職員同士の雑談って職場での人間関係を築く上で大事なことですよね? 私の職場…

回答9 + お礼8 HIT数 780 あ+ あ-

2019/02/10 21:45(更新日時)

職員同士の雑談って職場での人間関係を築く上で大事なことですよね?

私の職場ではスタッフルームがあるので、お昼休みは同じ時間にお昼を食べる女性職員全員でお昼をいただきます。(そこは女性専用ルームなので、男性は来ません。出勤時間によってお昼休みを取る時間が異なります。)

職員は私以外は雑談に花を咲かせますが、私は小学校の頃から二人以上の会話に入ることができなくて、勤務するようになってもう4日も経つのに話を振ってもらうばかりで自分からは振れないし、入れません。話を振ってもらうばかりで本当に申し訳なく思い、私のことはただの銅像と思って気遣い無用と思うばかりです。

ずっと他人の雑談をBGMやラジオと思い、小学校から成人し、仕事をするまで来ており、耳は傾けて心の中では相づちを打ってはいますが、声には出せません。

二人以上の会話は親友でもダメでした。一対一なら慣れてくれば大丈夫なのですが、どうしても二人以上は無理なんです。

でも人見知りではないんです。
仕事の話や質問はグイグイ行けます。

家族の場合は問題なくて、親戚の場合は、最近少しずつですが入れるようになったり、話を振れるようになりました。でもそれ以外は本当にできません。話を続けようと頑張りはするんですが、相手の表情を見て、「ああ…話続けない方が良かったかも」と思うことが多いです。コミュニケーション障害の自覚もありますし、他人のプライベートに興味がなくなってきていることも分かっていますが、今の職場を過ごしやすい職場にするためにどうしたら改善されるか提案していただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

No.2794451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 グイグイ行って仕事覚えていかないと今時クビになるご時世なのに、ですか?

No.7

あなた…友達少ないでしょ。
むりだわ。
返信しないで。怖いから。

No.8

>> 7 嫌です。あなたがなぜ「も」をつけたのか教えてください。
わざわざ「も」をつけた理由を。

私は雑談に関して相談していて、あなたがうん、雑談もというから、それ以外といえば、仕事関係になりますよね。

だから、言ったのに。
あなたの書き間違え又は私の解釈は自分の考えていたことと違うならはっきり教えてください。

うやむやで曖昧なのって、相談者に対して失礼だと思いますが。あなたは相談者に回答してあげたと感じるなら私にだってあなたの書き方に疑問をぶつけます。

No.9

スレ主、これは駄目ですよ。
コミ障とはまた違うのではないでしょうか。
このような話し方をしていては職場でいつまでたっても馴染めませんよ。
顔が見えないからと言い方がありますよ。

No.11

わざわざ回答を消すなんて、とんでもない方でした。テキトーに回答するからこうなるんです。

No.12

>> 9 スレ主、これは駄目ですよ。 コミ障とはまた違うのではないでしょうか。 このような話し方をしていては職場でいつまでたっても馴染めませんよ。… すみません、前のお礼に私の理解不足な点がありましたので訂正します。

一番最初に種をまいたのは1さんであり、私はただ質問を繰り返しただけです。回答者の方が回答してくださってるのはありがたいことですが、こちらが求めるものじゃないものをもらってこちらだって素直に肯定することは難しいんです。それを否定されたからって、攻撃されただの言われるなんてこちらもビックリです。回答するなら責任もって最後までお付き合いいただけるとありがたいですが、まあ…回答者にさんにも回答者さんの都合があるので仕方ありません。

話は変わりますが、コミュニケーション障害ではないとすると一体なんなのでしょうか。

No.13

職員同士の雑談って職場での人間関係を築く上で大事なことですよね?

大事な要素の1つではあると思いますが、それがいまの仕事する上で1番大事なことでしょうか?
いまの仕事はそのためにしてるのでしょうか?
まだ入社されたばかりなんですよね?
もっと他にやるべきこと、大事にすべきことありませんか?
それに、雑談が大事なことだというのは絶対的なことではないです。人によってはそうは思わない人だっているでしょうね。そういう人に対しても、同じように大事だからと相手に合わさせようとするのでしょうか?

No.14

>> 13 仕事は、お給料をいただくために会社の役に立つためにしています。

仕事を早く正確に覚える以外に、で考えるともっと考えるべき大事なことは分かりません。周りと衝突しないように何でも吸収できるよう努めることでしょうか。

No.15

仕事は、お給料をいただくために会社の役に立つためにしています。

それが主さんの働く意味なんですね。それが最も大事でそのためにいまの仕事されてるんですよね。
でしたら、それはちゃんとできてるじゃないですか。給料ちゃんと出てるんですよね?
それは会社の役に立ってるという証拠。1番大事にしたいこと大事にできてる。何も問題ないじゃないですか~。

仕事を早く正確に覚える以外に、で考えるともっと考えるべき大事なことは分かりません。周りと衝突しないように何でも吸収できるよう努めることでしょうか。

仕事を早く覚えること。おかしいですね。ここでの相談はそのための話ですか?
雑談が仕事早く覚えるために1番大事なことなのですか?
仕事早く覚えるためにはどうしたらいいか、それが最も大事なことなら、そのために最大限努力すればいいだけ。
周りと衝突しないことが仕事早く覚えることなんですか?
なんでもイエスマンで、言われたことだけやる、それが本当に仕事のできる人なのでしょうか。誰とも衝突せずに働いてる人こそ最も仕事のできる人?それが主さんの仕事する上で最も大事なこと?
別に理由は人それぞれ自由ですが、周りからいい人と思われながら、早く仕事覚えるためにいまの仕事されてるってことですかね。

No.16

自分のことは話しても相手のことは、新人は聞いちゃいけないよ。
旦那と離婚したとか、子供が亡くなっているとか、色々あるからさ。
話を聞いて、データ蓄えていったほうがいい。

No.17

ASD?
行間を読むのが苦手なのと、自分と他人は違って当たり前なんだから完全に合致するなんてありえないーと諦める事ができないぽいなっと思ったので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧