鬱の薬について
身内に鬱病をった者がいます。色々、調べてみて疑問に思ったのですが、鬱の薬は効くのですか?薬を飲めば、やる気が起きるとは聞きますが、無理やりに、やる気が起こしても、やることがなくなってたり、嫌なことだったりする場合、逆効果だと思うのです。皆さんはどう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
やる気を起こす薬って無いと思いますよ。
鬱状態って、脳内の神経伝達物質=セロトニンやノルアドレナリンの低下で起きてるようなので、
それらの濃度を上げる薬が抗うつ剤です。
結果、意欲が出たり動けるようになるだけです。
皆様、レスありがとうございました。やる気という表現は間違いですね。
皆さんが書かれているように脳の分泌物を調整する薬であるのは知っていたのですが…
例えば、血液の病気であれば血液の成分を調べて病気と判断しますが…
脳の分泌物を測定する方法はないのに脳の病気と判断するのはとても怖いことだと思うんですよ。
身内としては気長に構えるようにしてるんですが、病院での治療法に疑問を持ったんで…
普通、抗鬱剤は無理矢理やる気を起こすという性質ではないように思います。
「リタリン」という薬だけは無理矢理やる気を絞り出すのでリバウンドが酷いらしいですからこれだけは注意(無論、これがないと治療できない症状もありますが)
皆さん、レスありがとうございます。私の疑問は個々の薬の効能ではなく、精神的な病気が薬で治るのがおかしいと思うことなんです。
誤解を生むようなスレをたてて、すいません。
医者は簡単に薬を出しますが、何を根拠にその薬を出しているのか疑問なんです。鬱が治ったと言う人の体験談などを見ても薬で治したというのは見たことないんです。なのに医者は薬を出します。
薬の服用を誤り自殺した人も聞きます。なのに医者は簡単に薬を出します。
薬による治療法が一般的であるかぎり、鬱の患者は増え続けると思うのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧