友達ってどういう関係のことを友達と言うのでしょうか? 今は克服しましたが過去に…

回答7 + お礼4 HIT数 244 あ+ あ-

2019/01/09 00:31(更新日時)

友達ってどういう関係のことを友達と言うのでしょうか?
今は克服しましたが過去に仕事のストレスで鬱になったことがあり、それを隠したくはなかったし当時の友達全員に話したところ、みな最初は心配してくれるよな連絡はくれていたのですが、次第に連絡が来なくなり気づけば半分以上の人が離れていきました。よく遊んでたりよく連絡取り合ってた人も。もちろん、中には本気で心配してくれた人もいました。実は自分も同じ経験があったとカミングアウトしてくれた人も。
また、趣味でスポーツをやっていて、サークルを作って仲間が数十人いたんですが、やはり病気がきっかけで半数以上は離れてしまいました。

さらに病気が治った後でも、突然来なくなったり、音信不通になったりする人もけっこういるんです。来れない事情ができて話してくれる人もいますけど。おそらく、何かの目的があってそれが望めなくなったから来なくなった。楽しかったけど飽きてきたから来なくなった。そういう感じなのかなと。要は楽しい時だけ寄ってくる。もしくは何かメリットがあるから寄ってくる。でもそれがなくなればもう終わり。
友達ってそんなものでしょうか?

新たな出会いもあり今もサークルは続けてますが、人が増える一方でそのように離れる人もいます。今年の正月の挨拶のメールも自分から送れば返事は来るものの、相手から送ってくれた人はほとんどいませんでした。
もし自分に何かあっても、両親や職場の人くらいで、ほとんどの友達は誰も気づくことないし気にもかけないんだろうなってなんだか虚しくなります。
都合のいい時だけ仲良くし、そうでなくなれば簡単に離れるものでしょうか?

また、最近仲良かった同じ職場で遊ぶこともあった女性から告白されたんですが、友達以上には見れなくて断ったんです。友達として仲良くしたいと。でもそれをきっかけに相手から連絡来ることはなくなってしまいました。ま、気が合ったからこそ連絡くれてたのかもしれません。でも自分に気がないと知ったら友達にもなれないということなのかなんなのか。

結婚して子供ができた人も同様で、相手にされなくなります。それは当然かもしれませんが、今独身ですがいつかは両親もいなくなるし、独身の友達もみな結婚して離れていく。今独身で気楽で良いですが(だから結婚願望もそんなにない)将来は友達もいなくなって孤独になること考えたらやっぱり結婚した方が良いのかなと最近思うようになってます。
結婚する人はだからこそ結婚してるって人が多いんですかね。

No.2773820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達はメリットあるかどうか考えるのは当然かと思います

愚痴を聞いてくれるとか、連絡したら飲みに行ってくれるとか遊んでくれるとか

年齢を重ねれば自分にとって大事なものってのがハッキリ分かってくるものです、その中で主さんの存在をそこまで必要としない人は離れるでしょう

メールに関してはなぜ自分ばっかと思うのはやめましょう、人それぞれ考え方もありますし、正月にメールを送らなきゃいけないという決まりもないわけですから

女性とのことですがフラれた相手の方はショックでしょう、思いを断ち切るために離れるというのは普通にあり得ます、いつまでも仲良くして次の恋に行けないんじゃ時間の無駄と考えたのではないですか

結婚は孤独がどうとかじゃないと思いますよ、どちらかと言うと結婚は責任ですかね、好きな人や子供、そうゆうのを背負って生きていくって事ですし、そうなれば友達より家族との時間優先するのは当たり前ですよね

No.2

仲間と友達は違う
サークルは仲間
私はそんな認識

なんで結婚してないんだろう?
と思うくらいすてきな人も居れば、
なんで結婚してるんだろう?
と思うくらい残念な人も居る。
結婚はタイミングの問題もあるから中身と一致しないと思ってる。

私の叔母は70過ぎて結婚歴がない独身。
結婚しておけば良かったと思う、と言ってました。
年老いて寂しさを感じるときがあるとのこと。

友達は時期的な友達てあると思う。
一定期間、密だったけど関係が終わった人も居る。
お互いに必要じゃなくなったのかな、と思ってる。

私はどう言うのが友達かは考えなくなったけど、困ったときに助けられるのが友達かな。
しばらく会ったり連絡取ってなくても。
結婚すると付き合いが希薄になるのは仕方ないと思う。
女性は男性よりそれが強く影響する。
結婚に関わらず環境の変化は誰しもあるし、それで希薄になるのは仕方ない、私はそう思う。

どんな病気でも離れる人は離れるし、残る人は残る。
お互いが必要とした者同士で友達を続ける。
それが楽だと思う。

No.3

>> 1 友達はメリットあるかどうか考えるのは当然かと思います 愚痴を聞いてくれるとか、連絡したら飲みに行ってくれるとか遊んでくれるとか … ご親切にありがとうございます。

メリットあるかどうか考えるのは当然。そういう考えの人もいるんですね。
では、そうではない友達はいないってことですね。
相手はどう思ってるかわかりませんが、自分にはわずかですがそういう人もいます。自分に得が無くても相手が困っていたら助けてあげたいって。楽しい時だけでなく、辛いとき苦し時こそ一緒にいてほしいってこともありますから。

たしかに、正月だからとわざわざ挨拶しないって人もいるでしょうね。でも親しい人やお世話になった人であれば送りそうなものですが、それすらしないって人もいると考えた方が良いですかね。

振ってしまった女性に関しては、そうだろうなとは思いますが、すごく人としては好きで異性の友達として1番仲良くなれると思っていただけに(2人で食事にもよく出かけていた。さらに相手の女性も気が無くても異性と2人で会うことはあるとも話していた)、それは自分の気を引くために自分に合わせてたり、背伸びして良い人演じてたりしてただけなのかなと悲しくもあります。

結婚は責任ですか。
回答者様は結婚してそう感じられてるということでしょうか?
もちろん、家族よりも趣味や友達と遊んでばかりいたら家庭を持つものとして失格でしょうね。そういう意味では結婚して離れていった友達は人として正しいことしてるだけということですかね。
寂しいから結婚するというのはあまり好きではありませんが、でも親を安心させたいというのもあるし結婚について考えるようにはなりましたね。

No.4

ご親切にありがとうございます。

仲間と友達は違うという考えですか~。
具体的にどう違うのでしょうか?
でもこれは自分だけでなく相手はどう思ってるかでも違ってくると思いますけどね。

それはわかります。昔は結婚できる(相手にそこまで愛される)ってことはそれだけ人としてできた人、尊敬できるような立派な人、性格に悪いところがなくていい人。要は完璧で優れた人、人から評価されたり認められた人だけだと思ってたんです。でなければ誰からも愛されない。
克服した今だから言えることですが、鬱になってしまったきっかけもそういう自分の思い込みが最大の原因だったんです。

独身だからこそ良い面悪い面もあれば、結婚したからこそ良い面悪い面もあると思うんですよね。
どちらの方が自分にとってマシか。どちらの方が自分にとって幸せかと言う問題で。それは人それぞれみな違う。

一時的な友達ですか。そういわれるとまさにそんな感じの人たくさんいましたね。例えば子供の頃の学校の友達もそうでしょうね。ごく数人、学生の頃から数十年、今でも付き合いのある友達はいて、その友達は自分の中では本当の数少ない本物の友達だと思っています。

私はどう言うのが友達かは考えなくなったけど、困ったときに助けられるのが友達かな。
しばらく会ったり連絡取ってなくても。

自分もそうです。楽しい時に会う友達よりも(特にサークル集まり)、困った時や辛い時にも会ってくれる人こそ友達と呼べるのかなって。しばらく会ったり連絡取ってなくても、それでも友達と呼べるんですね!
自分はそうなったらもう友達ではないのかなって。せめて新年のあいさつのメールくらいしても良いと思うし。

お互いが必要とした者同士で友達を続ける。

てことは、どちらか一方でも必要なくなれば友達ではなくなるってことですよね?
それが楽ってことですか。

少しずれますが、友達から保証人になってと頼めます?
もしくは頼まれたらどうしますか?
お金の貸し借りとか。

自分はいくら親しくてもそれはしたくないし、されたこともないんですが、他の人はどうなのかなって。

No.5

仲間とは
一緒になって同じことをする者

だそうです。辞書によると。

同じことをする友達も居るけど、しない友達が私は多い。
仲間から友達になることはあるけど、仲間のまま変わらないこともある。

人間関係の温度差は、あまり一方通行は経験したことがありません。
記憶が薄れたのかもしれないけど。
連絡を取らなくなった人のことを、ふと思い出すことはあるけど、今思い返しても、決定的な出来事があったと言うより、じんわり薄れた気が。

大人になり、家庭も持つと連絡を頻繁には取れないです。
生活サイクルが合わない。

私は保証人にはなりません。
幼少から、それだけは受けては駄目だと親に言われて育ちました。
家族のなかで対応する問題だと思ってます。
お金を貸すときは返って来ないのを前提としてます。
なので貸したことありますが、数万円です。10万超えると無理。
借りたことはありません。
友達から借りるのは、本当に奥の手だと思います。
最悪、友達止められても仕方ないのを前提としなければ頼めない。
立て替えはありますよ。

No.6

仲間とは
一緒になって同じことをする者

なるほど~。
友達とはまた違うってことですかね。趣味のサークルもサークル仲間と呼んでいいのかサークル友達と呼んでいいのか。
サークル以外でも会う関係なら友達なのでしょうかね。

連絡を取らなくなった人のことを、ふと思い出すことはあるけど、今思い返しても、決定的な出来事があったと言うより、じんわり薄れた気が。

何かケンカしたとか何か相手に迷惑かけてしまったとかで離れていったということはほとんどなく、次第に連絡来なくなったパターンが多いですね。ただ逆もあります。この人とはもう付き合いたくないなって思ったら、こちらから連絡はしなくなります。でも相手から連絡来れば返事はしますが。無視はしませんね。

大人になり、家庭も持つと連絡を頻繁には取れないです。
生活サイクルが合わない。

生活サイクルの問題ですか~。子供がいればなおさらですよね。たまに連絡は取り合う既婚者の女友達もいますが、ほとんど会うことはないですね。今は独身仲間が周りに多いので遊び相手もいますが、これがもっと年を重ねていくとみな結婚して離れてしまうのかなと。

やっぱり保証人はまた別ですよね。お金の貸し借りも。自分もそういうのは一切したことも頼まれたこともないですね。
でも、親がいなくなって、例えば賃貸のアパートとか借りる時の保証人って、1人になったときどうすればいいのかなってふと思ったので。

自分のことを本気で心配して気にかけてくれるのは、親や家族くらいしかいないものなんですかね。親友と呼べるくらいの友達がいたとしても、家庭があれば家庭が大事になるでしょうし、独身の友人を相手にできる時間や余裕もなくなるのかもしれません。

No.7

そうですね。あんまり深刻に考えたことないですね。成りゆきに任せるしかないですね。

No.8

親友でも、望むことをすべて叶えてはあげられませんし、叶えても貰えません。
望むことを叶えてもらえないからと、心配してないことにはなりません。
例え家族であっても、できることとできないことがあります。
できないからと心配してないと言われれば困りますし、逆も然り。
できる範囲でしかできませんよ。

相手との関係性がどうであれ。
そのできる範囲内で、どこまでやってくれるか、またやれるか、は関係性で違いはあると思います。
今日知りあった人と親友とでは違ってくると思います。
ただ、今日知りあった人は友達とはちょっと違うから比較してはいけないかな。
うまく説明できなくて💦

賃貸は、物件によっては保証協会の加入だけで可能なものもありますよ。

No.9

メリットというのは助け合うという意味もあると考えてます、主さんにとって得がなくてもと言いますが人の心理的に助けてもらったら何か返さなきゃいけないと思うものです

親しい人やお世話になった人なら会う機会もあるでしょうからその時にちゃんと挨拶すれば良いのではないですかね

どちらかが好きになった時点で友達は成立しないので男女の友達は希ですよ
複数人で遊ぶなら分かりますが、二人で会うと意識しやすくなるので友達って関係は崩れやすいでしょうね

結婚はしてませんがそうゆうものかなと、子供を育てるのは責任なきゃ無理でしょう、命に関わることですから

回答を見た限り主さんは、少し優しさが足りないのかなと思いました、自分の考えがあるのは分かりますがそれを友達や女性に押し付けるのは良くないですよ、自分はこうだから他の人もそう思ってないと嫌だって聞こえます、押し付けてはいないと感じましたが、もう少し受け入れるという気持ちを持った方がいいとも思いました

No.10

私は10代で結婚→出産をしました。
今30代です。
小中高のほとんどの友達と疎遠になりましたよ💦
皆が学校行ったり、仕事したり、好きに遊んでいる中、私は家庭の事と育児に専念していました。
当初は、すごーく寂しかったです。

けど、その中でも今も変わらずに連絡とり、会っている人もいます。
娘を出産したあとも、娘に会いに来てくれて、娘もありで遊んでくれる人もいます。

私は、旦那のことが大好きで絶対一緒になりたかったので後悔はしていません。

娘が2歳~6歳の数年
不眠症、軽いうつになりました。
若い親ということで、他のママさんからの無視や陰口がありました。
クラスでの集まりに誘ってもらえない、ということもありました。

その時も離れていく人
離れない人がいました。

今は、ボランティアや学校のPTA
などで、あらたに新しいお友達が出来ています。
どのくらい付き合っていけるか
考えると悩むので
一人一人とちゃんと向き合い、一人一人を大切にしようと心がけています。
長く付き合える友達もいると思いますが

将来的に家庭を持つのがいいと思います。
家族は、宝物です。
そして、どんなことが会っても味方でいてくれます。支えてくれます。

私の友人で数名まだ結婚してない人がいます(女性)

女性は、男性以上に悩むみたいです。
妊娠適齢期ギリギリですし。
若く見えても、年齢伝えると、若い子に行かれる
このまま一人なのかな、といってます。

No.11

ご親切にありがとうございます。

10代で結婚されて子育てもされてるんですね。尊敬します。自分は自分のことで精一杯でしたから。。。仕事や病気など。
今はどちらも落ち着いて元気に働いてますけどね。

学生時代の友達はほとんど疎遠になりますよね。ましてどちらかが結婚したらなおさら。学生の頃は毎日のように遊んでた友達も結婚して疎遠になりました。相手から連絡も一切ありません。その人との関係って何だったんだろってふと思うことがあります。
でも回答者さんと同じく学生の頃からずっと親しくしてる友達も少数います。その友達が1番親しい友達と言えるかも知れません。
社会人になってからも友達はできましたが、学生の頃からの友達とはちょっと違う(離れやすい??)のかなと思うことも。

それだけ大好きな人と出会って結婚できたってうらやましいです!
自分はもう何年も本気で人を好きになったことがないんです。人を好きになる感情が欠けてるのかと悩むこともあります。
出会いの場や婚活も色々参加しましたが、それこそ続かないような出会いばかりで。でもそういう場で同性の友達は増えましたけどね。

不眠症や鬱は辛いですよね。自分も経験があるので。
そういう病気が理由で離れていった人も何人いたことか。
私は面倒な人は苦手なのと、仲良いと思ってた異性の友達に病気でつらいってことを相談したら、そうはっきり言われたことも。

将来的に家庭を持つのがいいと思います。
家族は、宝物です。
そして、どんなことが会っても味方でいてくれます。支えてくれます。

そこですよね!
友達とはまた違いますよね。ただ逆に責任も生まれるでしょうけどね。
それに、うまく行けば良いですが、今の時代は離婚する人も多いみたいですけどね。結婚したがゆえに不幸になってる人も。家族同士のトラブルとか。もしくは、大事な人を失った時の悲しみとか。
独身ならそれはないわけですからね。

女性は年齢が高くなると色々と大変みたいですね。元気な子孫を残したいという男の本能的な部分もあるでしょうし。

今は独身で全く困ってませんが、将来のこと考えると結婚については悩んでしまいますね。そもそも、今はそういう相手すらいないし、本気で好きになった人ができたらそんな悩みなんて消えてすぐ結婚しちゃうかもしれないし、人生何があるかわかりませんけどね~。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧