我が家は、すごく貧乏です。でも僕が、馬鹿だったのでそれに今日気付きました。僕と弟…

回答7 + お礼0 HIT数 984 あ+ あ-

2019/02/01 11:22(更新日時)

我が家は、すごく貧乏です。でも僕が、馬鹿だったのでそれに今日気付きました。僕と弟は私立の学校に通っていて、かなり家計が厳しいようで、遂に親が多額の借金をしていると零しました。親にこんなに無理をさせた自分の無力さを、痛感しました。親がそう零すようになったのは、弟の窃盗癖が発端でした。家族や家の財布から数千円をとり、使う前だったりあとだったりで家族は震えていました。僕は生きた心地がしませんでした。だんだんと、母が、家族が壊れていく気がしました。母のために。ただそのために、僕自身は今までと比べものにならないくらい勉強をしています。国立大学に入るために。そんな目的があったはずなのに空回りしてばかりで。段々と自分まで壊れていく気がしました。分かってるんです。僕が弱いこと。僕が悪いこと。私立中に行きたいなんて言わなければ今よりだいぶ楽させてあげられていたに違いないです。親のすねを齧るなんてもんじゃないんですよ、それ以上を僕らが殺してるんです。辛い、死にたいと最近は考えるようになりました。親の方が辛いに決まってるのに、我ながら良い身分なことかもしれませんね。精神安定剤もこっそり服用し始めていたのですが、親に見つかってしまいました。親に心配そうな顔をさせたとき自分の存在が分からなくなりました。こんなに辛いのは僕だけじゃない。その事実でもっと辛くなる。こんなにも報われないのが人生ならこんなことを続けることになんの意味があるんですか。ガキが調子に乗ってすみません。でも、こんな掲示板に載せてしまうほど普段の生活の無意味さに絶望しているのです。長文、乱文失礼しました。文を書いているうちに、動揺は少し治まりました。同じような経験のある方、他の誰でも構いません。誰か僕のこれを壊して下さい。

心よりお待ちしております。

タグ

No.2788066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴方はまだ若い。これから世のため人のために貢献していくことが
親御さんへの恩返しでもあります。
そのために、死にたい気が起きたらどうか気持ちを癒し、
生き抜いて欲しいです。
よく生きていれば良いことがある、と言いますが、
私は逆に「辛いことは生きている時しか経験できない」ということです。

これは根性でも頑張れ、と言っているのではありません。
疲れたら休んで良いのです。

貴方は今まで頑張ってきて、家族のことも考えられるのだから
貴方を必要とする人が必ずいます。

どうか自信を持って、生きて欲しいと思います。

そして困難と向き合ってみようと思えた時
貴方は今より成長することでしょう。

No.2

返信くれた方、別の垢からで失礼します。本当にありがとうございます。これからどうにか生きていこうと思いました。我ながら単純なものです。

No.3

無理に頑張るのは危険。
貴方は死んではいけない。
死んで良い人なんていない。
自分を責めるのも良くない。
他人のせいにするのも、自分の心が壊れる。

淡々と生きることですよ。

No.4

自分のせいで両親を苦しめたと思ってしまうのはとても辛いことだと思います。
でも、親御さんはあなたが大切だからこそそこまで頑張ってきたのだと思います。
大切なのはあなたがこれから幸せになることだと思います。
少しでも楽しいことも見つけて気を張りすぎずに頑張って!
今は苦しくても、
いつかはあなたも、親御さんも
幸せに過ごせるときがきます。

だから、自分を責めることはしないで笑えるときは思いっきり笑ってください。

自分を責めるよりも
両親への感謝の気持ちを大切に
あなたの人生が幸せになりますように。

No.5

弟さんはどうされているのかな。

私が思うにあなた悪くないよ。
家の経済状況を知らなかったのだから仕方ないよ。

自分を責めないでね。

知らなかった事実を知ってしまった今、とても大きなショックを受けてそこから国立大へ!と考えた事は立派だと思う。

自分では空回っていると思っているかもしれないけどそんな事はない。確実に力になっていくから大丈夫。

人は誰かの為に頑張るほうが100パーセント以上のチカラを発揮できるそうです。

難しく考えないでね。
全ての問題はシンプルにできているよ。

私の家族はある事情で壊れてしまいました。もう2度と元には戻りません。

家族っていいなと思っていたのに今では家族という血の繋がりは一生切れない恐ろしいものと思ってしまいます。

帰る故郷も無くなってしまいました。

あなたの家族はまだ壊れていません。
あなたのお母様は良い人だと思います。
そして、あなたもお母様想いの良い息子さん。
すごく羨ましいです。
お母様の育て方が良かったのでしょうね。

あなたはまだ大丈夫。
落ち着いてね。

No.6

大人の言うことは、参考程度にされてくださいね。あなたは若くして、お金、というものを、憎みながらも必要としなければならない苦しさを体験されています。お金なくては困るし、ありすぎては、格差を作ります。人間と同じなんです。光もあれば闇もあります。お金というものから、あなたは正義感が生まれたのではないでしょうか?そのままでよいのだと思うのです。あなたの大切な気付きです。お金の役割はいろいろあり、人に何かを教えることもあります。あなたはお金によって気付き、教えられているのです。お母さんを大切にしなければいけないことも教えてくれています。お母さんの大切なお金は、あなたに大切なことをたくさん教えてくれていると思うのです。国立と簡単に言いますが、卒業までに四年かかります。お金もかかります。未来を憶測するよりも、今、現在の学びを大切にされてはどうでしょうか?他の人も言うように、学生は学生らしく、といいましょうか、自分を責め立て勉強するよりも、自分の身の丈に合う生き方って必ずありますから、そっちの関心をもって、今の学生生活を送ってほしいな、とオバハンは思います。お母さん、やっとの思いだと思うのです。私立の大学、ひょっとしたら大学すら無理かもしれない、自由な学びを一足先に学ばせてやりたい。お母さんの精一杯にこたえてあげて。あなたにできること。最後の学舎と思い、通学し、勉強し、卒業すること。これが目標。あなたのもやもや、ぶち壊せたかな?

No.7

100%お金支援できます!
困ってる人、遠慮なく相談して下さい!地域や性別、年齢は問いません。お若い人でも老人の方でもかまいませんお助けできますので!

pieace.loveoneぢ一め一るまで

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧