妊娠中の失業保険について。 今、妊娠5ヶ月です。 妊娠初期に、妊娠悪阻…
妊娠中の失業保険について。
今、妊娠5ヶ月です。
妊娠初期に、妊娠悪阻と職場の環境が酷かった為、離職しました。
働く気があるので失業手当の申請を済ませましたが、今になり手当が出産後に給付ということを知りました。
親に進められ勢いで申請しました、下調べが甘かった自分のせいですが毎日金銭的なことで不安で生きた心地がしません。
妊娠中期前にしてつわりも治まっているのとツテがあるのでアルバイト(負担が少ない)をしたいのですが、この様な場合は失業保険の手続きを取りやめるのでしょうか。
もしくは、取りやめなくても働ける条件などはあるのでしょうか。
調べても難しく理解ができませんでした。
どなたか教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
仕組みについてはいまいちよくわかりませんが…妊娠5ヶ月、つわりは治まり体調は安定しているのでしょうか?私も悪阻が酷く、一旦休職しました。その後復職しましたが、丸1日フルタイムのたち仕事は腰にかなりきます。たち仕事なのですが、ぎっくり腰みたいになって、復職した矢先動けず何日かお休みいただきました。今は時短で1日4時間です。もう調子が良い、と一度1日働いてみましたら、腰がやばかったです。
派遣なども妊婦には責任が持てないからと拒否するところも多いです。一番は座ってできる在宅ですね…。
それか旦那さんにがんばってもらうか。
妊娠は病気じゃないけど、回りが気を遣うから、働くのはやめたほうがいいと思う、どうせ出産するのでスグ辞めることになるんでしょうし。
働かなくてはならないシングルマザーであれば仕方ないにしても、ご主人だけの稼ぎでどうにもできないようであれば子育てじたい金銭面で難しいと思います。
妊娠を理由にした退職の場合、出産後に手当てが支給開始になるのは昔からそうです。
妊娠中=働けない・またすぐにやめることになる、などが理由なんでしょうね。
また働き始めるなら、手続きは取り下げたほうがいいでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧