普段の行いが、その、…さすがに、ひどいのに、……………結局、、

その、揉め事も半分以上…祖父が悪かったんです……………。新年でお酒飲んでて、気が大きくなってて、………それで、いつもよりもめて…。

で、義理の母は、火に油注ぐ形で……祖父の味方して……祖父が、ふふんとどや顔で……さらに悪化したんですよね……。

で、それを諌めて……多少父の擁護して、義理の母に、火に油注ぐな…的なこといったら、

…私が祖父に怒られました………言い過ぎだ……と。……たしかに、祖父に媚ふるために適当な理屈を言うんじゃありませんっ……とは、言ってしまって、言葉も悪かったと思います……………………。…けど、……正直、しんどかったです。

………きっと、私が、自殺でもしないかぎり、分からないんだろうなぁ…と思うと、………たまに、悲しくなります

No.2770114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

新しい家族、付き合い方も大変ですよね。しかし、本当に大変なことがよく伝わってきます。
よく頑張ったと思います。むしろ頑張りすぎです。大変でしたね。

理解してもらう必要もないと思います。相手をするだけ無駄だと思います。
お話を読む限り、義理のお母さんの為に、匿名さんの人生(時間)使うのはもったいないです。
匿名さんには匿名さんの人生があります。

大学生だと難しいかもしれませんが、一人暮らしを目標にして、
少し義理のお母さんとは距離を取られてはいかがでしょうか?

他人を変えることは大変むずかしいです。ですが困った他人のために自分を変えるのも、おかしな話です。
匿名さんも成人された大人です。
自分のことを大切に考えて、自分のための時間と場所を作ってみてください。

世の中には、逃げていいことも沢山あります。
ご相談の内容は、逃げていいことの一つのように思います。

悩み事の参考になれば幸いです。

No.2

その人達に主さんが関わらなくっていいと思いますよ、距離を置いて、逃げていいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧