担当者とのやり取りについて 私の会社の業務のひとつで、実際の業務を協力会社…

回答2 + お礼0 HIT数 256 あ+ あ-

2019/01/29 09:50(更新日時)

担当者とのやり取りについて

私の会社の業務のひとつで、実際の業務を協力会社さんにお願いすることがあります。
何社か協力会社さんがおり、それぞれの同じ業務のなかでも細分化したときに得意分野となる内容をお願いしているのですが、最近1社新しく取引を始めた会社さんがあります。
その会社の担当者さんがどうにもうまく付き合えず、八方塞がりの状態です。
しかしもしかすると自分が悪いのかなとも思いますし、ほかに方法もあるかもと思い相談させて頂きたく投稿しました。

疑問の対応は以下のようなかんじです。
①取引会社からまだ10日程度なのに「利益の少ない仕事しかきていない!」と怒る
②取引開始前の打ち合わせ内容と違うことを主張してきて全て私が間違っていると押し通す。
③「どうしてほしいですか?」「どうすればいいですか?」と聞かれるためこちらの要望を伝えると一気に怒り出す
④③のようになるので先手を打って、どのような対応が可能か伺うと③と同じ答えが返ってくる。なので「こちらの要望としては〇〇なのですが御社でご対応頂くにあたりここは変更したいなどのご要望はありますか?」と聞くとこちらからの要望が担当者さんの気に食わない内容だった場合不機嫌になりながら「やれって言うならやりますけどねぇ」などと答えられる。
⑤相手側のミスと思える内容があった際はまったく謝罪せず「どうすればいいですか?」と対応の指示を仰がれる。③の繰り返し。
⑥上記に関して私の言い方と内容が悪いとキレる。
⑦上記のような対応は私以外にはしない。

最後の2点を考えるとやはり私にも責任があるのかともおもいますが、ただこの担当者さんとやり取りをしている弊社側の人間の中で私が唯一女で1番歳下であることももしかしたら一因なのかとも考えます。
このような対応は正当なものなのでしょうか。私はやはり自分目線ではどうにも理不尽に感じてしまいます。
公平な目線で正当性の判断をしていただければと思います。
また重ねて厚かましいお願いではありますが、上手い返し方、かわし方、あるいは私の改善すべき点などありましたらアドバイス頂けますと幸いです。

No.2785352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全体的に上から目線

協力会社を下に見ている文章

って、感じかな

No.2

確かに嫌な感じですね、主さんが若い女性だから、言いやすくて標的になってしまったのかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧