会社員です 1年半ほど前に職場を変えました。転職の理由が残業代の未払い・有給を…

回答4 + お礼2 HIT数 332 あ+ あ-

2019/01/15 19:19(更新日時)

会社員です
1年半ほど前に職場を変えました。転職の理由が残業代の未払い・有給を正しく処理しない等あったためです。その後先述の理由を上司に説明し、引き継ぎも行い退職願いも提出し、個人的には退職にあたり一通りのことはきっちり行ったと思っています。

前置きが長くなりましたが、悩みというのが前の会社の上司のことです。
生活圏が近いためか退職後もときどき飲み屋で出くわすのですが、退職の時の理由が気に入らないとか、私になんの相談もなく辞められてプライドが傷ついたとか、半人前以下の癖にやめるとは言語道断だ、お前みたいなクソは成功しないなどと罵詈雑言を言ってきます。さらにはお前の新しい職場も知っている、狭い業界なんだから気を付けろ等脅迫紛いのメールを送ってきたり、そう言った旨の発言をすることもありました。

その店にいかなければいいと言えばそれまでなのですが、その飲み屋は妻と出会った店なので今後も通いたいと思っています。店主や他のお客さんからもお前は悪くないから大丈夫と言われるのですが、正直恐怖でしかなく、頭のおかしい狂人としか思えません。
一度会社にやめてくれと連絡をしたこともありますが、全く取り合ってくれませんでした。それどころかその連絡に対して腹をたてていたそうです。
どうしたら良いでしょうか。

タグ

No.2778591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2019-01-15 14:00
匿名さん2 ( )

削除投票

はい
嫌がらせをやめてほしい、これ以上続くのであれば法的措置も検討します
と、いうような内容で警告は出来ますよ。内容証明でもいいですし、弁護士さんに警告してもらう事も可能です。

No.1 2019-01-15 13:55
匿名さん1 ( )

削除投票

居酒屋に行きもし元上司がいたらお店に入らずに帰るようにする。
あとお店の人に事前に説明しておくと良いです。

No.2 2019-01-15 13:55
匿名さん2 ( )

削除投票

記録や録音などはしていますか?
多少、お金はかかりますが法律家を間に入れて警告や警告文を送ってもらうのは如何でしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

居酒屋に行きもし元上司がいたらお店に入らずに帰るようにする。
あとお店の人に事前に説明しておくと良いです。

No.2

記録や録音などはしていますか?
多少、お金はかかりますが法律家を間に入れて警告や警告文を送ってもらうのは如何でしょうか?

No.3

>> 2 恐らくですがまだ名誉毀損等犯罪にはなっていないと思うのですが、そういう場合でも警告ってできるんでしょうか?

No.4

>> 1 居酒屋に行きもし元上司がいたらお店に入らずに帰るようにする。 あとお店の人に事前に説明しておくと良いです。 店の人、何人かのお客さん共に事情は説明済みです。
後からこられた場合の対処が難しいですね。

No.5

はい
嫌がらせをやめてほしい、これ以上続くのであれば法的措置も検討します
と、いうような内容で警告は出来ますよ。内容証明でもいいですし、弁護士さんに警告してもらう事も可能です。

No.6

まぁ、受け流していくか、別なお店に行くかですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧