長文になりますがよろしくお願いします。 数年前から実家から電車で片道1時間…

回答2 + お礼2 HIT数 282 あ+ あ-

2019/02/14 22:07(更新日時)

長文になりますがよろしくお願いします。

数年前から実家から電車で片道1時間程の場所で一人暮らしをしながら製造系の工場にて勤務していたのですが、去年の年末に母親が体調崩して入院したのをきっかけに心配なことも増えたので今月いっぱいで退職して実家に戻ることにしました。

今くらいの収入(手取り約18~20万円)を継続させたかったのですが生憎、実家から通えるような職がなかったので平日のみの事務系の派遣(時給1200円前後)を受けることにしました。

しかし現在就職中ということもあって平日にしか行われない登録会には冒頭で述べましたように片道1時間電車に揺られなければならないということもあり、なかなか行けず、行けたとしても有給消化として休みにしていた月末ギリギリになってしまいます。一応登録会の予約はしたものの、そこから本当に3月からの事務の仕事が決まるのか?と不安ではあります。

そんな時に、先日の3連休にとある派遣会社で仕事相談会があると聞いて知人と参加してみたところ「うちで正社員として働いてみませんか?」とのお声掛けを頂きました。知人にはそのような話されなかったようなので不思議に思いつつ私自身そんなことを言われたのは初めてだったので驚きつつも仕事が決まるなら…と藁にもすがる思いでその話を進めてもらうことになりました。

そして今先程改めて担当者の方から連絡を貰ったのですが、声掛けしてもらっていた事業所は既に応募を締め切られていて、違う事業所の応募として受け付けるということと時給900円のアルバイトから勤務開始で正社員になるまで3年間はアルバイト(掛け持ち不可)として勤務しなくてはならないという話をされました。(結局派遣と同じ扱い?)

向こうから声掛けてもらったのに締め切られているというのも「…ん?」と思ったのですが応募として扱われた事業所へは実家から電車で片道40分かかりますし、何より3年間という縛りがあるというのも今日初めて知らされたことで何だか信用していいのかどうかを悩み始めました。

また金銭面的にも、実家に戻るから家賃等の料金を支払う必要もなくなる…という目で見れば将来的なことも踏まえて正社員への道を選ぶのですが、やはり実家に戻る以上それなりに家計を助ける為にも家にお金を入れたいですし、なにより今から引越し等で出ていくお金も多いので出来たら時給は高い方が助かるというのが本音ではあります。

そこで皆様に相談です。
時給が高いが本当に職が決まるのか?という事務の派遣と、職場まで距離がありつつ3年間アルバイトとして働いて正社員を目指すか…皆様ならどう考えますか?またどちらを選びますか?

本気で悩んでおりますので、アドバイス頂けたら幸いです。

よろしくお願いします。

No.2797687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事内容で決めますね、自分だったら

No.2

>> 1 どちらも事務になります。

No.3

誘われた仕事はあやしすぎなので
別なところで働く

No.4

>> 3 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧