法事の際のマナー(お茶出しなど)について質問です。 先日私の実家の父方の法…
法事の際のマナー(お茶出しなど)について質問です。
先日私の実家の父方の法事がありました。
親しい身内のみで、あまり型苦しくなく、ということで、出席者は長兄夫婦(法事主催者)、長兄娘(社会人30才未婚)、次兄(離婚しているので妻無し)、次兄の息子2人(どちらも20代前半で1人は会社員、1人は学生)、娘(フリーター未成年)という構成でした。
手伝うべき時は手伝う気は勿論あり、でも出すぎてはいけないと様子を伺っていたのですが
法事の終盤 お下がりの餅を箱に詰め分ける時点で、義姉から、私が名指しで詰め分けてと頼まれました。
正直兄家の姪が未婚で30という年齢の立場での出席でしたので、姪がメインの手伝い、私は補助ぐらいかと思っていたのですが、もしかして、この場合は私が率先してお下がりを分けるのはに限らず、お茶出しやら何やらするべきだったのでしょうか?
親世代が親戚づきあいが薄く、非常識な部分は多々あると思いますので、主催家の姪が成人してて嫁に行っていなくて健康だから、姪がやるものだと思い込んでいましたが、姪は手伝いゼロだったところを見ると、こういう場合、一応独身とはいえ、他家(実家からも出て暮らしています)のものでも、主催者の妻と妹のみがやるもなのでしょうか?
知らなかったとはいえ、とても失礼な態度をとってしまったのではないかと後悔しております。
こういった場合、どう兄義姉にお詫びするのが宜しいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
お父様の実家なら、お父様の子供が主体となります。
主に女性がお世話することになるので、この場合は兄嫁とあなたですね。
気付いておられるようにお茶出しを含め全てのお世話をするべきでした。
兄嫁には何も知らなくてすみませんでした と、電話で一言謝っておけば良いと思います。
主さんのご実家でのご法事で宜しいですか?
ご親戚がいろいろいらしていた場合は、施主の妻に妹さんも協力して親戚の方々に礼
を尽くしますよね。行ったり来たりでお茶を入れたり運ぶのは姪御さんがしたりして。
今回はご長男(施主)ご家族と、ご次男ご家族と、主さんですか?
主さんが礼を尽くす方々はいらっしゃいませんでしょう?それなら施主がして下さって
いる事なので、出過ぎず頼まれた事をしたので何の問題も無いかと思いますよ。
ただ、私なら娘に詰めさせるかな?主さんにも一言、宜しい様にとお願いしたでしょう。
法事の不祝儀は持っていきましたよね?
主催じゃないなら、手伝う量も、実娘と嫁関係なくお茶出し程度をすればよいと思います。
ま、その人数でお茶当番は1人いたらいいよね。
お下がり餅って私の地域にはないのですが、30歳の姪には頼めないと義姉が判断したんじゃないですかね。
だから頼まれただけだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧