友達と自分の金銭感覚の違いに悩んでいます。 家庭の事情で高校を中退した私に月に…

回答2 + お礼0 HIT数 266 あ+ あ-

2019/01/06 18:51(更新日時)

友達と自分の金銭感覚の違いに悩んでいます。
家庭の事情で高校を中退した私に月に2、3回会いに来てくれる友達がいます。
それも午前中の10時くらいから来てくれるので私の家でお昼ご飯をいつも出していました。
親も私も最近はあまり料理をしなくなってしまったのでいつも家にあるものをだしていたのですが、回数を重ねる毎に家で出せるものもなくなってきて私のバイト代で友達全員のお昼ご飯をおごっていました。友達の3人中2人は遠慮して100円以下のパンとかなるべく安いものを選んでくれるのですがもう一人が結構、遠慮がないと言うか、皆が出来るだけ安いものを選んでくれているなか1人だけ「生クリーム食べたい、今日は朝から~の気分」等といって少し高めの物ばかり選んでいます。最初の頃はまだよかったのですがやはり回数を重ねるとなるとお金をだいぶ使うことになるし、正直少し困っています。
明日も家に来る予定なのですが「明日はお汁粉が食べたいから作ろう」等と言われ話を聞いてみると「食べたいと思ったけどお金がない。」「誰かにつくってもらう方が美味しいから」と言っていました。
お金がないと言っていると言うことは私(投稿者)が出してねと言われているみたいで少しもやっとしました。
先程も言いましたが一回3000円位と言えどそれが5回も6回もになってくると家にもお金を入れてる私からするとキツいです。お昼ご飯に加え、アイスやお菓子なども買っているので困っています。

これは私がケチなのでしょうか、でも出来れば何か解決策等が欲しいです。

No.2773042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうしてお昼ご飯をあなたたち母子が支払うのかわからない。
そんなに下の立場なの?額の問題じゃないよ。
100円の菓子パンにしてくれる人はいい人で、
500円のコンビニ弁当の人は厚かましい、ではない。
普通はご好意でお昼を家の方がご馳走してくださるなら頂くけど、
ないなら用意しろよ、買ってでも用意しろよ、なんて言わないし、
私が払うよって言い出すものだよ。
黙って支払って貰ってる友達全員がありえない。
新しいお友達作った方が良いんじゃない?
高校中退して、貴重な同年代の友達だと思ってしがみついているんだろうけど、
ご馳走になって当然だと考えている時点で全員同類。
感覚麻痺してるよ、遠慮して安い物を選んでくれるなんて素敵、ではない。
ご馳走になって当然という卑しい連中だよ。
それを加味したうえで、今後もお付き合いをして行きたいというなら、
現状通り払い続けるしかないと思う、一度餌付けしちゃってるから。
それかもう金輪際払わないって宣言するかどっちかだよ。
本当にお友達なら、少額とは言え払わせて申し訳なかったと反省する人は残るだろうし、
こっちが遠慮して100円にしてやったのに払えないのかよと思われれば離れていく。
もう一度言うよ、額の問題じゃない。

No.2

はっきりと、「悪いけど、私もお金ないから」「朝早いのは困るから、お昼からにして」と言えばいいと思いますよ。
相手がはっきり言ってくるなら、主さんもはっきり言いましょう。
それで怒ったり縁が切れたりするなら、友達ではなくただのタカリです。

自分の都合も、ちゃんと主張しなくちゃ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧