彼氏を好きになりたいです。 3年前から付き合っている、学年が2つ上の彼氏が…
彼氏を好きになりたいです。
3年前から付き合っている、学年が2つ上の彼氏がいます。
付き合った理由は、彼が飲み会帰り(私は不参加)に具合が悪いと私の家に転がり込んできた際、告白されたからです。
同じサークルの部長だったため、断るとサークルの雰囲気が、とか、彼が当分帰りそうにない今の現状で断ったらどうなるんだ…とか、これは今断ることができないと感じ承諾しました。
尊敬する相手ではありましたが、怖いと思いこそすれ、恋愛感情は一切ありませんでした。突然のことでしたし、今後付き合っていくうちに好きになれるものなのだろうか…?と思い、お付き合いはさせていただくことにしました。
その後、特段喧嘩もなく、相手に嫌なところも一切なく、平穏にお付き合いが続いたのですが、その間にも彼に対する恋愛感情と呼べそうなものが芽生える事はありませんでした。
当時、厳しいサークル活動で精神的に余裕がないからなのか?とか、恋愛漫画とかでは相手に対してドキドキだとか、一緒にいて楽しいだとかいう状態を恋愛感情だと言っていたけれど、相手に安心感を覚えている今の現状が私にとっての恋愛感情なのだろうか?と考えて、彼氏には「好き」だと伝えていました。
しかし、最近サークル活動が終わり、個人的な趣味の集まりに参加した際、一緒に話していてとても楽しい、この人を見ていたい、という感情を抱く男性と出会ってしまい、とても戸惑っています。
ですが、特段話していてドキドキするとかそういうことはないので気のせいだと抑え、今の彼氏の方が絶対にいいし優しいし私のことを理解しているのだからと、その方とは出来るだけ距離を置いて関わらないようにしています。
しかし、その方との出会いより前から『彼氏に恋愛感情らしいものを抱けないから不誠実である』『もっと彼氏を愛せる人が私以外にいるはずだと私が言えてしまうのに、私で時間を浪費させてしまうのが嫌だ』という理由が原因で、2度ほど別れ話がありました。
結局、彼氏がそれでもいいし好きになるように頑張るから別れたくないと言ってくれたことで、これまで3年という月日を一緒に過ごしてきました。
お互いに就職し、勤務先が決まり次第同棲の許可を両親に取りに行く、という話すら出ていたところでした。
恋愛感情が分からないくせに彼氏に好きと言い続けてしまった事を後悔しています。
不誠実が過ぎる現状を精算し、きちんと別れるべきなのだと思っています。
でも、誰よりも私を理解しているのは彼氏なのだと思うと踏ん切りがつきません。
手放したくないと、最低だとわかりつつ思ってしまっています。
今から私が彼氏に恋愛感情を抱くことはできるのでしょうか。
一緒にいて楽しいと、心から思うにはどうすればいいのでしょうか。
彼氏を好きになりたいです。
3年一緒にいてダメなら、もう無理なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛で描く心理と
結婚前提で描く心理の違いでは?
そりゃ、ドキドキワクワクで結婚する
人もいるけど
落ち着ける、安心できるで結婚する人もいる
価値観の違いなんだろうけど。
後はその後を遠く見据えてるか?
どんな家庭を考えているか?
で、結婚相手や恋愛相手を
無意識に選ぶものなんじゃないかな?
ま、歳をとって人生かさねると。と
言うのもあるけど。
何を選ぶか、どうするか?はあなた次第。
幸せになるも、不幸になるも
あなたが選んでいかないと
後悔すると思うしね。
>> 3
恋愛で描く心理と
結婚前提で描く心理の違いでは?
そりゃ、ドキドキワクワクで結婚する
人もいるけど
落ち着ける、安心できるで結婚…
回答ありがとうございます。
自分が何に重点を置き、何を目指して生きるのかは、まだ答えを見いだせていません。
経験したことのない恋愛感情に興味を持っている自分がいることは事実であり、けれど結婚やその後の生活に繋がるのかと言われるとそうではないと思いはします。
ですが、このような感情を抱き、このように悩んでいる状態で彼氏と一緒にあること自体は私の望むところではありません。
どの価値を重視するのか、もう少し考えてみたいと思います、
ありがとうございます
>>5
別に最低じゃないさ。コントロールできない感情もあるからね。
結局主さんがどうしたいかだけなんだよ。好きじゃなくても専業主婦で養ってくれるほどお金持ってるから結婚する人もいればお金なくても好きという気持ちで結婚する人もいるからね。
どこに重きを置くかは主さん次第でしょ?そして主さんにとっての幸せが何かは自分で決める事だと思うよ。
好きでもない人と結婚して幸せになれるのか?お金があるとか思い遣りがある人だから幸せになれるのか?イケメンでときめくから幸せになれるのか?
好きじゃなくても幸せになれるかもしれない。でも楽しくないかもしれない。好きだけど思い遣りなくて辛いかもしれない。自分がどこに重きを置き自分の見る目を養うしかないよね。
結婚を前提で話をするなら
3年一緒にいて、好きにならないなら どんだけ一緒にいても好きにならないです。
友達以上、恋人未満。っていうところでしょう
でも、居心地がいいなら、結婚をして同棲とかしても
あまり苦にはならないと思います。
好きの感情で同棲を始めると、どうしても好きという感情が
結局自分を苦しめるんですよ。
嫌われないように。と意識しすぎて気疲れしてしまうので。
結婚するにはちょうどいい相手なんじゃないですか?
社会に出たら色んな人がいるし、出会いないとか言っても
1年後には結婚していた人もよく見ます。
彼じゃなくてもいいとは思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧