去年の9月くらいから海外旅行に行く予定を友達と立てていたのですが、急に「申し訳な…

回答3 + お礼3 HIT数 763 あ+ あ-

2019/01/31 23:59(更新日時)

去年の9月くらいから海外旅行に行く予定を友達と立てていたのですが、急に「申し訳ないけど、旅行行けない」と言われました。その時の友人の態度がとても納得のいかないもので、ずっとモヤモヤしています。無理になったと言われた後、日程変えても無理なのかと聞いてもなかなか返事が来ず、催促してようやく返事が来る始末でした。しかも、その返事とともに、文句を言われました。(ラインのやりとりの話なのですが、「旅行の申込金を支払いに○日に行くけど、支払い期限が申し込みしてから3日以内で急だから立て替えとく?」と聞いた時に、「親に日程が変わったことを話していないのだけど(友人の都合で旅行の日程を変更したのに、なんで私に言ったんですかね?もともと海外旅行に行くことは9月には決まって話もすすめていたので、許可をもらっていないということはないはずなのですが)」ということと、「じゃあ立て替えで」と言われました。この時、試験中で忙しかったことと、ラインの通知だけで内容が分かったため、既読や了解などと返事をつけませんでした。そのことについて、文句を言われました。)
友人が行けない理由は、内定者の招集がかかるかもしれないからだったのですが、普通行けなくなったと伝える時点で理由も添えると思うし、なかなか理由を言わないからその理由が本当なのかも怪しく感じてしまいます。また、仕方がない理由だったとしても、同意したとはいえ、旅行会社を変えたり、その手続きや申し込みを全て1人でやり、日程変更も友人に合わせたし、旅行のための様々な準備をしてきたのに、文句を言われ、ちゃんと謝ってくれない友人の態度に納得がいきません。私は来年度から卒業研究、院に行ってからは就活と研究を同時に行うので、今回しか海外旅行するチャンスがありませんでした。それを友人は知っているし、だからこそ余計納得いきません。よく思えば、借したものは返してもらってないし、約束をほっぽり出されたこともありました。でも、さすがに海外旅行だし、ちゃんと常識ある行動をしてもらえると思ってたのですが…。
その文句を言われたことに対して、たしかに私もせめて既読ぐらいはつければよかったと反省して謝りましたが(旅行について、これはどう?と大切なことを私が聞いてるのに対し、2日後に私が返事を催促しないと返事しないということもあったので、そんな文句を言われるのはどうなんだとも思いますが)、友人は全く自分は悪くないという態度を貫き続けています。
申込金を立て替えとくか聞いてるのに対し、当たり前のように立て替えさせたときも、そのときも、もやっとはしてたのですが、前からこんな感じではあったので、これが友人の普通で、悪気はないんだろうと考えてきましたが、今回のことでなんだかむかついてきました。

今までの付き合いの中でいろいろと思うところはあったのですが、お互い人間だし、そりゃあ合わないことは多々あって当たり前だと思ってきました。でも、今回のことでもう縁を切ろうかと悩んでいます。また、やはり友人の態度がひっかかり、ずっともやもやしてストレスになっているので、スッキリするためにもちゃんと言いたいことを言うべきでしょうか?

とても長文になって申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

19/01/31 04:11 追記
また、この内容を読んで、私自身の考え方などがおかしい等ありましたら、言ってくださると嬉しいです。

No.2788235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは間違ってないし、友人が悪いとは思うけれど、主さんが悪い所をあげるとすれば、事が起こった時に言わなかった事だと思う。
後から言っちゃうと、ぶり返す感じになって、あら捜しみたいに感じ取られて事が大きくなってしまう。
まあ、縁切り覚悟って事なら、言うべきだけど、そうじゃないのであれば、今から言うのはどうかなって思うかな。
個人的に思うのは、海外旅行を一緒にいくほどの仲なのに、もう卒業間近の今、縁を切るのはもったいないんじゃないかな。
友達の方が先に就職して、社会に出るよね。
色々な職種や会社に友達がいれば、ためになる話を色々聞けるから、院の在学中だけでなく、院を卒業した後も、メリットがあるよ。
縁を切るのはいつでもできるし、大学卒業すれば離れ離れになるから、今じゃなくても良いような気がするよ。

No.2

めんどくさいですよね。もう付き合わなくて良いんじゃない

No.3

結局、楽しみにしてたのはあなただけだった…って事かな。

今までも約束をすっぽかされたり、貸したものを返さないというのもあったりなど、心から信頼出来るような人ではなかったようなので、私なら友人であってもこういう癖がある人とは海外旅行なんぞに行こうとは思わないし、行くとなっても旅行代金を建て替えるなんてしない。
そもそも旅行のあらゆる準備をあなた1人でやっていたという時点で、かなり温度差ありますもんね。

主さんはちょっとその人に対していい顔しすぎなのかもね。
だから相手もそういう態度に出てきちゃうんじゃないかな。
そんな人でも自分が最も大切だと思う人にそういう事はしないと思うんで。

No.4

>> 1 主さんは間違ってないし、友人が悪いとは思うけれど、主さんが悪い所をあげるとすれば、事が起こった時に言わなかった事だと思う。 後から言っちゃ… 回答ありがとうございます。
やはり、その時に言わないと変な感じに取られますよね…わざわざ喧嘩したいわけではなく、ただ私の感じたことを言いたかったと私が思ってても、相手は粗探しされて喧嘩を売られたと思うだけですよね…
相談内容には書いてませんでしたが、その友人は高校時代からの付き合いで、大学は違いますので、会おうとしなければもう会うことはないでしょう。なので、仰ったメリットも考え、このまま何もせず、また仲良くしたいと思う日まで、その友人とは付き合わないようにしようと思います。

当初は悲しみと怒りでいっぱいだったのですが、相談することで冷静に考えれるようになった気がします。ありがとうございました。

No.5

>> 2 めんどくさいですよね。もう付き合わなくて良いんじゃない 回答ありがとうございます。
今後のメリットを考え、とりあえず距離を置き、また仲良くしたいと思う日まで付き合わないことにしました。
話を聞いてくださったおかげで、冷静に考えることができるようになりました。ありがとうございました。

No.6

>> 3 結局、楽しみにしてたのはあなただけだった…って事かな。 今までも約束をすっぽかされたり、貸したものを返さないというのもあったりなど、心… 回答ありがとうございます。
楽しみにしてないならば、なぜすぐに言ってくれなかったのでしょうか。そうすれば、私だって他の友人を誘いますし、時間や労力を無駄にすることもなかったし、学生生活で唯一の海外旅行のチャンスをふいにすることもなかったし、なによりその子も私と旅行の話をする時間を有効に使えたはずなのに…
私の言い方が悪かったのですが、貸したものを返してくれないのは何度もあったわけではありませんし、約束のすっぽかしは海外旅行に誘った後で起こったことだったので、そんな人だとは思わずに誘いました。

今までの付き合いの中で、今回のことぐらいに怒るようなことはなかったのですが、それが友人のこの態度を助長させてしまったのでしょうか。今回の件で私の行動が友人を甘やかしてしまったのでしょうか。これから変えた方が良いでしょうか。でも、他の友人にはこんなことをされたことはありませんでした…

どう改善するべきかはまだ分かりませんが、自分の改善点が発見できました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧