言って後悔(>_<)義母に会いづらい

回答41 + お礼36 HIT数 4199 あ+ あ-

2007/02/12 18:15(更新日時)

旦那とケンカして、ケンカが大きくなって別の話持ち出した。ウチは結婚してから義母らから何ももらってない。実母や姉妹からはベビー服、クリスマスプレゼントなどもらっていました。初孫で可愛がるのに何もくれないし、ウチらが百日の記念写真をあげてもありがとうも言いませんでしたので、ウップンたまって旦那に義母に電話させたんです。旦那「何もくれないのか?○○は(私)の親、妹は色々くれたぞ。クリスマスプレゼントとか。」と言ったら、姑「○○(私)が言っていたの?」旦那「俺が思ってる」姑「はいはい、送るよ、頭痛いから切るよ」とキレた口調だったそうです。私が言っていると思っています。←そうなんだけど。旦那の性格では言えない人とわかっていると思います。私もこうなると予想ついていましたが、ケンカでガーとなってしまって後先考えず後で後悔(>_<)今度旦那の実家に帰る予定です。会いづらくなりました。実母に相談したら「会わない方がもっと溝ができるよ。会った時にさりげなく旦那が言うならわかるけど、姑に電話で言うことないんじゃない?」と言っていました。私もそうだなと後から思いました。馬鹿なことしたと思っています。どう接していけば良いか悩んでいます。

タグ

No.277694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義母が生活に困窮しているならプレゼントがないのも不思議ではありません。遠くに住んでるなら、なくてもまぁ仕方ないのではっと思います。ですが出産祝いや百日のお祝い、正月帰ったならお年玉、入学祝いはして当たり前だと思います。それもないならケチすぎですよね。でも私が主さんの立場なら同じように旦那にTELかけさして言いますよ!言わないとこれからのお祝い事まで知らんぷりされそう。そういう事にはうるさいのねっくらいでちょうどいいです。だって私じゃなく孫の為ですから、平然としてて下さい!

No.2

ごめんなさい。私の考えですが…いただけないならいただけないでいいのではないでしょうか?
お祝いって気持ちですから、みっともないです。
なにも電話してまで…と思います。

No.3

私も②さんに同感ですね。それに強要してまで欲しくないです。旦那さんに電話かけさせる神経も理解できません。実母さんの言う通りだと思います。

No.4

別にイジメてきたり、イヤミ言ってくるわけじゃないなら…良いかと。孫に買ってやったんだって威張られるよりいいかなと思いますが…。
義母の様子見て謝るなり、平然とするなり…
私もありましたよ。義母と義姉に色々言われたこと。
時間が解決(?)してくれました。

No.5

ウチの事?と思ってしまう位、主さんと同じ状況
私の母や妹は色々としてくれるのに、義父母からはない(ToT)
ウチは夫が「電話してお前が何もしてくれないと言っている、と言う」と言ったが「どうぞ言って下さい」と言ったら、自分が分が悪いのに、気付き電話しなかった
私はしてくれた方が良かったけど
主さんは何事もなかったように義母宅に行き「ただいま(^0^)」と満面の笑顔で 図太くいきましょう
言ってしまったものは仕方がないし(T_T)
言ったのは旦那様だしさ\(^0^)/

No.6

1さんレスありがとうございます。姑とは離れています。最近県外に引っ越しました。結婚してから何もくれないし、孫にも何もないからこれから先もそうなるのが目に見えていたので、電話させました。会ってからさりげなく言わすべきだったと後悔しています。

No.7

>> 2 ごめんなさい。私の考えですが…いただけないならいただけないでいいのではないでしょうか? お祝いって気持ちですから、みっともないです。 なにも… さん、レスありがとうございます。        そうですよね~みっともないですよね~。言わせたこと後悔しています。

No.8

>> 3 私も②さんに同感ですね。それに強要してまで欲しくないです。旦那さんに電話かけさせる神経も理解できません。実母さんの言う通りだと思います。 さん、レスありがとうございます。何でこうなってしまったんだろ?と泣きたい気持ちです。後悔しています。

No.9

>> 4 別にイジメてきたり、イヤミ言ってくるわけじゃないなら…良いかと。孫に買ってやったんだって威張られるよりいいかなと思いますが…。 義母の様子… さん、レスありがとうございます。いじめはされていませんがしつこくて嫌いでした。                     平然とできるかわかりませんが、会わないといけないのでつらいです

No.10

別にあやまらなくてもいいと思いますよ。 私なら「ただいま」とは言いません。 他人行儀に付き合います。ただほど怖いものはありませんから。 うちの姑からも何もありませんが、そのかわり、孫の写真も送りません。

No.11

>> 5 ウチの事?と思ってしまう位、主さんと同じ状況 私の母や妹は色々としてくれるのに、義父母からはない(ToT) ウチは夫が「電話してお前が何もし… さん、レスありがとうございます。満面の笑みで接することは私には無理かも?気にして話せなくなるかも?です。旦那が言ってしまったけど、変なーしてたら、私がやっぱり言ったんだってバレますよね?   もう、馬鹿馬鹿と頭たたいています。

No.12

こんばんは。私は子供がまだできないので…生意気に思ったら ごめんなさい💧個人的な意見です💧 うちは 結婚当初から旦那側の親も 実親も あてにせず 今も生活送ってます。結婚のお祝いも頂くこともなく なので この先 子供ができても あてにしません。まぁ…できたらの話ですがね💧不妊治療中なので できたら 嬉しいですが、出産祝いも 孫のプレゼントも あてにしないです…っていうか きっと受け取らないです。なるべく 距離を置いていたいので…(^_^;)

No.13

③です。難しいでしょうが、いつも通りに接するのが良いように思います。もしかしたらイヤミ言われるかもしれませんが、黙ってるか、サラッと謝るか、ですね。あんまり思いつめないで下さいね。

No.14

>> 10 別にあやまらなくてもいいと思いますよ。 私なら「ただいま」とは言いません。 他人行儀に付き合います。ただほど怖いものはありませんから。 うち… さん、レスありがとうございます。今までは上辺だけの関係でしたが、会ったら話せなくなりそうです。他人行儀になりそうです。

No.15

>> 12 こんばんは。私は子供がまだできないので…生意気に思ったら ごめんなさい💧個人的な意見です💧 うちは 結婚当初から旦那側の親も 実親も あてに… さん、レスありがとうございます。ウチは結婚祝いから何もないんですが、旦那の従妹は祝いごとに祝い金くれます。普通はばぁちゃんがくれないかな?と思っていました。関わりたくないけど、祝ってもらいたいです。我儘かもしれませんがそう思います

No.16

>> 13 ③です。難しいでしょうが、いつも通りに接するのが良いように思います。もしかしたらイヤミ言われるかもしれませんが、黙ってるか、サラッと謝るか、… さん、レスありがとうございます。多分今頃、私の話題になっているでしょう。会って気にしないようにできるかは姑の態度次第かもしれません。

No.17

主さんは何も品物を貰えないからってことではなく、お礼の言葉なり、気持ちの伝え方…とかでストレスだったんでしょ!?
実際間違ってないし、気にすることないですよ😃
うちも同じです。ただ私の場合は今後、言ってやらないと気が収まらない状態ですが💨

No.18

主さん、失礼ないい方かもしれませんが🙇
そんなに悩まなくていいよ😃
そのたぐいの事は~
これから一杯でてくるよ😃
しょせん嫁は嫁、姑とは天敵みたいなもんだ、と一線ひいて、これから姑と付き合っいけば楽ですよ😃
過ぎた事はしょうがないんだから、謝る必要もないし…今まで通りにしとけばいいのよ、

No.19

17さん、レスありがとうございます。お礼の言葉もほしかったんですが、実際お祝い品もほしかったです。

No.20

>> 18 主さん、失礼ないい方かもしれませんが🙇 そんなに悩まなくていいよ😃 そのたぐいの事は~ これから一杯でてくるよ😃 しょせん嫁は嫁、姑とは天敵… さん、レスありがとうございます。気にしすぎですかね?二年の付き合いです。まだまだ先は長いですよね。。。姑ってホント天敵ですね。なんか、孫より旦那がかわいいみたいです。

No.21

再度17番です。
笑い😁実際ほしかったのね(笑)
けど、もっともっと仲悪くなると、姑からの貰う物は何一つ欲しくなくなりますよ🙅私なんて旦那・子供の手前渋々受け取ったとしても即ポイっ➰してますから😁😁

No.22

21さん、レスありがとうございます。多分もっと仲が悪くなるといらなくなりそうです。前に唯一、リサイクルショップでの子供服をくれました。私は古いのは着せたくないので一度も着せていません。

No.23

優しいですね、もちろん気持ち代弁して電話してくれた旦那様も。後悔する優しい気持ちがあれば大丈夫、未来は明るいです!

No.24

23さん、レスありがとうございます。後悔したことが優しいんですか?    後悔しなかったら縁を切っても良いと思うのかも知れませんね。旦那に言わせたことも後悔しています。旦那つらかったかも?私が悪い、電話させなければ良かったなと後悔しています。

No.25

人ってそれぞれに価値観が違います。主さんの価値観が全てではないから、孫にプレゼントをして当たり前、息子にプレゼントをして当たり前ではありませんよ。やりたくても出来ないかもしれませんしね。
うちも結婚した際に主人のほうからは何もなかったし、家を建てる際にも何もなかったです。私の実家はお祝いをして貰いました。でもそれに関しては何も思いません。
まずは自分達の生活が基本ですし、有り難うの言葉が欲しくてお祝いするならやらなきゃいいと思います。
子供が生まれてからも似たような状況だとは思うけど、私は受け入れていくだけだと思います。

No.26

次行く時にお姑さんが買ってくれた👚を着せて行ってあなたは今までと変わらない感じでいて何か言われたらその場で何か考えればいいや~くらいに軽く考えて大丈夫じゃないですかね😊変に態度変えたらよけい怪しいかもですよ☝お姑さんが買ってくれた洋服…リサイクルショップのでもたくさん並んでる中から孫の顔思い浮かべて選んでくれたんじゃないかな☺だからたまに着せてあげて欲しいです👉👈それをきっかけにまた買ってくれるかもしれないですし😁

No.27

ありえないです…うちおしゅうとめさん娘みたいやとゆってくれてこづかいまでくれますよ❓ひどすぎだよ…ケチとか限界ですよね💦可哀想😭

No.28

言えた、あなたがうらやましいです…😭

No.29

再レスです。そのお義母さんは旦那の妹が結婚してもその娘が孫を生んでも、自分の兄弟の子供が結婚しても子供が生まれてもお祝い事は一切しないと決めてるの!?やっぱりちょっとおかしくありませんか?やっぱり気持ちを形にする大切な行事だと思います。それに旦那の実の母だから「嫁の家から祝いもらったけど」くらいの報告はしますよね。身内にもらったお祝いなんだし。生活に困窮してるなら別だけど、そうじゃないんなら言った事気にする必要なしです。

No.30

お祝いを強要するなんてありえない お祝いをくれないお姑さんより、主さんの方がよっぽどがめついです

お祝いの品が無くても、気持ちさえあればそれでいいんじゃないですか?

No.31

25さん、レスありがとうございます。価値観違うかも知れません。姑らはお金に困ってないけど、家はぼろく、レンジ、扇風機もないし、必要最低限の物しか買いません。貯金はたくさんあると思います。いきなり、新車一括で買ったりしましたから。ちょっとぐらいは孫に何か買ってやっても良いんじゃないかな?って気持ちあります。

No.32

>> 26 次行く時にお姑さんが買ってくれた👚を着せて行ってあなたは今までと変わらない感じでいて何か言われたらその場で何か考えればいいや~くらいに軽く考… さん、レスありがとうございます。リサイクルの子供服は夏用なので今回は着させませんが、機会があれば着させても良いかも?です。あまり、人が着たもの着させたくないのです。

No.33

>> 28 言えた、あなたがうらやましいです…😭 さん、レスありがとうございます。言えたのはうらやましいですか~。後悔したので言わなければ良かったです。言えてすっきりってのはありません。複雑です。良い気分しません。

No.34

>> 29 再レスです。そのお義母さんは旦那の妹が結婚してもその娘が孫を生んでも、自分の兄弟の子供が結婚しても子供が生まれてもお祝い事は一切しないと決め… さん、レスありがとうございます。出産祝いを旦那の親戚から頂いてお返しはどうするの?って姑らに聞かれました。1万円もらったので、3千円のお返しをしました。その時舅が500円のお菓子と3キロの米で良いんだよ!って。1500円ぐらいで良いんだよって言われました。安いなと思い、それはしませんでした。 人に対してあまり良い物あげないし、常識知らずなのかなと思いました。多分だけど、旦那兄弟に子供生まれてもウチらみたいに祝い金ないと思います。

No.35

>> 30 お祝いを強要するなんてありえない お祝いをくれないお姑さんより、主さんの方がよっぽどがめついです お祝いの品が無くても、気持ちさえあればそ… さん、レスありがとうございます。祝いを強要したのはまちがっていたと後悔しています。気持ちあったらありがとう言うと思います。ありがとうないです。

No.36

>> 27 ありえないです…うちおしゅうとめさん娘みたいやとゆってくれてこづかいまでくれますよ❓ひどすぎだよ…ケチとか限界ですよね💦可哀想😭 さん、レスありがとうございます。いいなぁ~ウチが嫁が出来たら孫に色々買ってあげたくなるかも?なのに。姑らはケチなところがあります。

No.37

はじめまして🙇うちも少し似てるかも?今、私は初マタでもうすぐ赤ちゃん産まれますがだんなは債務を抱えてて生活が苦しいです。義母はそのことを知ってます。実母はマタニティ買ってくれたりお金くれたり(私が買えないので)自分の食べるもの節約しても私を思ってしてくれます😢それとは反対に義母は私に対して無関心で戌の日のお祝いすら私が言うまで行く気ないのか知らん顔です。おなかの様子すら聞いてきません。しかも電話で次男が定職につかず金を持って行くからあんたらにはあまり援助はできんとはっきり言われ常識ないと言うか次男は40前なのにおかしいと思いません?
だんなはもう子供にも会わせたくないらしいです。妊婦の私に次男の相談まで持ち込まれて迷惑です。こっちは出産費用も工面しないといけない状況だと知ってる癖に。いつもマイナスな暗い話しばかりしてくるのでうっとうしいです。だんなは私にストレスかけさして悪いなと言ってました。この先も期待は無理です。バカ次男が帰ってくる度、金を渡すバカ親なんですから…

No.38

37さんレスありがとうございます。長男の嫁なのに何もしてくれないってひどいですね。次男さんは働いているんですか?親離れしてないんですね。多分次男にお金あげてこれから何もくれそうにないですね。義母って孫かわいくないのかな?ウチだったらかわいがるはず。義母はおかしいと思います。

No.39

主さんが後悔しているのは旦那さんに電話で代弁させ不満をぶつけた事ですか?義母に対して失礼だったな…と反省の気持ちがあるからですか?それとも余計な事をして付き合いにくい原因を作ってしまったからですか?

基本的に実母(実家)にかなう精神面・物品面(金銭も含む)での気遣いなんて(大概の場合)無いものですよ
自分の心からの気持ちで“旦那さんの実家に対して何かをする”気持ちにならない事や“関係を出来るだけ円滑にしたい・しておきたい”という気持ちでしておこうと思えない事は後々自分が不満になるから今後はやめた方が懸命です
子供は母親の気持ちや義母とのやり取りをしっかり見ています
主さんのお子さんが成長した後、お父さんの実家で のびのび過ごせるかどうか…そういう問題も生じることです
例えですが、今後の為にこの間は 〇〇(旦那)さんが いろいろと言ったようですが ごめんなさいと旦那さんというクッションを置いて謝るか、はたまた素直に謝るか、何事も無かったように接するか、これを期に 旦那さんのぎくしゃくしたままでもいい!と割り切り 旦那さんの実家自体と距離をとるか…、主さんがどうしたいのかで選択肢が決まるのでは?

No.40

次男は働いて会社の寮に入っても(派遣で)でもすぐに嫌になったら仕事を辞めてお金がなくなったら帰ってくるらしくまた何も行き先も連絡もつけず出て行き親の健保に一緒に入れてるらしく健保で携帯に契約したりで請求が自分にくるらしく今は払わずにほったらかしにしてるらしく前聞いた時は私が少しずつ返してる?と言ってました。他に借金でもしたんじゃないですかね?おかしいでしょう?だんなは今まで同じこと繰り返されて何度も甘やかしてきた親が悪いし自業自得でいちいち自分たちに次男の話し持ち込んでくるなとかなり怒ってます。結婚って自分たちでしたつもりでも変な親や家族がいると余計なイライラがあって嫌ですね。友達の義母は娘のように可愛がってくれて羨ましいです。うちの義母は義父のお寺に渡すお布施などにはポンと五万程、渡したり、ガラストップコンロにポンと替えたりお正月も百貨店でおせち買ったり高級な料理買ったりしてました。本当に困窮してるなら百貨店で買い物できないし私の実母は百貨店で買い物なんてしません。いつもスーパーの見切り品を買ったり畑で自給自足したりしてそれでも私を思ってしてくれます😢

No.41

お祝いやお金が愛情ではないです💧
結婚したら基本は自分たち…なんか考えがずれている人の方が多いな💧実家がケチで貯金あって車一括で買うとか、人には関係ないんじゃないかな?
失礼かもしれないけど、自立されていませんよね?精神的に幼稚に感じます

No.42

お金や物を与えてもらえなかったことに腹を立て、ご主人に☎で言わせた事を後悔しているなら早めに謝った方がお互いの為だと思います。

主さんは何に対してお義母様に謝りたいのですか❓
ご主人に☎させ、ご主人に言わせたこと❓
物やお金をくれなかったこと❓

前者ならご主人にも謝る必要がありますね。後者なら主さんの本心なのでご主人だけに謝れば良い話ですね。

ちなみにうちは逆です。実母からは何も貰わず、義母からは今まで子供達に色々買って頂きました。
だからといって実母を責めたことはありません。子供達も実母が大好きです。
物や金じゃなく、気持ちだと言うことを子供達は知っているようです。

主さんは心より物や金の方がより価値があるとお考えなんでしょうね。

No.43

ものやお金とかだけじゃないけど普通は嫁にもらったんだから少しのお祝いぐらいしてあげるのは普通だと思います。自分が(義母が)主さんと関わっていくのであれば親しき仲にも礼儀ありではないでしょうか?将来、絶対に迷惑かけないしかけられたくもないと言うなら別ですけど?常識的にはズレてると義母さんは思います。可愛い孫にお祝いぐらいは世間一般はしますよ?よっぽど生活苦しくて生活保護うけてるなら別ですが?

No.44

私も主さんの感覚が幼稚で自立できていないと思うよ。
旦那さんにそんな電話入れさせるなんて最低だよ。旦那さんもお姑さんも傷ついただろうな。貴女の価値感を押しつけられて可哀相。始めのスレで子供は可愛がってくれているんです。と貴女が言ってたじゃない?
なんでも物を与えすぎの傾向に疑問を持っている人もいるし、今新婚だから 自分達で家庭を築くように試練を与えたいと思う人なのかもよ。貴女はお姑さんに何かしていますか?誕生日やお年玉(お姑さんに)先祖の命日母の日 敬老の日 等
対等にお付き合いするのは大変ですよ。

No.45

主さん、子供でしたね😥 会うのが気まづいなら素直に謝る方がいいです。私だったら「夫婦喧嘩の延長から旦那に誤解させてしまって、お母さんにあんな事言いました…すべては私が悪いです💧お母さんごめんなさい💧」とはっきり。 後はお母さんから何を言ってくるか、態度で付き合い考えていかれては? 主さんが、ここで言い過ぎた事を反省しているなら、謝った方がいいよ。

No.46

子供ができたらプレゼントとかもらえるの当たり前に思ってませんか?😥

No.47

主さんは義母さんには母の日や誕生日やお歳暮や御中元などの挨拶をしています?
キチンとやっているなら生活が苦しい以外で何もお祝いをもらえないのはちょっと、と思いますが、全てとは言いませんがその様な贈り物をせずに一方的に強要するとしたらおかしいと思います。
逆に何もよこさないのにあげたくないと思われているかも。その辺は大丈夫ですか?

No.48

39さん、レスありがとうございます。義母に失礼なことをしてしまったと反省しています。言わずに思っているだけでよかった。考えは変わりません。口に出したことはまずかったと思いました。誤らずに何もなかったように接したいと思います。

No.49

>> 40 次男は働いて会社の寮に入っても(派遣で)でもすぐに嫌になったら仕事を辞めてお金がなくなったら帰ってくるらしくまた何も行き先も連絡もつけず出て… さん、レスありがとうございます。40さんには何もあげたくないって義母は思っていそうです。裕福にしているんですから!ケチなんじゃないかな?自分の子供が一番、特に次男が好きで後々面倒見てもらいたいのかな?

No.50

>> 41 お祝いやお金が愛情ではないです💧 結婚したら基本は自分たち…なんか考えがずれている人の方が多いな💧実家がケチで貯金あって車一括で買うとか、人… さん、レスありがとうございます。車一括で買うのは自由ですよ!お金ないって言っていますが、ない人が一括では買わないと思います。確かに幼稚かもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧