どういう老後が理想ですか? いつまでも動けて認知症にならずに自宅で元気に生活で…

回答9 + お礼1 HIT数 474 あ+ あ-

2019/01/31 15:38(更新日時)

どういう老後が理想ですか?
いつまでも動けて認知症にならずに自宅で元気に生活できるのがいいですね
いよいよの時は家族に見守られて病院で息を引き取る、みたいな
高級老人ホームも結局は他人の世話
最近老人ホームの嫌な事件が多いので考えちゃいますね

No.2788343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦二人、
老人ホームには入りたくないですね~。
夢は外国の自然のどかな場所の平屋の小さな一軒家で身の回りのこととガーデニングなど慎ましくやりながら、椅子でうとうとしながら気づいたら死んでいたい。笑

No.2

>> 1 いいですね、
海の側とかもいいな
うちの母もぽっくり逝きたいって言ってました 
こたつでテレビ見てたと思ったら死んでた、みたいな 笑

No.4

死ぬ前日まで、自分の事は自分でできるくらい元気でいて、死ぬ日は例え痛かろうが辛かろうがそのまま死にたい。

子どもには、もし私が倒れても死ぬまで救急車呼ぶな。変に助かって半身不随とか障害残って一生不自由な生活したり、誰かに世話にならないと生きられないなら死んだ方がマシだから、とは言い聞かせています。

No.5

過去の事件をみると老人ホームにはいるのは抵抗がありますね。
またこれから高齢者が増えるので、入れるかの不安もあります。
理想は自宅ですね。やっぱり。

No.6

貯蓄してある主人の退職金とこれまでの貯蓄を足して子供たちにはなし事前に貯蓄を子供名義に動かしておく。
私と主人の老後のために残すお金は2000万。長年働いた夫の年金と私の年金を合わせて月の生活費は賄えるから自宅でも老人施設でも選択可能だけど、自分たちの体が少しでも不自由になるか70~75歳になったら元気でも自立支援施設の夫婦部屋に入所します。
入所は食事付き賃貸だと割りきりとにかく子供に負担をかけないのを最優先に選択していきます。
そこの施設にいながら要介護認定を受け以後の住みかは段階に応じた老人施設だと決めてます。
可能な限り夫婦同室を希望しますが叶わない日もくるでしょう。
それでも私たちは施設のお世話になると決めてます。
夫と私の親の介護を経験し、これからの時代は子供に迷惑をかけず無駄に足掻いて費用を減らさず親と子にとって最善の選択をするならこれしかないと思い知りました。私と夫の気のもちようだけでそれが叶うなら自分たちは現実的な選択をと夫婦で決めています。
現実でなく理想だけを語るなら安楽死制度が実現して欲しい。
そうすれば多くの人が理想とする老後が叶いますから。

No.7

自宅介護でも殺される可能性があるからね。毎年50件ぐらい自宅介護で追い詰められて殺人おきてるし。やっぱり自宅介護は長く続くと限界がくる。
認知症が完璧に治る薬ができて欲しいですね。できるできると言われてまだできていないですね。
眠るように静かに亡くなりたい。

No.8

子供に負担をかけないこと。
これが私たち夫婦の最小限の守るべき老後です。
夫婦で健康に気をつけしっかり自立し続けたい。子供夫婦には依存したり干渉したりは一切したくなく、求められた時だけ助言なり手助けはできる存在であり続けたいですね。

No.9

何時も考えるなぁ……やっぱり最期の理想はピンピンコロリだろうね。今年、世界最高齢の113歳の北海道のおじいさんが逝ったけど。

この方、その日の夕食までは自分の手で箸やスプーンで夕食を食べて、深夜の2時に家族が安否確認したら亡くなっていたんだとか。

実際はピンピンコロリといっても、苦しむ時間はあるだろうけど。10年苦しむのと、数分苦しむのとでは全然違うし。ピンピンコロリ理想だね。

No.10

私も老後に近付いていますが、
完全同居嫁の立場です。
零細自営で同居
自分で自分を誉めてあげたいくらいです。
子供の幸せが願いで、成長だけが喜びで
支えで、子供がいてくれたから
耐えられたし、頑張れました。
今も子供の幸せが願いです。
息子3人です。
夫も私も家や親に縛られてきました。
息子達にはさせたくありません。
皆独立してお嫁さんの近くに
住んでいます。
私は、いつまで続くかわからない
嫁務め
息子お嫁さんには、絶対させたくないです。
ピンピンコロリが理想ですが
難しそうですね。
健康に注意し、貯蓄に励んでいます。
例えどんな仕打ちを受けるとしても
施設にお世話になりたいと
願っています。
延命治療は絶対しないで欲しいと
伝えていますし
親よりお嫁さん子供だよとも言っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧