なかなか言えない悩みがあります。 私は長男嫁で子供がおらず、つい最近次男夫…

回答3 + お礼1 HIT数 661 あ+ あ-

2019/02/01 12:34(更新日時)

なかなか言えない悩みがあります。

私は長男嫁で子供がおらず、つい最近次男夫婦に子供が生まれました。
私達は子供が欲しくないわけではないのですが中々恵まれず、でも対して不妊治療など努力はしなかったので結果と
して結婚してから長い年月経ちましたがいない形となってしまいました。

気を使ってなのか次男夫婦が子供が出来たと言う報告をもらったのは生まれる3ヶ月前の食事をみんなでした時でした。
もちろん長男の親はすごく喜んでおり私も嬉しいです。でもとても複雑な気持ちでこれからどうしていいか分かりません。
姑ともいざこざはないですが仲がすごくいいという訳でもありません。
次男嫁はすごくいい子で嫌な態度も取られた事もなく、私自身が子供がいないという事に1人勝手に嫌悪感を抱いてしまって自分自身が嫌で仕方がないです。

その態度が出てしまっていて気を使わせているような感じになるのが怖くて、でも上手く隠す事も出来る気がしなくて悩んでいます。
結果としてどういう風に接していけばいいのでしょうか。

少し疎遠になれば嫌悪感を見せる機会もないと思うのですが、何かと今まで次男夫婦としょっちゅう会っていた訳でもないのに最近よくお誘いが来たり仲良くしたいという形を向こうからすごく示してきます。

今はほっといて欲しい、そしたら上手くやれるのではという期間が作りたいのですが旦那も一緒になってその誘いに一緒にのろうとしてるのでやりきれません。
旦那からしても次男の子供がかわいいというのは分かりますが私の気持ちも分かって欲しいなとか義理両親はこういう形はどう思っているのとか色々考えてしまいます。

年齢的にも20代は過ぎてしまい、もうすぐ出産が厳しい年に近づいてきたのもあって私は子供をつくることを少し諦めています。
自分は甘えているとは思うのですが同じ立ち位置になった方の意見や先輩の方のアドバイスを頂けたらと思います。
長々と申し訳ないですがよろしくお願いします

No.2787346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

沢山治療したなら分かりますが、
やはり相手がいい相手ならふつうに接しましょう。
いい大人なんだから。
逆の立場も考えよう。
まだ欲しいなら妊活する、しないのなら
いい大人として毎日会うわけでもないし
うまく立ち回ろう

No.2

>> 1 そうですね!
過去の若い時に中々出来なかった事で精神的に参ってしまい逃げてしまって今回の件ももういい年になってしまったのにまた逃げようとしてひ弱になってしまっていました。
恵まれてる周りの家族に感謝してもっとしっかりしようと思います。
素早い回答ありがとうございました!

No.3

結婚何年ですか?
年齢は?
不妊治療はする気ないのですか?
子供は欲しいんですか?
子供は諦めたんですか?

No.4

主さんが思っている事を旦那さんに話して、夫婦で生きていくのですし共有した方がいいですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧