妹が暴れて困ってます

回答10 + お礼10 HIT数 1906 あ+ あ-

2007/03/11 18:10(更新日時)

春から高校生になる妹がいます。
妹は統合失調症で些細なことでも頭にきて暴れます。
私は、夫のDVから逃げ実家にお世話になっています。11ヶ月の赤ちゃんがいます。
私の母も一緒に住んでいます。

今も私がご飯をつくってる最中に怒って暴れていました。原因は私の言動「あれ?ここに置いてあった(赤ちゃんの)スプーンは?」です。

ときには茶碗やコップなど割れ物を投げて破片が散らばることもあります。アパートで部屋がないし、うちには掃除機がないし、まだハイハイしかできない赤ちゃんがいるので困っています。

母子寮の話を先週福祉課でしてきました。前に一度断っているためどうなるかは…わかりません。

何か助言いただければ嬉しいです。

ちなみに妹は今赤ちゃんのおもちゃなど投げて暴れ疲れて寝てしまって、ご飯食べたさに起き、とても機嫌がいいです。
喜怒哀楽の激しさに振り回され疲れてしまいました…

No.277577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね💧 妹さん 病院には行ってるんですよね❓ 入院はさせれませんか❓ アパートで👶いるのに危険ですよ💧私の知り合いにも統合失調症の人いて 大変だったけど しばらく入院して今は落ち着いていますよ。👶の危険だけじゃなく主さんやお母さんもだし 精神的に主さんやお母さんも参ってしまうと思います。妹さんのためでもあると思いますよ。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。

去年から通院して、今年1月か2月に通うのを辞めてしまいました。
何ヶ月か通院して薬飲んで本人は治ったと思っています。

担当医から入院の話が出たのですがだいぶ前のことです。
結局入院はせず、ずっと家で過ごしています。

母は仕事が忙しくて妹の心のケアや病院関係のことは全くといっていいほどしていません。病院には私が連れて行ってました。
保健所で話を聞いてもらったら、それは仕事に逃げてるだけだ、もっと親が向き合おうとしなきゃだめと言われました。

No.3

1です。そうですか💧 私の知り合いと同じです その人も病院行かなくなり💊止めて酷くなりました。本人の調子の良いときに病院に連れて行って入院させたそうです。お母さんが仕事で忙しいのは やはり逃げなのかもしれませんね 現実逃避💧 主さんが一番大変ですね😣 お母さんともしっかり現実話し 先に進めた方がいいですね。頑張ってくださいね。

No.4

お薬は素直に飲んでくれますか❓
病院に連れて行くのが困難なら、大変ですが主さんが主治医と相談して処方だけでもしてもらえないでしょうか❓
以前、勤務してた病院では何人かそういう方がいらっしゃいましたが…😥

保健所の対応はおかしいです😣
本来なら家庭訪問をして家族のフォローをしなければならない筈です😤

No.5

>> 3 1です。そうですか💧 私の知り合いと同じです その人も病院行かなくなり💊止めて酷くなりました。本人の調子の良いときに病院に連れて行って入院さ… ありがとうございます。
なんだか、せっかくDVから逃げてきたのに隣の部屋から物を投げる音がすると夫のことがバックアップされて血のつながった妹だけど、同じように怖くなります。

やっぱり薬は続けた方がいいですよね。
続けるというのは大変なことだしもしかしたら本人が一番つらいのかも…
私が母子寮に入ったとしても母のことが心配です💧

No.6

私の妹も20才前後で統合失調症と診断されました。やはり当時は暴れていましたね。
その後、妄想や幻聴が出てきて 結局は入院しました
この病気は危険ですよ。
色々な症状がいつ現れるかわかりません。
薬は絶対に必要です。
そして 面倒を見るのは貴方ではなくお母さんです。
お母さんが絶対です。
早く病院へ連れて行って
(本人は行きたがらないと思うけど)
このままでは みんなダメになっちゃいますよ!
妹の症状と良く似ています。エスカレートして来ますよ。

No.7

>> 4 お薬は素直に飲んでくれますか❓ 病院に連れて行くのが困難なら、大変ですが主さんが主治医と相談して処方だけでもしてもらえないでしょうか❓ 以前… 薬は飲むことには飲むんですが、学校以外は1日中家で寝ているため食事とトイレ以外は起き上がるのもめんどくさい感じです。だから、みごとに肥満です。

今は…本人は治ったと思っているので薬あっても飲むかはわかりません💧

先日保健所へ行ったのは2回目だったのですが、よく相談してきました。来週家に来る予定です。
訪問日に妹が学校の行事でいないみたいなので違う日に替えてくれと頼みに行ってきます。
やっぱり妹はいた方がいいですよね?
母は月に2~3回しか休みがないので難しいし…

No.8

再び失礼です。
妹さんの年齢を良く見ていなくて…。
知り合いの子供がやはり高校一年の頃に、言動がおかしく多重人格の様になりました。
しかし一年もしないうちに普通に戻りました。
思春期も関係あるのでは?症状が出てから長いのですか

No.9

そうですね。
妹さんの状態を見て貰わない事には、意味がないですね😔

学校には行けているんですね。
学校では、どうなんでしょう❓
何も言って来ないですか❓

薬を飲む飲まないに拘わらず主治医に理由を話して、薬だけでももらって来れませんか❓

強い症状が出ていれば水薬で出してくれると思います。

とにかく、早急に主さん親子とお母さんの安全を確保しなくては❓

No.10

>> 6 私の妹も20才前後で統合失調症と診断されました。やはり当時は暴れていましたね。 その後、妄想や幻聴が出てきて 結局は入院しました この病気は… 周りの人間も巻き込んでしまうからこわいですよね。

妹は去年の10月から12月頃まで幻聴が激しくずっとひとりで幻聴と話をしていました。幻覚もありました。
通学中見知らぬおばさんやおじさんから死ねとかキモイとか言われたと泣きながら帰ってきたこともあり、さすがにびっくりしました…。そのときは治療中でした。
幻聴幻覚なくなったからもう治ったと思ってるみたいです。

私も入院した方がいいとは思うのですが、母が協力的でないためどうしていいかわかりません。
妹が発狂して号泣していると母は「うるさい!気の持ちようなんだから!あんたは何でもマイナスに考えすぎなんだよ!」と言ってます。

病院に行かない原因のひとつにお金がないこともあります。

いつもは父(離婚前提の別居中)に頼んでましたが、もう金なんてないぞと言われてしまいました。

あと妹は、長い間不登校だった為か?
発言や行動がまるで小学生です。
小学生高学年のコたちがテレビに出ていて(しゃべり場みたいなやつ)それを見て妹より大人びているのに気付きました。

No.11

>> 8 再び失礼です。 妹さんの年齢を良く見ていなくて…。 知り合いの子供がやはり高校一年の頃に、言動がおかしく多重人格の様になりました。 しかし一… 当時は私も母も知らなかったのですが小学5~6年から幻聴があったと言っていました。

私も思春期だと思ってました。病院で自律神経失調症と診断され、そのあと統合失調症と診断出ました。

今は聞こえなくなったみたいですが暴れるようになりました…

No.12

何度もごめんなさい。
お話を伺うとどうも一過性ではなさそうですね。
色々な意味で本当に危険です。
また幻覚・幻聴が始まり
いつ 何から指令が来るか分からないのですよ。
(意味はわかりますね)
お母さんはやはり絶対です。
妹は母は大嫌いと言いましたが、実はその反対でしたかまって貰いたくてしょうがなかったんです!
言動もそうです…幼稚になりました。
お母さんを説得して病院へ、出来れば入院を。
病院のソーシャルワーカーに費用の面は相談してみてください。
脅かす訳ではありませんが、妹の長い入・退院で沢山の悲惨な例を見ています。早く助けてあげてください。合う薬が見つかると症状をある程度緩和されます。頑張って!

No.13

>> 9 そうですね。 妹さんの状態を見て貰わない事には、意味がないですね😔 学校には行けているんですね。 学校では、どうなんでしょう❓ 何も言って… 何度もありがとうございます。

学校は、中2から行けなくなり3年になって一度も行ってませんが、2年で不登校の人が通う学校に通い始めて、1日3時間程度勉強して帰ってきます。それが週4日あります。
その学校に行くことには抵抗がないみたいなので、大丈夫だと思います。ちゃんと妹なりに身なり気にして行ってます。

薬…そうですね
貰えたとしてもなんで勝手に!って暴れるかも😔
それか飲まずに放置か…どっちかかなぁ💧

安全確保とは…妹を入院させた方がいいということですか?
それは私も賛成です💦

No.14

主さんはどうしたいの?夜とか働けば寮つきのとこあるとおもうんですが。きついことですが主さんが守るべきものはこどもさん優先ですよ☝なにかあったときに後悔しませんか?妹さんのことはお母さんがみる問題だと思います。
母子家庭でおかあさんもお金の面で大変だと思いますよ。生活費払ってますか?

No.15

>> 12 何度もごめんなさい。 お話を伺うとどうも一過性ではなさそうですね。 色々な意味で本当に危険です。 また幻覚・幻聴が始まり いつ 何から指令が… そうですね…ゾッとしてしまいます。

妹もかまってほしくてしょうがないんですよね。
でも私は赤ちゃんのお母さんではあるけど妹のお母さんではありません😔
私も求職中で何社も採用されず💧毎日精神的にも疲れてるけど家事育児して赤ちゃんやっと寝たと思って自分の時間を楽しんでいるところに妹が甘えてきてそれに応えないとうるさいので正直しんどいです…。

なんかやることたくさんあるけど…
まず来週保健所に相談してた方がいらっしゃるので皆さんにアドバイス貰ったこと含め相談します。

何度もありがとうございます!!

No.16

>> 14 主さんはどうしたいの?夜とか働けば寮つきのとこあるとおもうんですが。きついことですが主さんが守るべきものはこどもさん優先ですよ☝なにかあった… 私としては母子寮入所したく、福祉課に相談してきて返事待ちです。

妹のことは母が見る問題だと思いますが、母が病気に関して無関心なことと協力的でないので姉として心配なんです。
母が病気に理解あれば、任せられる…って言い方変だけど私も安心できるのですが。
母は家に帰ると真っ先に寝てしまうので。

大変なのはわかってます。私の仕事もクビになってしまったので焦っています。

No.17

うまく水薬が処方されれば、食事に混ぜて妹さんにバレずに飲ませる事が出来ます。
そうすれば暴力は沈静化出来ます。

落ち着いてから受診→入院と出来れば一番いいですよね。

幻聴は聞こえていると思います。
以前のように「幻聴」と判断出来なくなっているのでしょう。

No.18

>> 17 判断できないって…重症な気がします💧

明日担当医のところ行ってこようかな…
母に断ってから行った方がいいでしょうか。
親ですし 薬処方されることになったら黙っててはいけませんよね。

No.19

お母様には薬を飲む飲まないに拘わらず相談した方がいいですね。
それでも、お母様が無視するようなら主さんは家を出た方がいいです。
お母様には家を出るつもりだと話されましたか?
少し主さんに甘え過ぎているのではないでしょうか?
家族の理解なしでは統合失調症は軽快しません。
本人に病識を持たせる事も必要なのですが、今の状況では無理でしょう。
お母様とも良く話し合ってください。

No.20

>> 19 う~ん…どこから無視ととらえていいのかわかりません。
ふ~んだけで終わるときもあれば、あーだこーだ言ってくるときもあります。

私からは母子寮の件は言ってないのですが妹がしゃべってました。
以前母子寮を断ったときも、母の気持ち第一にして断ったんです💧
孫がかわいいのか、これからも一緒に住みたいみたいで。母子寮反対してました。

ありがとうございます。
話し合います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧