こんにちは。少し長くなりますが、よろしくお願いします。 私は中学校で英語を教え…

回答1 + お礼1 HIT数 581 あ+ あ-

2019/02/03 12:49(更新日時)

こんにちは。少し長くなりますが、よろしくお願いします。
私は中学校で英語を教えています。20年近くたちます。最近、色々教え方改革が目白押しで私自身も変化していかないとと考えながら日々授業をしています。

先日、1・2年のテストがあり、全国平均よりほとんど下でした。唯一1年英語だけが上回っていました。
その後、私の授業観察があり管理職から助言をいただきました。その中で、散々な言われようでした。あれでは力がつかない、1年英語だけはテスト上回ってたけど、まだ簡単な部分だし小学校でしっかり力つけてる、など納得する部分もあれば、出来ないこともありました。
小学校で力をつけてる、と言われたことは私には屈辱でした。私なりに1年生は基本をしっかり身につける大切な学年だから、試行錯誤を繰り返しやってきたつもりです。そこは全く触れずでした。

他にも否定的な言葉ばかりが、返ってきました。
新しい試みを始めたばかりの活動も、どうなんだろうね、と一蹴。
力をつけろ、英語嫌いを克服させろ、的なことだと思います。

言われたことは重々わかってます。悩んでます。とても、よし、頑張ろうと思える助言ではなく、逆に更に頭がごちゃごちゃになり、わからなくなりました。
学力をつけるために考えて実践していくことはやり続けます。ただ今回の否定的助言は心に澱として、ズンと染み付いてしまいました。

私自身の甘えはあるでしょう、ただ、否定だけって、これまでの自分の仕事がダメと言われたようで、なんとも言えない気持ちです。

これを読まれてのご意見、感想をいただけますでしょうか。参考にしたいと思います。読んでいただきありがとうございました。

No.2790165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-02-03 11:37
サラリーマンさん1 ( )

削除投票

否定的なことばかり言われても、まずは自分は自分を褒め称えます。それからあなたの遣り方で自信を持って前に進んでください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

否定的なことばかり言われても、まずは自分は自分を褒め称えます。それからあなたの遣り方で自信を持って前に進んでください。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
本当に。
頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧