夫婦とは

回答23 + お礼5 HIT数 2739 あ+ あ-

2007/03/12 17:15(更新日時)

不倫は良くない事とゆうことはわかります。ですが、愛のない相手に夫婦というだけで抱かれる事には誰も批判しないですよね。
私の近所の奥様方は旦那に食べさせてもらってるからそれくらいは奉仕しないとみたいな事を言ってます。
結婚ってそういう契約なの?だとしたらおかしな制度だと思うのは私だけでしょうか。
悩みじゃあないけど納得いかなくて。

タグ

No.278800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ですが色々な夫婦の形が有ります。あなたが とやかく言う問題では無いんじゃないでしょうか?
余計なお世話でしょうが“ゆう”→“いう”です。

No.2

セックスレスは、離婚理由になりますし、夫婦間を円滑にする為にセックスに応じることも必要だと思います。現に、レス→不倫へ走るケースは多いですし。『愛情がない、セックスしたくない』なら、不倫に走らず、離婚を考えなければならないのではないでしょうか。

主さんの近所の奥さま方の言い分、私には分かります(^_^)

No.3

主さんは不倫には愛があると思っているようですね。
残念ながら不倫する大半の男性は遊びです。
そこに本当の愛はありません。
主さんの言う「愛」がとても安っぽい物に感じます。
まあ、不倫する人達の語る愛って、性欲の延長なんだよなぁ…。
特に年増のオバちゃんは…。

No.4

ありがとうございます。そうですね。深く考えないようにします😃

No.5

ありがとうございます。この頃夫婦うまくいってないのでいろんな事を考えてしまい後ろむきでした。すっきりしない気持があったもので。

No.6

レスありがとうございます。
不倫を肯定しているわけではないのですが、、、。自分の現状を肯定していないからこんな疑問が浮かぶのでしょうね。前向きに頑張ろうと思います😃

No.7

夫婦は共に👪生活するもの。たまに会う相手💕とは全く違いますよね😁

No.8

ありがとうございます。やはり一緒に生活するという事はいろいろ難しい事たくさんありますね。

No.10

愛のない相手とHがイヤなら離婚すればいい。愛のない相手でHするのもイヤな人と、ひとつ屋根の下に住める無神経さに驚きます。私は、神経質なので、そんな相手と暮らせません。

No.11

これって 不倫の愛について の 続編ですか?

No.12

主さんの言う事もわかりますが、それが日本の法律なんですよ。結婚してれば愛の無いセックスでも批判されない、愛があっても不倫だと叩かれる。でも叩くみなさんは「家庭に不満があって不倫するなら離婚してからにしろ」とちゃんと言ってますよね。夫婦の愛のないセックスは、不倫と違って誰に迷惑かけるわけでもないから批判されないんじゃないですか?うまく言えなくてスミマセン…。

No.13

私はエッチが嫌なら断れば良いと思う、でも男も女も浮気されるのが嫌なら多少は相手してあげるべきだし、もしくは、浮気をゆるすか☝エッチって奥が深いですよ😉エッチを我慢出来ない人もいれば、愛が欲しくて抱いて欲しい人もいる、多分セックスレスで相手をしてくれない旦那・嫁の人からみれば、あなたの言ってる事は贅沢に聞こえるんじゃ無いかなぁ~😔、結婚もエッチも奥が深いですよ☺人間って結局無いものねだりで、複雑ですからね~😩

No.14

私は主人が初めての人で、自己中心的なセックスを強要され…子供をつくることとして受け入れてきました。
愛も感じることなく、義務感で20年…今は主人を家族としてはみていますが、完全に拒否してます。それが嫌なら離婚されても構わないです。
多分、また強要されたら私から離婚しますね。
でも、それ以外では理解しあえる会話の多い家族です。
その人の中で、どうしても譲れない何かがあります。夫婦の形はそれぞれですから、人に聞いても参考にはならないとおもいますが。

No.15

夫婦=家族☆責任、義務☆しがらみ☆契約☆恋愛感情を感じる相手?の場合も人によってはあるんでしょうね。
不倫=☆恋愛相手☆セフレ感覚☆本音で向き合える気構えない相手☆家庭からの逃げ場。不倫カップルによって相手の必要性は様々でしょうけどだいたいこの中のどれかだと思います。
だから主さんが、お義理でのセックスしてる夫婦に疑問を持っても、それは旦那さんに不倫なんかされて家庭壊したくない気持ち。主さんの知り合いの方の場合はそんな感じで旦那とセックスしてるんでしょうね。
夫婦間でレスになってなければ浮気しないってわけでもないし、じゃあ主婦として家事&育児をしっかりこなし、尚且つ女でいる事も忘れてないような人👑✨そんな奥さんが居る旦那さんは浮気しないのかってなればそれも答えはNO❌ですしね。
奥さんが旦那の為に💪って何かを頑張れば頑張る程、男はよそ見したくなる生き物だと思います。綺麗でいる事がダメな筈はなく、でもその理由が「旦那の為に!よそ見されたくないから!」ってなるから男は逃げるのにね。
執着され過ぎたりすれば、怖いかうんざりするだけなのにね。男も女も😉

No.16

毎日一緒にいればいろいろありますよね…。
恋人時代のようなドキドキがなくなる場合が多いし、異性愛から家族愛に変わる人もいると思います。
それ以外にも…主さんの場合は周りに踊らされてる部分もあると思います。
誰かが「義理でHしてる」とか「愛してない」とか言うと、周りの人は違う事を言いにくい場合もあるし、一般的に旦那さんを愛してるとかその手の事は恥ずかしくて言えない人って多いと思います。
主さんの知り合いの方々も、中には本心ではない人もいると思います。
私の周りはみんな夫婦仲が良いので、逆に不仲の人は言いにくいみたいです。

因みに私は…
10年以上一緒にいて、本当にムカつく事も増えたけど、それでも旦那が大好きだし、いろいろあるけどやっぱり私には旦那が一番だなぁ~と思ってます。

No.17

近所の奥さんの言葉をそのまま鵜呑みにするのもどうかと思いますよ。愛が無いと言いながら、その奥さんには愛情があるんですよ。妻が夫を心底嫌っていれば、抱かれたく無いですから。愛が無ければ抱かれないはずと言ってますが、女は愛が無くても抱かれることはできます。金のために。でも、生活費程度のお金のために、無理して抱かれないと思いますよ。ちょっと考え方が短絡的で、不倫を肯定したいための言い訳のようですよ。

No.18

結婚して今だからこのような書き込みされたのですか❓勿論結婚前にこのような考えがあったのなら結婚はしてなかったでしょうし……人間って男も女も都合の良い方向に行く部分ありますよね❓イヤな部分は男も女も同じように有ると思います☝色々言ったり不倫する人は速攻で別れたらイイのにっていつもいつも思います☝相手が別れてくれないとか云々……だったら籍はそのままでも何処かに逃げたらどうかと😱それも出来ないで都合良い事言って適当に関係続ける人とかの理解出来ない🙇ごめんなさい主さんの悩みの答えになってませんねm(__)m

No.19

離婚して、旦那の金もあてにせずに自立して、はじめてスレの言葉が言えるんじゃないですか?
近所の奥さん達がいう事はそういう意味だったのでは?
主さんはお金は毎月旦那さんに運んでもらって生活して、愛してないから…というのはどう考えますか?逆に聞きたいです。

No.20

主さんは、とてもまともな意識ときれいな心を持った人です。大きなお世話だと逆ぎれする人は本当はそういう自分に劣等感を持つかわいそうな人なので分かってあげてね。

No.21

愛が無くても夫婦…愛が無い共言い切れないのでは、トコトン嫌いなら抱かれるのも嫌だと思うけど、それは夫婦に限らず…
近所の奥サンが話してたからって貴女は貴女じゃない?
其の家庭のやり方があるし、それで旦那さんも奥さんも満足してるのなら良いと思います。

愛情がなくなったから別れるってのも変な話だと思います。

No.22

配偶者を本当に愛していないなら、結婚という契約にこだわる必要はないと思います。なぜなら、結婚というのは家族を作るため(家族になるため)の契約で、愛し合ってる二人でしか築いてゆくことはできないものだからです。
楽しいこと、辛いこと、嫌な所も乗り越えてゆけるのは愛しかありません。
愛もなくセックスもできないなら、夫婦で居る意味はありますか?それを先に考えてみて欲しいと思います。

No.23

世の中のあらゆる契約には必ずリスクってあると思います❗
もちろん婚姻の契約もですよね😃

主さんが違和感を感じるのはもっともだと思いますよ!
でも間違いなく言えるのは「いろんな考えの人がいてる」ってことだと思います😃

みんなが同じ土俵の上で考えを主張してないんですから、話は噛み合わなくて当然❗

その近所のおばさんにしても、打算的に生活のためにセックスを本当にしてる人もいれば、愛情があるかも知れないし。
そんな家庭でも、法律を前提に語るとまたいろんな意味を持ってくるでしょうし😃

不倫についてもそうですよね!ケースバイケースに決まってる❗法律では駄目だから駄目と言う人もいてたら、人としてそういうこともあると肯定的な人もいるし。
法律云々と語る人も法律的には許されている中絶についたら反対意見を押しまくったり❗

「正しいか正しくないか」で物事を判断しようとすると意見の衝突は避けられないでしょうね☝

主さんは主さんが思う価値観のもとに行動すればいいと思います😃。

No.24

主さんは純粋な人ですね
愛を基準に考えているんですね

愛のある夫婦 愛のあるセックス それが一番基本なんでしょうね

レスになってなくてごめんなさい

No.25

個別でお礼できなくてすみません。たくさん本当にそれぞれありがとうございました。遅くなりましたm(__)m
いろいろな考え方を気持にしみこませ、生活していきます。
皆様の御多幸をお祈りしています❤

No.26

ぶっちゃけ 人は人自分は自分 近所の奥様方は心が寂しいねやろなあ くれぐれも主さんは そうならないで下さいね🙏 旦那さんに心から愛情を注いで上げて下さいね 勿論子供にも… 旦那さんが一生懸命仕事してる時に昼間から他の👨と🏩💏は絶対ダメ❌ですよ

No.27

結婚して例え冷めても愛はあると思う。 恋人としての色恋じゃなく家族愛に変わってるはず。 不倫する人達が言う愛は愛じゃないような気がする。 病気とかなって倒れてみれば分かるんじゃない?

No.28

愛の無い夫婦に見えても、完全に気持ちが離れてる訳ではないのよ。
夫婦になると男と女の愛プラス夫婦愛が育つからね。
抱かれてる時間はお互いに幸せな時間なのかもしれないよ。
ベッドの中では、完全に受け身ではなくフィフティフィフティの関係がいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧