旦那が正社員を辞めてアルバイトにしたいと言っています。 20代後半の夫婦で…
旦那が正社員を辞めてアルバイトにしたいと言っています。
20代後半の夫婦です。
子供はいません。
お互いに正社員の共働きです。
私の残業は月平均で30時間~40時間ですが、旦那は80時間~120時間です。
旦那は毎日日付が変わってから帰ってきます。
深夜2時まで仕事をしてほぼ朝に帰宅し、午前半休をして午後からまた出勤という日もありました。
旦那は今まで3回転職しています。
全て同じ業種なので、どこの会社も同じぐらいの残業時間でした。
心身ともに疲れてしまったのか、ほぼ毎日のように「辞めたい」「身体が痛いしとても眠い」「休みたい」と言っています。
気晴らしになればと長期休暇は旅行に行ったり、普段の休日も旦那が行きたいところに出掛けたりしました。
ですが、休み明け早々から激務でまた日付が変わってから帰宅…。
リフレッシュをしても、その1日でヘトヘトになると言っています。
残業代はつきますが、それよりも早く帰って一緒に過ごしたいそうです。
最近、今の職場を辞めてアルバイト+副業をしたいと相談されました。
旦那は前からオークションで転売することが上手で、自身で仕入れたものを売っていたことがあります。
そこそこ稼いでいたのでちゃんと申告をしていたようですが、最初は趣味の範囲だった転売が実は3年ほど前からこれを仕事にしたいと思ってたと言われました。
ただ、それだけでは何かあった時に大変だからとアルバイトと両立したいそうです。
子供はいませんが、マイホームのローンがあります。
それに、いくら売るのが上手でも、もし何かあって利用停止になったら瞬間で職を失うリスクがあります。
私の知人もそういう人が数人いましたが、些細なことで利用停止になり、もう復帰は不可能になったしまった人もいます。
不安定な仕事で10年、20年も続けていくのはとても難しいのではないかと不安に思っています。
ですが、望みを叶えてあげたいという気持ちもあります。
休職や転職を進めようとしましたが、今まで休まず頑張ってきたのに、そんなこと言わないで働け!というのは酷いかなと思っています。
私も正社員で働いているし、子供が居ないので、旦那に好きなことをやってほしいと思いはじめているのですが、私の考えは甘いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
僕も20代30代は毎月残業が120時間という生活でお金はいらないから休みがほしいって思ってました。でもこれが当たり前の業界だし仕事自体はやりがいがあったので続けています。
でも旦那さんは辛い、辞めたいということであれば、辞めてオークションの転売をやってみるのもいいかと思います。しかし見通しは不透明ですから、こうなったら諦めて正社員で働くという条件をしっかり決めておくことが大事だと思います。
子供がいないという状況での判断です。今後、子供ができる可能性はないのでしょうか?
貴方が養っていく覚悟があるなら、転売を好きなように、させてあげたら良いと思います。少しだけなら。とかでなく。
今、20代後半なら、転職も可能だと思いますが、30代になると難しくなります。まだ若いのにアルバイト+副業は、もったいないと思います。
自分が妻なら恥ずかしいですね。
>> 2
貴方が養っていく覚悟があるなら、転売を好きなように、させてあげたら良いと思います。少しだけなら。とかでなく。
今、20代後半なら、転職も可…
やるからには転売+アルバイトで終わるのではなく、それを始めたことにより気付くことが増えて、将来何かお店をやりたいとか目標を持って始めてほしいと思っています。
残業が多すぎて辛くても、残業代がしっかり出ていることはそれだけで恵まれていますよね。
今は会社が全部やってくれていることも、個人となれば全て自分でやることになります。
私は収入が安定した仕事に就いているので、もしものことがあっても大丈夫ですが、目標を持たないまま辞めるのだけは避けてほしいと思っています。
それでは本人も楽しくないだろうし、目標無くただやるだけなら、後々後悔する可能性もあると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧