本番に弱いです。 受験生で、偏差値が圧倒的に足りません。今日帰ってきた塾の公開…

回答2 + お礼2 HIT数 490 あ+ あ-

2019/01/27 18:50(更新日時)

本番に弱いです。
受験生で、偏差値が圧倒的に足りません。今日帰ってきた塾の公開テストでD判定でした。

この時期でこの判定なら諦めるべきなのは分かりますがもう少し頑張りたいです。というのも、塾である過去問大会では私と似た学力の高校を受験する人が集まって、最後丸つけして点数を言います。(先生が記録するため。)
その中だと私は特に悪く?はなく平均かそれ以上です。ただ、学校や塾の大きめのテストでは全然実力が足りていません。
どちらの先生にも力はあるのに出しきれていないと言われてしまいました。

もちろんそれだけでこの判定が出るとは思っていないので実力も足りていないと思います。でないと連続でCやDはでないとは思いますし。だけども、本番が弱いところも一部あると思うので何かアドバイスはありませんか。
言い訳だと思われてしまったらすみません。特に数学が弱くて、いい時は偏差値75、悪い時は45(今回)です。

No.2785757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

てことは自分でも分かってるように、実力が足りないってことですよね。
となると、要は受験は賭けになりますよね。
自分の得意な問題が出ればできる、出ないとできない。

さて、あなたの行きたい大学は、賭けをしても行きたいところですか?
滑り止めも確実に受かりそうなところがあるなら、賭けをしてもいいと思いますよ。
所詮大学なんて、学校に入ってから何をするか、どう生きるか、です。
やる気さえあれば、どの大学だろうが、何でもできます。
(逆に、適当に過ごそうと思うと、どの大学行っても適当で終わっちゃいますが^^;

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

ごめんなさい、大学じゃなくて高校です。滑り止めはまだ受験していませんがよっぽどのことがない限り合格だと思います。

どうしても行きたいです。頑張ります。

No.3

私も高校受験のとき、どうしても行きたい所があって、でもスレ主さんみたいに判定はCとかDでした。
そして、公開テストですら緊張してしまうほど私も本番に弱いです。
そこで考えついたのは、試験の前日まではもう死ぬ気で勉強します。
そして当日は、「もう落ちたら落ちたでいいかな、どうでもいいや」って思うんです。
でも本当に諦めるわけではないですよ?
緊張するほどのことじゃない、どうでもいいって暗示をかけるんです。
要は気持ちの問題です。
緊張する心をグッと抑えて、どうでもいいどうでもいいって思い込んでやったら、意外とリラックスできて、合格できました。
個人差あるので、あくまで私のやり方でした!
スレ主さんのしあわせな未来を願ってます!
がんばってください!

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。

具体的な方法ありがとうございます!参考にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧