幼い子供2人の育児について 下の子が産まれ1か月が経ちました。 上の子は3歳…

回答5 + お礼1 HIT数 1125 あ+ あ-

2019/01/26 19:09(更新日時)

幼い子供2人の育児について
下の子が産まれ1か月が経ちました。
上の子は3歳ですが、寝ぐずりが激しく癇癪持ちで 赤ちゃん返りも始まりました。
私の膝の上で食べさせないと食べないし、赤ちゃんを抱っこしたりするのも阻止しようとします。
下の子の授乳と寝かしつけの時が一番困っています。とは言え上の子なりに色々と我慢して頑張っているのも分かります。
なので、上の子を抱きしめて 赤ちゃんが泣いてるからママが抱っこしてもいいかな?赤ちゃん抱っこしてもママは●●ちゃんの事大好きなんだよ。 というと時間はかかりますが ママは赤ちゃんのお世話してね と言ってくれます。
ただ、日に3回ほど上の子が寝起きだったり眠かったりすると酷い癇癪がでて 何を言っても何をしても泣いて暴れて下の子の授乳や抱っこが出来ない状況になります。
今日は私も余裕が無くなってしまい もう2人とも抱っこしません。●●ちゃん(上の子)は眠いなら目をつぶってお布団で寝てください! と怒って放置してしまいました。(気になってずっと視界には入れていましたが、、、)
すると上の子は言われたとおり布団を持ってきて横になり、下の子は泣き続けていました。
30~40分経つと2人とも寝てくれましたが、罪悪感でいっぱいです。
幼い子に対してきつかったかなと反省していますが、他に対応の仕方が分かりません。
二人同時に泣いて2人とも抱きしめる事が出来ない場合、どうしたら良いのでしょうか?

No.2785251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ミルクは考えてませんか?
もし考えてないなら
少しだけ下の子は泣かせて
上の子を先に安心させたほうがいいかも。
沢山ぎゅーしたり。

No.2

私は専門家ではないのですが、うちも、三学年違いの子供たちがいます。
主さんのやっている通りで大丈夫ではないかと思います。
私は出来ませんでしたが、基本的に上の子のほうを可愛がってあげると、上の子が下の子を可愛がるようになると聞きますし、下の子は結構ほっといていても育つそうです。今の赤ちゃんのときの記憶はないだろうし。

たまには泣かせとくことも、きつく怒ることも必要だと思います。

よく頑張っていらっしゃると思います!

No.3

下の子が1カ月なら泣いて飲んでおむつ替えて泣いて寝るくらいだと思うので可哀想と思わなくてもいいと思いますよ。
みなさんが言ってるみたいに上の子を可愛がってあげればきっと下を可愛がってくれるはずです。
大変な時期とは思います。
そのままで良いと思いますよ、罪悪感は持たなくて大丈夫。

No.4

1さんも仰ってましたが、ミルクの方が毎回の適量をあげられるので、お腹減った時の泣きが減るかも。

ママも人間だしね、大変すぎて怒っちゃう事もありますよ。完璧になんてナカナカできないんですから、大丈夫ですよ。

また、赤ちゃんが泣くと、母親もそうだけど一緒に居るお姉ちゃんもちょっと不安になっちゃうのもあるんじゃないですかね。

たまのお休みの時とか、パパに上の子連れ出してもらうか、パパが赤ちゃん担当の時間を作るのはどうですかね?

貴方の実家は遠いんですか?

ママもたまには息抜きしてください。ママ一人で二人いっぺんにみるのは大変ですよね。パパや、ジジやババにも参加してもらっては?

ガッツリ面倒みてくれなくても、大人が目が行き届く距離に居てくれるだけで親も子も安心ですしね。

それか、お姉ちゃんと同じ年とかお友達のママとと連れだって公園とか児童館とか、どうでしょうね。

お友達の前だと、お姉ちゃんもエライお姉ちゃんに見られるようにするかもしれません。(私、お姉ちゃんなのよ!って感じで)

お友達のママも、子供達を見ててくれるはずですし、一人で面倒みてるより良いですし、なにより、お姉ちゃんが体力使ってくれるので、少しは寝付きやすくなってくれるかもです。

大丈夫ですよ。あなただけじゃない。

No.5

手をつけられないかんしゃくもちなら、泣いてる時に下の子の世話をしたらよいのでは。
子供の個性に沿った育児は大切かも知れないけど、あなたの体はひとつしかないし、時間で区切る割り切りも必要だよ。
ただし、ポイントは「さりげなく。誰のせいにもしない、誰も悪くない。」

No.6

>> 1 ミルクは考えてませんか? もし考えてないなら 少しだけ下の子は泣かせて 上の子を先に安心させたほうがいいかも。 沢山ぎゅーしたり。 上の子優先が良いんですね。ミルクはお出かけの時に荷物が多くなるのが嫌で避けていましたが、子供の気持ちを考えるとどうしても手に負えないときは飲ませた方がいいかもしれませんね。アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧