敷地内別居してる方主に質問です。 義両親の道路挟んでの敷地内別居しています。 …
敷地内別居してる方主に質問です。
義両親の道路挟んでの敷地内別居しています。
子供も出産し、新築二階建て旦那名義で建てたのですが、義母が自分の家かのようにインターホンなしでガチャといきなり入ってきます。時に授乳中、可哀想だけど無理に中断してしまいます。
そして今朝いきなり断りも無しに義母がガスの業者の人をリビングに入れ込みめちゃくちゃびっくりしました。
ガスの業者との打ち合わせの約束は一切してませんし、料金のことで義母に相談しただけで、これです。
来てくれましたよー!って。
こっちは、子供寝かしつけ中でパジャマのまま髪ボサボサのままなんですけど...
しかもガスの話完結したはずなんですけど?!
前回でもいきなり親戚を入れたりしました。
ガスの人が帰った後、子供をベッドに置き我慢していたトイレに行くと子供が急に予防接種以来のギャン泣きする声がし慌てて戻ると義母が抱っこしてました。なかなか泣き止まない、何かしたの?と聞くとなんでだろ〜て笑ってるだけ。ガス業者の件こともあって、凄く腹が立ちました。
子供が泣き止まないので、返してもらうと次は私の愛猫を無理矢理抱っこしようと足を掴んでまで捕まえて抱っこします。家に来るたびに好かれようと構いにいきます。嫌われてるのに...
旦那に泣きながら相談しました。
もうこの生活が何十年続くと思うと耐えられない!敷地内別居は間違いでした。子供と猫連れて実家に帰る。デリカシーなさすぎ。
程よい距離感保ってほしいと。インターホンあるんだから鳴らして入って!と。
自分の家。っていう気がしません。精神的に不安定になってしまいました。
皆さん敷地内別居てこんな感じが普通なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
そろそろ限界なので実家に子供と帰らせてもらいます、って旦那に告げるべきかな。
そうすれば、旦那も本気でどうにかしようと考えてくれるかも。
ただ、昔の人の常識と、今の人のプライバシーの考えは相当開きがあるからねえ。
うちの実家も、鍵もかけずにみんな出ちゃうし、その家に勝手に親戚が上がって、
お茶とお菓子を食べてるし、子供ながらに「なんじゃこりゃ?w」と思ってました。
そんな田舎じゃないですよ? 人口密度はかなり高めの古い住宅地。
お義母さんも、前世代からの慣習で悪気なくやってるのかも。
嫌がられてるとはつゆとも思ってないとしたら、まずはそういうのは今の時代通用しないって
教育するところからですねえ。
私はほぼそれに近いです…
私達が住んでいる家を、息子の世帯とか家でなく、息子の部屋位に思っているのだと思ってます。
我が家は諸事情があり、姑に逆らう方がデメリットが多いために我慢する選択をしましたが、もし主さんが姑さんと喧嘩して不愉快以外に余りデメリットがないなら、今の内に言いたいことはキチンと言っておいた方がいいです。
とにかく勝手に色々するし、子育てにも口を挟まれます。
先が長いので、遠慮せずドンドン言っていきましょう。
この生活始めて3年位は気が狂いそうでしたが、10年位で「漸く馴れてきたかも…」と思えるようになりました。
口が悪くポンポン思い付きで行動する姑と、マイペースで計画してことを進めたい私。絶対に仲良くなれないと思ったけど、互いに年をとり角が丸くなった気がします。
ちゃんと言いたいこと言っていたら、決裂もあるかもだけど意外ともっと早く馴れていたかも知れないとも思っています。
主さんには、姑さんでモヤモヤさせたくありません。だからちゃんと本音を伝えて。
ガス屋の件なら「やだー!!言ってくれたら片付けたし化粧もしたのにー。ちゃんと言って下さいよぉ」
授乳中に来たら迎えに出なくていいです。「あ、授乳中だったんで」でOK。
あと、ムカついたらアホな嫁のフリして「え~お義母さんたらボケちゃったのかと思った☆ほら、普通しないでしょ?」的な感じで言ってしまいましょう。年寄りは「ボケた」と言われるのが嫌なのでしなくなります。
長々書いちゃったけど、頑張って!
インターネットの掲示板(このサイトでも、他の某有名巨大掲示板でも)で見る限り、よくある話ですね。
名義が誰の建物であろうと土地は親名義なので住まわせてやっているとしか思っていないようだし、親世帯と小世帯は世帯が別だとか、親しき仲にも礼儀ありみたいな考えは無いようです。
問題は親だけではなくて旦那さんの方も親の行動をそんなに嫌がっていないことみたいですよ。
まあ物理的に主さん一人が旦那さんの家(の敷地)に入ってきたので、まさしく嫁を貰った気でいるのでしょう。(結婚して別世帯とは想像すらしていないし、土地に住まわせてもらって何様か?みたいな)
少し実家に戻ってもいいかもしれませんが、根本的には変わらないと思います。
旦那さんからガツンと言ってもらって、別に鍵をつけて勝手に入れないようにするとか、外の親側の家の方に塀を設置するとかして物理的に遮断した方が良いかも。(黙ってやるのじゃなくて、義父には話を通しておくとべきかと思います)
旦那さんが親側の考えなら、離婚で実家に戻る前に徹底的に言いたいことを言って戦っても良いと思います。(言い方は工夫した方が良いとは思いますが)
>> 1
そろそろ限界なので実家に子供と帰らせてもらいます、って旦那に告げるべきかな。
そうすれば、旦那も本気でどうにかしようと考えてくれるかも。
…
旦那もちゃんと言っておく。不満があれば改善してあげると言ってもらえました!泣
今まで言ったことのない、別れるかも発言が効いたみたいです。
時代の流れや子供の頃育った環境もあるのでしょうか..
私はマンション、新住宅地で育ったので鍵の締め忘れで怒られたり、親しき仲にも礼儀あり。というのも親や祖母にうるさく教育されてきたので、そのズレが生じたのかも。
悪気は無く、根は優しい人なので、してあげる事が好きみたいです。
言ってもすぐ忘れっぽいので
ちまちま言い続けて教育ですかね。笑
うちも敷地内別居ですが、姑が勝手に入ってくることはありません。
私は義実家には(もちろん声はかけますが)わりと自由に入ってます。
義両親が、ここはもうあなたたちの家だからね。遠慮すること無いって言ってくれていることもあるし、子供も祖父母との関係で自由に出入りした方が交流しやすいからです。
なので義両親もうちに出入りするのは覚悟と言うか、私はアリだったのですが、あまり入ってこないですね。
自分のとこに来てもらった方が楽なのだと思います。
義母さんもホントに悪気はないと思います。でも悪気はないってほんとはちょっとタチが悪くて、説明してもなかなか理解してもらえない可能性もあります。
もちろんご主人から言ってもらうのが良いですが、基本男の人って言うのが下手で奥さまの言ってほしいことを直球で言ってしまい、フォロー出来てないことが多いので、あなたもお義母さんも悪者にならない言い方を指南した方がいいですよ。自分を少し下げて義母さんを少し立てて言うと良いです。
>> 6
うちも敷地内別居ですが、姑が勝手に入ってくることはありません。
私は義実家には(もちろん声はかけますが)わりと自由に入ってます。
義…
そういう環境がとても理想なので、羨ましいです!
私も家が建つ前では六畳の一部屋の離れで過ごさせてもらってたのですが(その時はノックやら一声掛けたりして入ってきてくれてました.)
好きにキッチンや冷蔵庫漁ってくれても良いと言ってもらってましたが、自分がされたら嫌なのでどうしても無理でした。書いてて思いました、性格の不一致、ヅレですかね笑
相談時にあれもこれもしてもらっときながら言うのも嫌なんだけど..みたいな感じでは言いました。
後日普通に話せたので印象は最悪。は免れたと思います!良い付き合いをしていきたいです、ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧