どうも、中2男子です。 僕は、学校で口が臭いと言われています。治す方法を教えて…
どうも、中2男子です。
僕は、学校で口が臭いと言われています。治す方法を教えて下さい!
色々なあだ名がついてしまって、とても嫌です。くちくさキング、くさお、くちくさ、腐った漬け物とか、、、
新しい回答の受付は終了しました
虫歯、臭い玉、蓄膿症、内臓系、色々あるけど
虫歯は治す、臭い玉はうがいを小まめに(扁桃腺取るか扁桃腺を焼いてもらうと臭い玉が出来なくなります)、あと歯磨きの後デンタルフロスいいですよ、蓄膿症は耳鼻科だね…
内臓は、胃とかは悪くない?
口臭の原因は色々あります。虫歯や歯周病、食事の内容、歯磨きのやり方(つまり食物の破片や歯垢が残ってる)、口内の乾燥(口呼吸の睡眠の人は口臭が出やすいです)、などなど。
きちんと食後に3分程度歯磨きして(あまりにムキになってやりすぎると歯に良くないかも)、マウスウォッシュも併用すればなお良いと思います。歯を磨くときは柔らかめのブラシ(専用のブラシもあります)で舌の表面もみがくといいです(デリケートな場所なのであまり強くゴシゴシしないように!)。舌の表面は意外なくらい口臭の原因になりますよ。
あとはエチケットスプレーや口臭を消すグミやガムなどもありますし、教室でも口を閉じて鼻で呼吸する習慣を身に着けるとさらに良いかも。
歯磨き粉つけて歯磨き→デンタルフロス(ライオンがおすすめ。歯間ブラシではだめ)→イソジンガーグル
フロスはおすすめです。アマゾンでも買えます。最初は血が出るかもしれないけど、初めてやると衝撃受けるかも。普段口臭が目立たない人でも誰でも、う◯このような匂いの歯垢が出てくる。日本では普及してないがアメリカ等では常識。
イソジンは口内を殺菌できるのでおすすめ。
フロスとイソジンは夜だけにして、朝は歯磨きをしっかり。外出時は常にフリスクを携帯。
あとは、舌磨き用の歯ブラシで舌を磨く。それと、人は誰でも精神的な疲れから臭くなることがあるのですが胃腸の調子が悪いと臭くなります。食生活を整える。ストレスを貯めない。睡眠をしっかりとる。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧