親の相手が辛いです。 父が10年程前に亡くなり母が実家に一人になりました。兄が…
親の相手が辛いです。
父が10年程前に亡くなり母が実家に一人になりました。兄がいますが結婚し家を出ています。私は結婚小梨です。
母は運転免許がなく、父が生きていた頃はそうでもなかったのですが一人になってから足代わりに頻繁に1日丸々私を使う様になりました。
父がいないのでそれは仕方ない事とは思ったのですが、兄夫婦の子供を預かりチャイルドシートもないのに私の車で一緒に買い物に行こうとしたり最近は通院等もあり私が送迎で疲れてしまいました。
まだ60代で外勤めもしたことがなく10年以上前から仕事もしておらず、意外と世間知らずで自力で何かしようとしません。
若い頃から家事もちゃんとして贅沢もせず兄弟を育ててくれたからと我慢してきましたが、兄も一切手伝わず母もあちらが忙しいからと頼みません。
自分は丁度仕事を辞めてたタイミングで母が入院等もあり無職のままです。通院も明日も来てくれと病院に言われたりでそんなに休める会社もある訳もなく、自身もパニック障害で何とか夜だけでも仕事を探している状態です。
この間も知り合いと久々会う日に母の通院が決まりその日は無理だと伝えると兄は休みじゃないし、タクシーでいくしかと私が無理なせいでという風に言われてまた断りました。ストレスが体にとあれこれ言う母にもう頭がおかしくなりそうです。知り合いの親世代に免許なしもおらず、前の職場にも母と同世代のパートさんがバリバリ働いていたのでそれを見てきた分ますますモヤモヤします。病院にもスーパーにもあんなお年寄りが歩いたりタクシーで来てるのにって。
皆様は親の相手はどうされていますでしょうか?
もう限界です。独り身なら地元から逃げたいです。甘ったれな私に渇をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんもあなたも無職でどうやって生活してるんですか? 特にお母さんは10年も前から働いてないって…。
遺産とかで裕福なの? ならタクシー使えばいいわね。
ちょっとよくわからないけど。
あなたが言いなりになってるだけにしか思えない、お母さんに弱いんでしょ?
家事をちゃんとして育ててくれたって、親なら当たり前の事。
感謝するのは良いことだけど、今の状況があなたにとって苦痛なら、出来ないものは出来ない、とハッキリ言うしかない。
あなたにはあなたの人生がある、ちゃんと昼の仕事を探してあなたの暮らしをした方がいいです。
毅然としないと、いつまでもそのままよ。
結婚するとかしないとか関係ない、家を出て自立しなさい。
自立出来ないのをお母さんのせいにするんじゃない、あなた自身の問題です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧