ユ○セフ募金やら色んな募金がありますが、ちゃんと恵まれない子に届いているんですか…

回答6 + お礼1 HIT数 335 あ+ あ-

2019/02/18 22:53(更新日時)

ユ○セフ募金やら色んな募金がありますが、ちゃんと恵まれない子に届いているんですか?

初めての海外旅行で、友達に会いがてらフィリピンに行きました。
ジャカルタ経由で行ったのですが、あまりにも酷くて旅行気分ではいられませんでした。
綺麗な所は綺麗だし、進んでいるなあ〜と感じる部分がありましたが、やはり貧富の差は目に見えるくらいの差で、日本人と分かると下は5.6歳のパンツ1枚で裸足、大きな袋を引きづりながら、食べ物くださいやお金下さいと近づいてきて、ダメだよと言うとクソ!と捨て台詞を吐いて帰っていきます。現地のコーディネーターからは絶対にあげてはダメだよと言われるのであげることができませんでした。
ゴミ箱をあさってる子供たち、排気ガスまみれの中、路上に産まれたばかりの子供を抱っこして座ってるやせ細った母親。
かたや、日本車を乗っていかにもお金がありそうな夫婦。
胸が張り裂けそうになり旅行気分でルンルンで行ったのが申し訳なくなりました。

日本に帰ってきて少しでも役に立てればと思い、まず募金が思い浮かびました。
ですが、調べてみると実際には届けられないや募金を募っているところがくすねてるなどの文を見かけ、どれを信じていいのか分かりません。
信じて募金するか、それとも物資なども送れるのですかね?
全くの無知なので教えてもらえれば光栄です。

募金するからにはちゃんと目的にあった、必要とされてる人達に使ってもらいたいです。
募金と言う手の他に方法はないですか?

No.2800283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際の活動がきちんと行われていると信用できるところに募金したらいいと思いますよ

No.2

>> 1 そうですね、一つ一つ調べてみようと思います。

No.3

徹子さんとこが一番マシじゃね?

ただし、ア○○ス、テメーはダメだ。

No.4

アグネスのところはダメだよ。
日本より恵まれない地域なんて山ほどあるんだから、
いくら日本が募金したって潤わないし、
募金すれば彼らの生活が豊かになるわけじゃないんだよ。
一時的に潤うだろうけど、すぐにまた貧困になる。
どうしてかって、お金を生み出す技術が何もないから。
日本は物つくり大国だった過去があり、日本製品に信頼があり、
輸出して稼ぐことが出来るけど、
そういった技術、特産品がない国だってある。
ちょっと募金していいことした気になっても、三日後にはお金は終わる。
その後をどうするかを考えないと、貧困からは抜け出せないし、
なんなら思っている以上に日本人の貧困層もすごいよ。
他国のわかりやすい貧民に、施し与えていいことした気になるのではなく、
彼らが施しを受けなくて済むには、これを考えるのが本当の援助だよ。
どうしてもっていうなら、黒柳徹子がやってるのはちゃんと届く。
それでも何億人と居る貧困層のワクチン何人分にしかならないけど。
行動を起こしたいと思ったことは立派だけど、
ああいう国は、主さんみたいなルンルン気分の旅行者が、
気前よくご飯食べていってくれて潤っているんだから、
自分が恥ずかしいと、彼らに合わせて節約旅行したら意味がないんだよ。
それこそダイレクトに現地にお金を落とすのが豪遊だよ。
お金持ちの旅行者が厭味に見えたかもしれないけれど、
彼らにとってはあれが収入源だし、資本主義なんだから金持ちが居るのは当然。
全員平等の社会主義が破綻した現実を受け入れて。

No.5

国内ならタイガーマスクと書いて施設に直接ランドセルとか贈る善人がいまましたね。BSとかでたまに流れてますが粉ミルク代寄付とか国連だったかユニセフだったか、日本赤十字社とかググるとあるのでは?

No.6

ユニセフのマンスリーサポートプログラムはどうでしょう。
私は、月3000の寄付をしてます。
毎月、活動や現状を知らせる冊子も届きます。有意義だと思います。

No.7

ユニセフ職員の給与は高いね。ただ、世界中に間違いなく募金を届けるノウハウと、プログラムを持っている。

何だかんだ言ってもきちんと、募金を届けてくれる機関でないと。徹子さんを除いたら、芸能人の募金活動も……

胡散臭いのも多いし。そう思うと黒柳徹子さんは凄い人だね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧