ラジオの受信について。

回答4 + お礼2 HIT数 598 あ+ あ-

2007/02/11 23:44(更新日時)

知識が無いので教えて下さい。私は宮城県に住んでます。埼玉にあるFMの放送局の番組で聞きたいのがあるのですが、普通に考えて、宮城で埼玉の放送局の番組を聞くのは無理なんでしょうか?どんな機器でも無理でしょうか?関東の人に録音を頼むしか無いのかな?教えて下さい!

No.278062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

FM局の電波がテレビなみなら聞き取れる可能性はあると思うよ!ではFM局の電波は限られてるから難しいんじゃない?

No.2

難しいですね😥
FMはAMほど周波数が広くないので、余程のことがないかぎり…例えば家の周りに全く建物が無くて聞きたいFM局の電波塔が近くに立ってるとかでない限り、聞くことは困難ですね😥

一つ方法があるとすれば、テレビのアンテナコードをラジカセやコンポにつけると聞ける…かもしれません📡

No.3

>> 2 ありがとうございました!m(__)mアンテナの件、挑戦してみます。

No.4

>> 1 FM局の電波がテレビなみなら聞き取れる可能性はあると思うよ!ではFM局の電波は限られてるから難しいんじゃない? 教えて頂いてありがとうございましたm(__)m聞けるかも!と中途半端に期待し続けるよりもハッキリとわかって良かったです。

No.5

スポラディックE層の利用や大型のループアンテナを高所で利用すれば、宮城で埼玉のFMどころか海外のFM放送でも聞ける可能性があるけど、必ず聞けるとは限らないし、無線マニアでも無いと難しいかも

No.6

USENやケーブルテレビで聴ける場合があるかも…こちらは長野ですが、地元のケーブルテレビでNack5聴けました。
USENなりケーブルテレビに聞いてみたらいかがですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧