親に精神科に行くことを許してもらいたい、それがダメならせめて耳栓だけでも買わせて…
親に精神科に行くことを許してもらいたい、それがダメならせめて耳栓だけでも買わせてほしいです。中学生です。
私にはいくつか苦手な音があります。それらは、日常で聞かなければいけないものです。それが、聴覚過敏なのか、恐怖症なのか、単なる怖がりや神経質なのかは分かりませんが、とにかく苦手なんです。
素人判断でおそらく恐怖症だろうと思った私は、親に精神科(あるいは心療内科)に行きたいと言いました。…でもダメでした。そんなところで診断が下りたりしたら就職や色々な事に響く、おくすり手帳にそんなところからもらった薬の記録があったら恥ずかしくて見せられないからもう医者にかかれなくなるなどと偏見バリバリの事を言われ、何を言っても聞いてくれません。
それならせめて、耳栓やノイズキャンセラーのイヤホンが欲しいと言ったらそれもダメだと言われました。嫌な音がある状況でわざわざそんなものをつけたら変な人だし、慣れれば大丈夫に決まってるんだからいらないでしょ?そんなものしてないで慣れなよと。
もう限界なんです。苦手な音を避けるために色々我慢して、どうしても避けられない時は恐怖や体がゾワっとするような感覚に耐えて…
どうやったら親を説得できると思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ダイソーで耳栓売ってるから買っておいで、お小遣いで買えるよ。
ただし、耳栓と言っても、高い耳栓買ったこともあるけど、
完全に音が遮断されるわけじゃないし、
遮断した状況で外を歩くのは非常に危険だから、
絶対に耳栓したまま外を歩くのはいけないよ、そこは注意して。
音に敏感ですか…いろんな音があちこちから聞こえて来る…とか?
それは、もしかしてもしかしたらですが…
発達障害が疑われる事例ですよね…
親は、自分の子供の障害を認めたくないのでしょうね…多分、確信犯ですよ。
虐待に近いですね…
親意外に頼れる身内は居ませんか?
おばあちゃん等々に相談出来ませんか?
もし、そんな障害を持っていたら、貴方は悩みすぎて、二次的な取り返しの付かない障害を更に抱え込む結果に繋がりますから、手当たり次第に相談しましょうね…
学校で家庭のことも含め相談してみてはどうでしょう。保健室の先生なんかいいんじゃないでしょうか。
正直自分を理解してくれない、大変なときに自分の見方になってくれないのは本当に親なんでしょうか。
私は、どんなつらいときも
周囲が反対しようが何しようが見方でいてくれるのが親、母親であってほしいな(((^^;)
言い過ぎかもしれませんが子供が病院に行きたいのに行かせないって虐待ですよね。気分を害したらすみません。
なので、学校で相談してみてはどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧