只今里帰り出産中です。祖父母に10万円お祝いを頂きました。1ヶ月後、祖父母が私の…

回答4 + お礼6 HIT数 663 あ+ あ-

2019/02/08 23:44(更新日時)

只今里帰り出産中です。祖父母に10万円お祝いを頂きました。1ヶ月後、祖父母が私の父に内祝いのお返しをもらっていないと私の目の前で相談しはじめました。どうやら一緒に住んでいない母方の祖父母宅には内祝いを返したのに、自分たちはもらっていないことを不満に思ったそうです。
そして祖母が一番世話してやっている人に返さないのは非常識だと言われました。母方の祖父母はお返しなんていらない。それなら子供に使ってあげてほしい。と言われました。なので一緒に住んでいた祖父母も同じような気持ちだと思い、渡すのをやめていました。このことについては私が悪いです。なので祖父母には三万円のギフト券を渡し、すみませんでした。と謝りました。

そして質問なのですが、私はそんなに非常識な人間なのでしょうか。一緒に住んでいた祖父母だからと甘えていた私が悪いのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。

ちなみに出産は二度目で一人目の時もお祝いをもらったのですが、何も言われませんでした。

No.2793157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

片方に送ったなら、角が立つっていうのがわかるから、要らないって言われても両方に送るなぁ。
初産のときは何も言われなかったなら、非常識っていうか先が読めないタイプかな?って感じ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。母方の祖父母と一緒に住んでいる叔父さんにも内祝いを頂戴したのでおじさんの名前で贈りましたが、やはり私が非常識だったみたいです。ご回答、ありがとうございます。

No.3

そんなに非常識な人です。
あなたはもう可愛い孫である前に、独立した家庭の主婦なんです。
祖父母や両親とは別の家庭です、頂いた物にはお返しが必要です。
また、都合のいい意見だけを採用して、
きっと同じ祖父母という立場ならこうだろうと考えるのは浅慮です。
親しき中にも礼儀ありと、昔から言うではありませんか。
お祝いって半返しが基本なので、三万円では足りませんし、
子供のために使ってねと言われた方には、何故かお返しをし、
何も言われていない方にはお返しをしないというのも意味がわかりませんし、
同居しているから返さなくても良いというのも意味が分かりません。
しかもその同居というのは、里帰りの間だけの同居ですよね?
それともかつて一緒に住んでいた、という意味でしょうか。
どちらにしろ話は冒頭に戻ります、あなたはもう独立した家庭の人です。
一人目の時は、勝手もわからず大変なのだろうと、スルーして下さったのではないでしょうか。
しかし二人目でもう流れもわかっているのに、内祝いもないのかと、
流石に非礼に対して怒ったのだと思います。
ちなみにですけど、里帰り出産したお礼のお金はちゃんと包んでいらっしゃいますか?

No.4

>> 3 すみません。私がしっかりしていなくて涙が出ます。里帰り出産のお礼は地元に帰ってからカタログギフトを贈ろうと考えていました。
兄夫婦が出産した時もお返しがなかったと祖父母は言っていました。でも私の二人目出産でお返しがないことにそろそろ頭にきたのですね。ご回答ありがとうございました。

No.5

普通渡します。

それ込みでの10万です。

私は半分お返ししました。

常識知らないのかと目の前で教えてくれたのだと思います。

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。親しき仲にも礼儀ありですね。私のような孫を持った祖父母に申し訳ない思いです。

No.7

主さんは、お返しをしなかったので怒られたと、お返しのみを考えて
いませんか?父方の祖父母様は、母方の祖父母様には感謝としてのお
返しをして、出産の喜びを分かち合い、ご自分達にはそれが無かった
からでは?頂いてそのままでしょう?お返しも金額ではありませんよ。

例えば、10万円ものお祝いを下さったので、その中の〇円で赤ちゃんの
これこれを買わせた頂いたとか、後は無駄に使ってしまわないで貯金した
でも良いんですよ。ありがたく使わせて頂いたなら甲斐があるじゃないで
すか?それなら感謝のお印には例え1万円でも喜んで頂けたと思います。

No.9

>> 7 主さんは、お返しをしなかったので怒られたと、お返しのみを考えて いませんか?父方の祖父母様は、母方の祖父母様には感謝としてのお 返しをし… そうですね。その通りです。きっと父方の祖父母のことを大切に思っていたらこんなこと起こらなかったんですよね。皆さんしっかりとしていて尊敬します。反省しています。ご回答ありがとうございました。

No.10

たくさんのご回答ありがとうございました。
私は昔父方の祖父母のせいで精神疾患になり、どこか大切に思えないところがあったのだと思います。しかしお祝いは別ですよね。しっかりとお礼すべきでした。むしろ大嫌いだからこそ、しっかり半返しなりするべきでした。
というか、身内だからお祝いはいらないよともらった時にもっと強く言うべきでした。反省しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧