部活の悩みです(>_<) 卓球部です。 私は部活を行ける限り行っ…
部活の悩みです(>_<)
卓球部です。
私は部活を行ける限り行ってるのに旅行だとか仮病だとかで1ヵ月近く部活も学校も休んでた人に負けました。
前々から同級生との差を感じていました。もう立ち直れません。後輩にも負けてしまうのかなと思うと辞めてしまいたくなります。
やっぱり努力だけでは才能に勝てないんですか?
新しい回答の受付は終了しました
「努力した者が成功するとは限らない。しかし、成功する者は皆努力している」っていう偉人の名言でもあるから、努力しないと何もはじまらないよ。
それにさ、部活だから、上手いだけがすべてじゃないし、周りの人からの信頼は主さんの方が上じゃない?
見ている人は見てくれていると思うよ。
それは…悔しいですねぇ。
自分は一生懸命になったのになんでこんないい加減なやつに…!っとお思いの事かと思います。
しかし、実際にあなたは負けてしまいました。おっしゃるように後輩にも負ける事もあると思います。
「辞めてしまいたくなる」?
辞めても良いんですよ?
別にどうって事ありません。やらなければ、負けることもありません。悔しい思いをする事も、いつ負けるのかと怯える事もありません。
しかし、勝つ事もありません。今までやってきた事も全部無かった事になります。履歴書なんかにも途中で辞めた事は良い印象にならないので書けません。
常に負ける事が全くないという事は難しいのではないのでしょうか?これからも自分よりも下だと自分が勝手に思っている人に卓球に関わらず負ける事なんてまあざらにあります。
でも自分が努力した事、頑張って得たものは他の人には誰にも奪えません。あなたは今それを自分自身の手で奪おうとしています。
どうしますか?
私は勝ち負けにこだわるよりも自分の為にどうするかが意味ある事だと思います
。強くなりたい!努力する。別の道で頑張る。自暴自棄になってぼやっとした一生を過ごす…
才能なんてね、自分が才能あると思ってる人の方が才能あるなーと他の人から思われてる人より少ないんですよ。
負ける事なんてそんな珍しい事じゃないから悔しいと思えるならもっと努力して強くなれば良いんですよ。次勝てるように。何回負けたって良いんです。諦めなければ絶対最後は勝てるんだから。それが諦めないってことなんです。
本当に才能に勝るほど努力の限界まであきらめませんでしたか?
努力だけでは才能に勝てないか?勝てるよ。それが努力だからね。
才能に負けるような努力では努力って言わないだけです。
例えば身体的にどうしようもない差を才能というのであれば、知恵を働かせるっていう努力で勝つのです。
ただ何も考えず才能を羨んでぼーっと訓練するのは努力じゃありません。
惰性です。絶対勝てるよ。努力すればね。
どうするのもあなたが決められます。
しかし間違ってほしくないのは諦めたとしてもそれは他の人の才能のせいにだけはしないで下さいね。あなたが判断して諦めたんです。
私も卓球部に入っていたことがあります。その時、1番下手でした。でも、下手だから上手くなれるように頑張ろうと思い、家で練習したりして上手くなれました。
諦めずに頑張ると、きっと上手くなれると思います。
頑張ってください!応援してます。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧