どっちを選べばいいですか?
今すごく悩んでる事があるんですが、新築一戸建てを買うか旦那の実家の敷地内にはなれという感じで家を建てるのかを迷っています。旦那の親とは仲良くも悪くもないんですが、まだ旦那の親の近くで住むのはイヤだし、はなれを建てるなら10年後位だと考えています。はなれを建てるなら旦那の親がお金を出すと言ってくれています。でも近くで住むと考えると気がしんどくなります。それか旦那の実家から2km位離れた所にいい物件があって、旦那が気に入って明日にでも契約しそうな勢いです。でもそこを買うならお金の心配もあるし、旦那は長男なので、いずれは旦那の実家に行くと旦那は言っています。私は10年後位にはなれを建てて金銭的にラクな方をとるか、金銭的には苦しいけど旦那の実家から離れて精神的にラクな新築一戸建てを買う方がいいのかどっちの方がいいのでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
私は主さんと同じ年ですが、すでに同居してます。いずれ同居なら早いなら早い方が後々楽かなって思い同居しました。家事は大変ですが、子供の面倒を見てもらえるので助かってます。(金銭的にも。)家事をしたくないときなどは、うまく子供を使い逃げますし😏若いときの方が『これどうすればいいですか?』とか『味付け自信がないのでお願いします』とか言って甘えられるので、私は同居した方がいいと思いますが…。確に自由はあまりききませんが、同居もそれなりに楽しいですょ。
断然一戸建てです🏠
はなれでも義親の目が常にあるから、やはり気を遣わないといけないし、近くで生活するのは大変だと思いますよ。
義親にしたら家を建ててやったんだから!と小さな事でもいろいろと口出ししてくると思います。
義親と仲良くも悪くもないなら、少し離れて暮らし仲良くした方がいいと思います。
親戚のお姉さんは 二世帯住居だからうまくやっていけると思ってたらしいけど、今になってすごく後悔してるみたいです。
正直、新築を買ってローンを組むとなると10年後家の価値ははるかに下がり、売っても1千万近くローンが残りませんか?10年払い続けても元本なんて全然減ってないし、家の価値は下がりますよ。私なら離れを建ててもらいます。どうせなら一軒家は建てれないのでしょうか?少しローンを組んでもいいから同じ土地に一軒家を建てますが。
⑩年後に実家へ行く予定があるのであれば、賃貸生活をして、来たるべき日の為に貯金しておきます☺
完全同居は嫌なので、リフォーム・立て替え・離れに家を構える…どれになるかは分かりませんが、お金は必要だし。
義両親と同じ敷地は、かなりキツイです。同居と変わりません。居留守も使えないし、気を抜けない😥我が家は、同じ敷地ではないけれど、隣です。毎日のように家に来ます。家に居なければ、携帯に連絡が入ります。
新築物件を購入するなら、一生そこに住む覚悟がないと駄目かも。家は売れない、ローンは残る…になったら、最悪😤
私なら迷わず一戸建てですね!
ゆくゆくは旦那様の両親のお世話をしなくちゃならないのだから、それまでは気兼ねなく自由にしたいですもん。
私も長男に嫁ぎました。うちは初めから同居です。正直主さんがうらやましいです。
1~2年は2人だけで暮らしたかった…儚い夢に終わりました。
「好きでもない」人の近くに住んでも楽しくないかと…。付かず離れず近からず…が主さんのお家の場合ベターなのでは?
主さんが働いてたり近い将来働く予定がおありなら、敷地内同居も良いかもしれませんが、だんだん大きく元気になるお子さんは、だんだん年を取るじじばばさんにご負担になるかも。まめに顔を出すようにする方が、敷地内同居でぎくしゃくするより良いと思います🌟
2です。喧嘩は今のところないです(●^ー^●)
同居するならやはり旦那さんがちゃんと主さんの話を聞いてくれる人でないとキツイかと思います。。私も義親の嫌なところがあれば旦那さんと話します。でも話すときは、怒り口調で言うと旦那さんも聞いてくれないので話し方はちょっと工夫してますが。。義親を大切にしていれば旦那さんも主さんの事を大切にしてくれると思いますょ♪皆さん同居反対みたぃですが、せっかく離れを立ててもいいと提案してくれた義親さんの気持ちを拒否しこの先付き合っていくのもキツクないですか?
そぅ思うのは私だけかな?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧