わたしは高校三年生で留年しました。去年の4月から一つ下の子たちと3年生生活を送っ…
わたしは高校三年生で留年しました。去年の4月から一つ下の子たちと3年生生活を送っているのですが、人間関係で留年したこともあり、友達は作らないと決めていました。頭ではわかってても、心が追いつかなくて毎日学校へ行くのがしんどいです。とてつもない孤独感と、学校へ行っても生徒も教師も、誰もわたしを必要としていない感じ。誰の目にもわたしが写っていない感じに思えて、存在意義を見出せません。同い年の友達はみんなそれぞれ新しい環境で新しい友達もできて楽しそうです。私は置いていかれている感覚です。友達みんなが遠いとこへ行ってしまっているような、私だけ取り残された感覚です。それに加え、私は友達に尽くすタイプなのですが、誰も私に尽くしてくれません。そんなこと考えること自体がダメなのはわかっていても、やはり考えてしまいます。私がSNSで悩んでいることを軽く言っても、なにもレスはないし、誰の頭にも私はいないみたいです。この前、友達がSNSでストレス溜まってる、悩みが多すぎて癒しが欲しい、的なことを投稿したら、たくさんのその子の友達からレスをもらっていました。お菓子を箱で買ってくれる友達もいました。わたしはすごく羨ましかったです。わたしにはそんなことしてくれる友達はいませんし、さらに存在価値がないような気がしてきました。自殺まではいきませんが、もうかなりしんどいです。誰もわたしを見ていない。
新しい回答の受付は終了しました
>人間関係で留年したこともあり、友達は作らないと決めていました。
なぜ、そんなことを決めたのでしょうか?
人間関係で辛い思いをしたので、人と距離を置こうと思ったのですか?
>とてつもない孤独感と、学校へ行っても生徒も教師も、誰もわたしを必要としていない感じ。
自分の方から壁を作ってしまえば、相手もわざわざその壁を壊したりしなでしょう。
中学生であれば、先生も多少は介入してくるでしょうが
高校生にもなれば、大きな問題がなければ介入をしない教師もいるのではないですか?
尽くすタイプ?誰も尽くしてくれない。。それは自己本位だとなんとなくわかってるのですよね
友達に対して下手に出て尽くしつつ、相手の自分への反応をコントロールしようとするのでは
健全な信頼関係はできないと思いますよ。
友達というのは対等な関係であり、大事だからこそ大切にするのではないですか?
〜してあげる、ではなくて、〜したい、自分ができることをするくらいで十分だと思います。
>私がSNSで悩んでいることを軽く言っても、なにもレスはないし、誰の頭にも私はいないみたいです。
この前、友達がSNSでストレス溜まってる、悩みが多すぎて癒しが欲しい、的なことを投稿したら、
たくさんのその子の友達からレスをもらっていました。
グループチャットなどで呟いたということですか?
不特定多数の人に対して、漠然とした相談をするのではなくて
特に仲の良い信頼できる友人が1〜2人いたらその人たちに相談をされたらいいのではないですか?
なんとなく呟いて、他の人と同じような反応を期待しても
うまくいかないこともあるでしょう。
友達や人に対して、少し期待をしすぎているのかもしれませんね。
交流が減ってしまった場合、どう答えていいかわからないこともあるでしょう。
>わたしにはそんなことしてくれる友達はいませんし、さらに存在価値がないような気がしてきました。
今のあなたを<サポートできる人>は誰でしょうか?
以前の友達ですか、それとも、家族やカウンセラーなど大人でしょうか。
自分の存在価値を否定はしないでください。
自分にできることをされてください。
深呼吸をして気持ちを落ち着けてください。
そして自尊心を少しずつ築かれて、相手を尊重することを身につけてください。
回答していただき、ありがとうございます。言葉足らずなところがあり、うまく伝わりきれていないところもあるので訂正させていただきます。
友達を作らないと決めたのは、人間関係ともう一つ、勉学に打ち込むためでもあります。今までは割と好き放題していたので、留年を機に、言い方は変ですが”真面目”になろうと思いました。友達を作ってしまうと、また前の自分に戻るのではないかというのがあり、自分で過酷な状況におきました。
投稿にも書いていますが、このようなことは頭ではわかっていても、心が追いつかなくて苦しいです。どうしようもないことはわかっています。
友達に対して、下手に出ているわけではなく、こうしたら喜んでもらえるだろうな、とか、わたしがこうしたい、からしています。ですが、そこで見返りを求めてしまう自分もいます。矛盾していることは自分でもわかっているのですが、やはり、してばかりではなく、されたい。という気持ちもあります。
グループチャットではなく、ツイッターやインスタグラムです。フォロワーも友達しかいないようなところです。
わたしは友達に恵まれてないのでしょうか?
相手を尊重しようとしたら、相談できなくなりました。以前から、わたしばかりが相談していてわたしに相談はされません。迷惑だろうなと思うと、今では相談できなくなりました。そのようなことを呟いても誰からも何もこないし、やはり迷惑だったんだなと思います。
親は、わたしの意見を聞くのではなく、一般的な意見を言って終わるタイプです。私を肯定してくれません。肯定した後に、でもね、と意見を言われるのならまだ聞き入れやすいのですが、お前は間違ってる!と一刀両断されるので、相談するほうがしんどいです。
勉強に打ち込みたかったのですね。
友達と遊びすぎて勉強ができないのは困りますが、ほどほどの
付き合いをするのも良いと思いますよ。
頭ではわかっていてもなかなか変われないということはありますよね。
見返りを求めてしまう。。相手に適度に期待をするのはいいのですが
自分が<適度>な期待だと思っていても、相手にはそれを期待できないケースもありますよね。
他人ではなくて、学校の友達の中のグループチャットということですよね。
相談するときはマトを絞った方がいいのではないかと思いますよ。
以前は、誰か特定の人に相談をしていたのでしょうか。
相談をしつつ、相手は相談はしてこない。。これは
ケースバイケースですよね。
自分の相談をするのが苦手だったり好きではない人もいるでしょう。
迷惑だったのかどうかは、わかりませんが、
返答に困っている感じでしたか?
相談の内容にもよりますし、その人の性格や状況や
心の余裕の度合いにもよりますが
対応できることと、できないことはあるのではないでしょうかね。
軽い相談なら、軽く返せますが、思い相談だとどう反応したらいいか
わからなかったり、戸惑うこともあるのではないですか?
>親は、わたしの意見を聞くのではなく、一般的な意見を言って終わるタイプです。
私を肯定してくれません。肯定した後に、でもね、と意見を言われるのならまだ聞き入れやすいのですが、お前は間違ってる!と
肯定をしてくれないというのが不満なのですか。
これも、ケースバイケースなので、具体的な例がないと
なんとも言えないのですが。
お前は間違ってるですか。。
一体何をいったのかにもよりますが。言える範囲で教えてもらえますか?
家族と友人が一番、身近な存在でしょうし一番、理解してほしい、
肯定してほしいという期待もわかります。。
でも、必ずしも、自分の期待通りに相手が反応するとも限らないのも
事実です。
学校のカウンセラーなどがいればいいですが、
先生やここでもいいですが、親以外の大人の意見を聞いてみるのもいいと思いますよ。
親が分からず屋なのか、それとも自分の意見が
何かずれているのかを知るためには、数人の大人の意見を
聞いてみるのもいいでしょう。
>> 5
勉強に打ち込みたかったのですね。
友達と遊びすぎて勉強ができないのは困りますが、ほどほどの
付き合いをするのも良いと思いますよ。
…
友達というのは、地元の友達のことです。高校でできた友達は、全員友達ではなくなったので、今は唯一地元の子だけです。
それもあるんだと思います。友達のみんなは、当たり前に高校での友達ができ、環境が変わり大学や専門での友達、仕事
での友達ができていきます。
でも私は、地元の友達しかいません。
地元にすがっているようなものです。
友達にとっては、地元は地元であり、今は今できた友達のほうが大切なんだなと感じることも多いです。
多分私は、”相談できる友達”ではないのだと思います。”楽しく笑える友達”もいれば、”相談できる友達”もいます。
そういう感じで、私はその”相談できる友達”ではないのかなと思っています。
親のことを言い出すと、また別の悩みになってしまうのですが、親は、私の欲しい言葉をくれません。肯定もしてもらえませんし、褒めてもくれません。
本当に私を育てた親か?というくらい私にとって的外れなことばかり言ってきます。最近、もう無理だと思いました。私は親には何も期待していません。
》9
留年の一年間を逃げずに消化したら、主さんはきっと一まわりも、二まわりも大きな人間として、将来は素敵な女性として社会で活躍すると思いますよ⤴✨
無事卒業されたら又教えてくださいね📪
👷誠
2019 01 15
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧