新卒で入った入社4年目の会社を2019年の年末に退職して、転職しようか悩んでいま…

回答7 + お礼5 HIT数 549 あ+ あ-

2019/01/06 23:41(更新日時)

新卒で入った入社4年目の会社を2019年の年末に退職して、転職しようか悩んでいます。

今の職場には上司に家族のことでもお世話になった事があって、ありがたいという気持ちもあります。
現在も家族のことでお世話になっている最中なのですが、退職するだなんて非常識なことでしょうか...?私の家族の件についてはあと半年ほどで区切りがつきそうです。そのため、今年中は仕事を続けようと思っています。

転職したいと思った理由は、有給が全くと言っていいほど取れないことが一番の大きな理由です。
その他は会社の役員の退職が目立っていて会社の経営自体に不安があること、若い女性ばかりの職場なので人間関係に疲れてしまったことや、上司が感情的な人なので突然理不尽なことで怒鳴りだしたり、気分で仕事をするタイプで振り回される時があることです。

この上司は普段は良い人ですが昔、自分の気に入らないアルバイトのタイムカードを修正して残業代を無しにしたことがあるなど、ありえないと思うような事件を起こしているようで二面性があるのであまり信頼はしていません。

会社については給与も特別高いわけでもなく、出社時間も就業時間より30分早く来て仕事をしなければいけません。
研修も多くて、研修内容には会社のトイレを素手で掃除させられるなど、普通に考えて嫌だと思うことがたくさんありました。

私は今年26歳になりますが、結婚する予定は今のところなくて、この先、正社員として長く働く事を考えると、今の職場では辛いことだけがこの先も続く予感しかありません。

自分の将来を考えると今の職場をやめて転職したい気持ちしかなくて、タイミングでも今の若いうちならやり直すチャンスが多いのではと思っています。

退職をためらっているのは、家族の事情でお世話になったことがある事と、今年の春から一般社員からサブリーダーに昇格するため、昇格した年に退職願を出すのはまずいのかなと思っていることです。

転職した経験がないのですごく迷っています...。ほとんど愚痴になってしまいましたが、アドバイスよろしくお願いします。

No.2772802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

終身雇用制が崩壊している現在は、転職のハードルは昔ほど高くありません。
あなたが転職したいならするべきです。
ただし、逃げではなくちゃんとした目的でしてくださいね。

No.2

サブリーダーになったら更に辞め辛くなると思うのでその前に辞めていいと思います。
3年いたら十分です。人間関係が辛いと心が荒んで性格が暗く変わっちゃいますよ。
いつ辞めても迷惑は掛かります。早めに退職の報告をして、しっかり引き継ぎして辞めるのが上司へのせめてもの感謝だと思います。

No.3

2です。
すみません、2019年末、サブリーダーになってからの退職ですね。
早めに報告して退職がいいと思います。

No.4

さっさと見切りつけましょう。上司はあなたを幸せにしてくれないです。

No.5

>> 1 終身雇用制が崩壊している現在は、転職のハードルは昔ほど高くありません。 あなたが転職したいならするべきです。 ただし、逃げではなくちゃん… ありがとうございます。
今のところ逃げで転職しよと思っていました...きちんとした、次の目的を見つけたいと思います。

No.6

転職別にいいのでは?

生活に困らず、すぐに働きちゃんと次の目標あるならば

ただ、どこでもやはりデメリットあるので逃げ癖だけつかなければ

No.7

>> 3 2です。 すみません、2019年末、サブリーダーになってからの退職ですね。 早めに報告して退職がいいと思います。 ありがとうございます。
2019年の春にサブリーダー に上がります、これについては去年の面談で私も承諾してしまったので、やる前に退職というのは余計辞めづらいと思ったのといま家族のことでお世話になっているので、それが済んでからの方がいいと思ったので2019年の年末を目処に退職しようと思っています。
それまでに自分の持っている業務をなるべく最小限の引き継ぎで済むように片付けることと、後輩や先輩への引き継ぎを進めておこうと思います。

No.8

>> 4 さっさと見切りつけましょう。上司はあなたを幸せにしてくれないです。 ありがとうございます。
実際この上司といるのは苦しくて、休みの日でも思い返して苛立ってしまったり、色々と良くないです...。
人間関係で多少はうまくいかない事があるのは承知ですが、度が過ぎてしまったなと思っています。
転職する準備をしたいと思います、ありがとうございます。

No.9

転職先は結構簡単に見つかるよ。ただ今の企業って大企業以外はどこも皆そこそこブラック。糞みたいな上司と安い給与、有給未消化は付き物。

スキルがあるなら次のしっかり見極め転職先を決めないと。転職先は見つかるけどその他大勢のスキルでは。待遇面もその他大勢の待遇になる。

面接時、採用試験の時に是非うちの会社に来て下さい的なスキルがある人物でないと、企業にとって駒でしかない。

No.10

自分が納得できるか否かだと思います。
どの会社にも良い面と悪い面があるので、自分が納得できるのであれば、転職されるのがいいかと思います。

No.11

>> 6 転職別にいいのでは? 生活に困らず、すぐに働きちゃんと次の目標あるならば ただ、どこでもやはりデメリットあるので逃げ癖だけつかな… 転職してみようと思います。
正直今の職場は自分がこれだけは嫌だ!と思うことがそろってしまっていて..
多少、上司が理不尽でも労働条件が良ければ割り切ることができるのですが..。
有給が取れないのも上司が認めてくれないからで、上司自身は有給を取っています。

No.12

>> 10 自分が納得できるか否かだと思います。 どの会社にも良い面と悪い面があるので、自分が納得できるのであれば、転職されるのがいいかと思います。 ありがとうございます。
多少の我慢をしなければ、社会に出て自分の思うように行くことなんてそうそう無いんだからと言い聞かせて働いてきました。
それでも有給が取れないことで友達との旅行を3泊4日するところが私だけ2泊で帰ったり、上司は有給を取っていたり、そういう事がたくさんあって、普段は我慢しても時々何をする気にもなれなくて、休みの日はパジャマのままベッドの中で引きこもって 夜になると泣いてしまうような事がありました。
このままここで長く働くといつか自分が壊れてしまう...と思いました。転職の準備をしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧