子供に対してイライラしてしまうときの対処法を教えてください。 二歳の娘を持つ母…
子供に対してイライラしてしまうときの対処法を教えてください。
二歳の娘を持つ母です。まだ保育園、幼稚園等には通わせていません。
娘が二歳になってから言葉もある程度喋るようになったりと成長を嬉しく感じる時もありますが、やはり喜怒哀楽のコントロールなんて出来ないのも二歳、大人でも難しいこととわかっていますがイライラしてしまいます。
片付ければ片付けたとこから汚していき、買ったおもちゃは一瞬の内に壊し、ご飯はちゃんと食べない、走り回ったり、汚したりで干した洗濯物も畳んだ洗濯物もまたやり直し、洗い物をする隙もない、シンクは汚れっぱなしです。
怒鳴りたく無いのに怒鳴ってしまいます。泣き疲れ寝る娘を見て、また感情的になってしまったな…ごめんね…と心で後悔してばかり、
夫は何も言わず家事を手伝ってくれるし、「いつもありがとう」「早く帰って手伝えなくてごめんね」「今日はママの休日だよ!」とか優しく接してくれます。それだけが心の救いです。、
どうすれば上手に子育てができますか?怒りをコントロールできますか?
新しい回答の受付は終了しました
子供が二歳なら貴方は母親二年生じゃないですか。なにもかも、いきなりは上手に促せないのは当たり前ですよ。旦那さん優しいじゃないですか。心のオアシスあるじゃないですか。
ご両親は遠いの? たまには、ご両親とか(託児所とかも考えに入れて)に、預けて好きな時間を過ごしてみれば如何ですかね。休みの日に旦那さんに預けて数時間過ごしてみては?
本屋行って雑誌でも買ってさ、ファミレスで雑誌読みながら、ハンバーグでもパスタでも食べておいでよ。
もちろん、友達が居たら一緒が良いかもだけど、なるべくしないようにしてる自分だけの時間をぼ~っと過ごすとリフレッシュしますよ。
たまには一時保育利用しては?
私は週に1、2日
3歳と1歳半の子ども2人預けてますよ。
認可だと登録に行ったり予約とったりで大変だけど週1日だけでも誰にも邪魔されず好きなように家事ができたりボーっと出来る時間って大切です。
社会性とか全然気にしなくて大丈夫ですよ。
うちの3歳児は2歳の時なんてまずジッとしてない、どこでもかしこでも走る、登る
ウンチしたままオムツ脱いで全裸で遊びまわり部屋中がウ○チで悲惨な地獄絵図
トイレでひたすらおもちゃを流してた
とかとか
もう本当にヤンチャで本気でキツかったけど
一時保育預けるようになって保育園ではちゃんと先生に挨拶して家では絶対に食べない野菜食べて、1歳半の妹気遣って泣いてるお友達を心配したり
凄く頑張って良いお兄さんしてます
家では相変わらずヤンチャなイタズラ好きですが(笑)
園選びや登録するまでとかちょっとめんどくさいけど勢いで1日でも預けてみては?
子どもにも新しい刺激が入るし、お母さんだと甘えてしない事も先生だと素直に聞いて出来るようになったりするので良いと思いますよ。
一生懸命子育てするあまりにそのような感情になってしまうんですよね。魔の二歳児。子供が大きくなってくるとその二歳はとっても貴重な可愛い時期となるのですが、なんともその時はそう思えないもの。泣き喚いた時は私は無になり放置し、トイレや他の部屋で忘れる5分くらい。あっ、安全だけは確認。食べなかったらつぎの食事で賄えばいいや。夜は寝たら自分時間を作ってました。
子育てしててイライラしない人なんていないよ!
私も年子で3才と2才で毎日イライラの格闘!
つい、最近引っ越してママ友も、いなく。
保育園もなく。
早く食べろとか、!片付けてとか!
毎日同じことの繰り返し
でも自分でイライラしちゃったって
思えたらそれでいいと思うよ!
自分に少し余裕な、気持ちで適当にって感じでやってます!笑
じゃないと、精神的におかしくなりそうなので!笑
主さんも軽い気持ちで!
あるあるの話ですよね!
まっいか〜で私は乗り切りましたね
何をやってもまっいか〜
洗濯物なんて後で畳む
掃除も後
息子が寝てる間にやりました!
理解ある旦那さんなら部屋が汚くてもいいんじゃない
掃除機だけは毎日かけてましたがね
食べちゃうぞ〜と言いながら追っかけて
おもちゃも息子に与えたものだから
壊してもいいやって気持ちでした
部屋の中の目に付く位置に花や観葉植物などの緑を飾ると、植物の放つマイナスイオン効果で、知らぬ間にイライラが抑えられるそうですよ。
もしくはアクアリウムもイライラ軽減におすすめです。
とにかく子育てのイライラを軽減するには、まずはママ自身の精神をリラックスさせてあげる事が大事です。
森林浴もまた人間の精神を穏やかにしてくれる作用があるので、今は寒い時期ですが、行くならなるべく緑の多い公園へ出掛け、自然を身体で感じてみましょう。
協力的なご主人であれば、たまの休日にお子さんをお任せしてお風呂屋さんに行くのもいいですよ(^^)。
うちは先日、露天風呂満喫して来ました(笑)。ありゃ至福のひと時でした。
とにかく極力はイライラを避けられるよう、ママ自身で自分を癒す方法を試してみましょう。
ちょっとのご褒美や、自分への癒しは子育てに置いて大事ですからね。
そして私はいつも頑張ってるー!って自分で自分を褒めてあげましょう。
3歳までのかわいがり子育て
という児童精神科の佐々木正美さんの本がオススメです。
学ぶことも多くて、考えなども参考になり、穏やかに育児ができるようになりましたよ。
既にご存知でしたらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 566HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 213HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 259HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…38レス 644HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧