祖母が段々とボケてきており、性格が変わってきてキツイです。 今日は祖母がお茶を…
祖母が段々とボケてきており、性格が変わってきてキツイです。
今日は祖母がお茶を作るためにヤカンに水をいれ、水道の水が出しっぱなしだったので水出てるよと言ったら
「お前はわしがいつも何かすると口を出してきてうるさいな、誰に似たんだ!」と言われ私も思わず言い返してしまいました。するとだいたい言う事ですが、「わしが死んだらな~」の話をしてきます。
私は腹がたっていたので「私だって明日死ぬかもしれん、生きとったってなんも楽しくないわ!」と返してしまいました。
たまに祖母とはこういうやりとりがあり、以前にも「お前の性格じゃみんなに嫌われるわ」等々言われ、自己肯定感が低いこともあり自分が生きてる意味がわからなくなり最初からいなかったことにして消えたくなったり、自分の中でいっぱいいっぱいになって処理できず泣けてきて部屋にこもります。
今日の昼に父に「最近おばあちゃんは言動が変わってきた、優しくしなさい。我慢しなさい」と言われ父に対してはなにも言わない優しい祖母なので気持ちはわかるまいと思いむしろ祖母の味方でなんだかショックでした。
父も鬱病を患い辛いとは思いますが、何かあれば「俺は鬱だぞ!」と鬱病を武器にしてきたりして、自分はばかり辛いと思いこんで振り回される家族の気持ちやそういう環境で育てられた子供の気持ちは考えたことがあるのかなと思います。
1人暮らしは考えたことがありますが、家政婦の様に働く母がかわいそうで少しでも手伝えればと思い離れることができません。。。
こんな冷たい最低な人間生きてる意味あるのかなと思ったりして明日から仕事なのにいっぱいいっぱいになって眠れず思わず掲示板に書きました。すみません。
新しい回答の受付は終了しました
貴方がどれ程辛いか、境遇も違いますし、私と同類にしていいか分かりませんが、私も自己肯定感の低い人間です。毎日死にたいなあと思います。
最低な人間なんかじゃないですよ。自分を犠牲にして誰かの為に行動出来る人は。ですが、我慢する事は身体に毒です。ネットなど、こういうところで書きたいだけ書くのがいいと思います。私はよくもう無理だなと感じたらLINEで自分だけのグループを作って、そこに今思ってることを全部書いてます。それなら誰にも見られませんし、相変わらずの虚無感は残りますが心だけに溜め込むよりもマシです。
何の役にも立てなかったかもしれませんが、貴方が少しでも貴方の存在を肯定できて、少しの幸せを感じられることを願っています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧