知り合いから「なんで自民党支持するの?」って言われたから「野党がだらしないから」…

回答11 + お礼10 HIT数 719 あ+ あ-

2019/01/03 01:50(更新日時)

知り合いから「なんで自民党支持するの?」って言われたから「野党がだらしないから」と言ったら納得してくれた。今の与党の行為が全ていいとは思わないけど、トータルでみて支持になる。野党がだらしなくて、野党として機能してないんだもん。「アベはやめろー、国民はみんな怒ってるぞー」とか騒いでいる奴いるけど、そうなら7年も続いてないと思うけど。

No.2770583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

支持してもいいとは思いますが、続くことだけが重要ではないと思うので支持者として中身について意見してほしいとも思います

No.2

>> 1 でも、続くのは凄いと思わないのでしょうか?例えば民主党政権時代のルーピー鳩山・菅のときどうでした?外交が下手、国内の対応もいい加減。あまりの酷さに国民から不満が続出。逃げるように辞めましたよね。

No.3

文句を言うのは簡単だが、実際に国を司ることは大変だろうと思う。今、日本について文句を言うって、情けないことって感じがします。だから、多くの人間が支持しているのでしょう。それくらいの勢いはあると思います。

No.4

前に一度野党に任せたけど、ロクなことにならなかったからね。
政権交代可能な野党が、日本には育っていない。

政府与党の揚げ足取りに、終始するばかり。
与党の失点を突けば、ブーメランで自分たちに返ってくる。

情けない。

No.5

>> 3 文句を言うのは簡単だが、実際に国を司ることは大変だろうと思う。今、日本について文句を言うって、情けないことって感じがします。だから、多くの人… そうですね。勢いもあり、支持してるから続いてるのだなと思います。前の民主党や、その前の自民党がいい例たと思います。前の自民党政権時代は不祥事が多く支持者が離れていき、結果として選挙で民主党が勝ちましたし。

No.6

野党と左翼のいうことは綺麗ごとだけ 憲法9条教m大出身社会教師も批判大好き何もできないくせに批判 屁理屈最強

No.7

>> 4 前に一度野党に任せたけど、ロクなことにならなかったからね。 政権交代可能な野党が、日本には育っていない。 政府与党の揚げ足取りに、終… 私の知り合いは東北で震災の被害をくらいました。そのときの民主党のやり方に怒り心頭でした。それ以来民主党系は全く無視するようになりました(ちょっと極端ですが)。

No.8

>> 6 野党と左翼のいうことは綺麗ごとだけ 憲法9条教m大出身社会教師も批判大好き何もできないくせに批判 屁理屈最強 綺麗事だけで解決したら苦労はしませんよね。現実をみてないんですよ。

No.9

自民党もどうかとは思うこともありますが 蓮ほう 福島みずほ 辻本清美 鳩山糞元首相  左翼室井湯月とか 世界の人と話し合えば解りあえるって思ってるんです だったら ロシア 中国 韓国 北朝鮮の領土問題話し合いに行けって思う 中国のウィグル チベットの人権蹂躙もこの人たちは無視です 学校で人権教える社会教師も無視です

No.10

>> 9 確かに話し合いで解決できるなら実行してほしいものです。まあ、彼らが言う通り、話し合いで竹島を不法選挙している韓国、北方領土を返さないロシア、尖閣の領土はうちだと主張する中国などなどは解決できたらある意味事件ですよ。
だから今の民進党などの支持率が圧倒的に低いんですよ。

No.11

政治でも日常でも綺麗ごといって批判だけしてたら自分らがたたかれないのを左翼は理解して保身に走ってます  外交はそうは行かないです 韓国はいつまでも謝罪と弁償 中国は一帯一路で世界征服狙ってウィグル チベット侵略 ロシアもクリミア侵攻 北方領土領土も返還するふりだけ こういうのを左翼は批判しない むしろあっちの味方 てか買収されてるか 日本人じゃない 沖縄基地だったなくしたら中国完全に尖閣制圧するで

No.12

>> 11 そうですね。綺麗事を言えば、「沖縄に基地はいらない。」ですけど、なくなれば中国が進出してくる。基地が抑止力になってるのも事実。そして基地があることで収入や稼ぎ場所になってるのも事実。ですが、プロ市民たちは犯罪行為をしている。動画を見れば暴力をする、威嚇をする、全く話し合いにならない連中。話し合いで解決するなら、反対派の犯罪行為は矛盾してると思います。

No.13

左翼って凄い巧妙です 仲間募って人を怒らせて混乱させて言い間違えを攻めまくる 汚い 人の潰し方だけ知ってる 自分も職場でやられたし 野党の自民党たたきも同じ 

No.14

与党野党とかは問わずアメリカに従順な総理が長期政権とってるって本で読んだ

吉田茂とか郵政民営化行った小泉純一郎とか……秘密保護法案とか安倍総理もアメリカの要望に従った形だね

逆に自民党でも日本独自のシーレーンを確保しようとしたり何らかの形でアメリカの逆鱗に触れた総理は何らかの不祥事が発覚して退陣したり短命内閣になってる

No.15

トランプはともかく アメリカのおかげで ぎりぎり中露韓北鮮から守られてるのは否めん 中露韓北鮮と組んだら何されるかわからん  沖縄基地でおこる米軍犯罪は何とかして  

No.16

>> 13 左翼って凄い巧妙です 仲間募って人を怒らせて混乱させて言い間違えを攻めまくる 汚い 人の潰し方だけ知ってる 自分も職場でやられたし 野党の自… 結局、野党が無能なんですよ。与党の逆の意見しか言えない。多分そこら辺の頭のいい学生の方ができると思います。

No.17

>> 14 与党野党とかは問わずアメリカに従順な総理が長期政権とってるって本で読んだ 吉田茂とか郵政民営化行った小泉純一郎とか……秘密保護法案とか… 勉強になります。

No.18

>> 15 トランプはともかく アメリカのおかげで ぎりぎり中露韓北鮮から守られてるのは否めん 中露韓北鮮と組んだら何されるかわからん  沖縄基地でおこ… そうですね。確かに米軍による犯罪・事故はしっかりと対応しなくてはいけませんね。

No.19

左翼のやり方に屈しないように 頑張らないと駄目 朝日新聞や韓国の汚いやり口 身近な左翼の汚いやり方に気をつけないと

No.20

>> 19 おっしゃる通り

No.21

自民党以外無理なんだよ。
戦後どれくらいの自民党が政権を運営して来たか分かるでしょ。
役人をコントロールできないと政権は運営できないんだけど、それを長年やって来た自民党のノウハウはちょっとやそっとで真似ができるものじゃないんだよ。
だからと言ってこのままでいいのかと言えばそうではないから、自民が表を獲得しすぎるのも問題。
単独過半数には届かない数で第1党として存在するのがとりあえず健全かな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧