子供の友達の家庭のことで相談させてください。 (長文ですみません) うちの子…

回答4 + お礼4 HIT数 344 あ+ あ-

2019/02/03 18:42(更新日時)

子供の友達の家庭のことで相談させてください。
(長文ですみません)
うちの子供は小2女児です。
その友達はクラスメイトで、とても仲がいいです。

最近、その子が学校を休みがちになり、着ている服も手入れがされておらず、身だしなみも荒れてきました。虫歯も結構見つかったようです。
周囲から色々と聞いたところ、その子の家(5人兄弟)は、家庭崩壊に近づいてるんじゃないか、とのこと。

うちの子は何も気にしてないようですが、クラスの敏感な女の子たちは気付き始めたようです。
どうにかしてあげたいのですが、その子のお母さんは人に頼りたくないと思っているのか、それとなく色々手伝うと伝えても、「大丈夫大丈夫」と返してくるだけです。

他のママと話して、市役所に相談しようか、という考えも出ましたが、
その先を背負いきれるかというと、他人の家庭のことなので無理だと思います。
匿名で相談すれば、「誰が言いつけた?」とその子のママは疑心暗鬼になり、ママ同士の関係が破たんしてしまうかも知れません。

うちの子と遊んでいるときにケアしてあげたいのですが、その子だけ特別扱いで、それが日常になると良くないし、他の友達との関係も不安定になると思います。

何とか良い方向に軟着陸させることは出来ないでしょうか。

No.2790294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その子だけでも家に遊びに来ている間だけでもお願いしたいです。
よそのお子さんでも中学まではなんとか通ってもらいたいと切に思います。
私の周りにもそんな境遇の子がいます。
そしてまだその子を受け入れる経済力も空き部屋もありません。
我が子が巣立ったらそういうことに携わることがしたいです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
夫は、「もし手助けするなら自分の命を差し出すくらいの覚悟はしろよ」と言います。
私も、それくらい重い問題なのだと思います。
でも私は自分の子育てで精一杯で、とても他人まで助けたりは出来そうにないです。

No.3

背負わなくてもいいんです。
心の居場所を作ってあげる。
遊びにくるのはいいけどお泊まりはダメ、とか。
小学生でも「自分の家と違う」ってことはわかります。

お母さんの心も心配です。
お母さんにもお茶しに家に寄ってもらってはどうでしょうか。
お子さんが遊びに来たらクッキーを沢山焼いて、「焼き過ぎちゃったから皆で食べて」と大量にお土産に持たせるとか。

娘さんと関わりのない子なら自分も関わらないと思います。でも娘さんと仲良くなったというご縁は、偶然じゃないんじゃないでしょうか。
あなたの娘さんの優しさや雰囲気に、癒されているのではないでしょうか。

No.4

当人に自覚が無ければムリだと思いますよ。当人があなた方の介入に感謝してないならプライバシーの侵害だし。

No.5

>> 3 背負わなくてもいいんです。 心の居場所を作ってあげる。 遊びにくるのはいいけどお泊まりはダメ、とか。 小学生でも「自分の家と違う」って… ありがとうございます。
あまり出来ることは多くありませんが、少しでも心が休まるようにしてあげたいです。

No.6

>> 4 当人に自覚が無ければムリだと思いますよ。当人があなた方の介入に感謝してないならプライバシーの侵害だし。 そうなんです。
その無理をこじ開けないと、その子も、その兄弟も、家庭のみんながこのまま荒んでいくかと思うと、
何もできなくても気に病んでしまうのです。

No.7

私が育ったのは四人兄弟です。
単純に兄弟が多いと世話が行き届かなくて丁寧ではないです。
虫歯も多かったです。
家庭崩壊が近いのが事実かわからない以上、そういう話にしたい感じに思います。
手助けしたいなら事実確認が先です。
仕上げ磨きを幼稚園でやめる家庭も中学生でもやる家庭もあります。

No.8

>> 7 ありがとうございます、まさにその通りで、事実確認が先と思い、
今日も、ちょうど田舎から送ってきた食べ物がたくさんあったので、それを持ってその子のお母さんを訪ねました。
会うととても明るく人当たりもよく、家庭で困りごとがある雰囲気は感じません。
なので、今日もそういう話はできずでした。
周囲に知られたくないから、敢えてそうしているのか、それとも本当に困っていないのか、よく分からないのです。
ただ、兄弟も含め、学校・幼稚園を休む頻度が増えてきているのが、とても気になるのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧