18歳女です。お子さんがいる方に聞いていただきたいです。長くなってしまいますが、…

回答6 + お礼6 HIT数 1184 あ+ あ-

2019/02/25 20:29(更新日時)

18歳女です。お子さんがいる方に聞いていただきたいです。長くなってしまいますが、読んでいただけると嬉しいです。

私は今、3月に卒業を控えた高校三年生です。
私は昔からファッションに興味があり、小中学生あたりでは具体的な未来像はありませんでしたが、高校入学してからは、早くも進路はファッション関係がいいと決めていました。
しかし、お洒落が好きという概念が強いのですが職業としては、例として、モデルやデザイナーなどの大きなものではなく、ただ"自分の好きな服を扱いたい。大好きなファッションの知識を沢山得て、仕事は好きな服飾の仕事をしたい"という気持ちで専門学校への進学を決めました。
父親に相談した際、「2年間で270万程の高額を払ってまで行きたいのか」「自己負担だからな?それでも専門にいくのか」「大きな職を目指すわけでもなく、専門に行かなきゃなれない職なわけでもなく、ただ販売員をするだけなのに専門にいくんだな?」などと何度も念押しと、私の決断を確かめてきました。
もちろん、私もそれらを考えた上で、
ほぼ即答しました。絶対に行きたい、と。
好きなことを学んでから働きたい、という理由以外にも、高校3年間を充実させられておらず、専門の2年間で挽回して楽しみたいという気持ちも強かったため、
オープンキャンパスなどに参加をした際に楽しそうな専門学校生活に、より行きたさが増していてモチベーションもMAX状態だった私は、ただひたすら、専門学校に行くことだけをきらきらと希望を持っていました。

しかし、彼氏ができ、大人とほぼ同じ扱いになりたてのこの歳。彼の人間性から、将来を考えるようになりました。それまで自分一人のこれからしか考えてなかった私が、彼とのことも考えるようになりました。※彼の進路は不動産に就職です。
入学を控えた今日この頃、
つい先日入学前の、合格者が集まるプレスクールに行きました。そこでファッションショーを見たのですが、専門学校でのファッションにおいてのそのようなものは、だいたいパリコレに近いようなもので、現実離れした服装など、人からあまり理解され難い服装です。ファッションがすきな私ですが、パリコレを目指すわけでもなく、そういったファッションを取り入れている部分に関し、学ぶ必要があるのかと思ってしまいました。
最初はそういう部分も魅力的に感じましたが、今ではふとそう感じてしまい、
学んだところで、結局たどり着くのはごく普通の就職です。外行きの服装です。決してパリコレのような奇抜な服を着る訳では無いです。ファッションの専門学校だからそういっことも学ぶのは当たり前なのかもしれません。でも私には必要のない知識も含んでいるわけです。もう一度言いますが、自分が覚悟の上だとはいえ、販売員(その中でも上は目指す)になるだけで専門学校に行こうとしてる私からしたら、かなりの無駄金を払うことになる訳です。それは理解の上だったのに、入学が決まり4月まで時間がない今になって急に自分の熱が冷め我に返ったというか専門学校への進学を辞退したいと強く思ってしまいました。270万を卒業してからも(奨学金)ある程度の年齢まで払い続けるより就職の方がいいと思ってます。入学金はもう納済みで、しかも親が払ってくれた為、辞退したいなんて言えないです。この状況どうするべきでしょうか、辛くて苦しいです。。

19/02/25 03:15 追記
270万さえなければどんなに自由なんだろうと思います。就職を甘く見てる訳ではなく、私にとっては、専門の無駄金よりは有意義なお金を使えるし、自分は貯金できる人なので、こつこつ貯めて、恩返しや、彼氏との同棲、将来にも少しは足せるお金は稼げるのではと思います。

No.2804549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2019-02-25 16:13
匿名さん11 ( )

削除投票

専門学校の進学をやめて、
就職をして、2年後に同棲を考えているという
ことでしょうか。
もし2年の間に彼と別れることになったとしても
自分の自立のための資金として
120万くらい貯められるから、就職の方がいいと
考えているということですか。
しかし、自立したら家賃でほとんど消えますし
手取り12万では貯金などはできなくなりますよ。
お住いの場所にもよりますが、8〜10万は
家賃と水道代、光熱費で無くなるでしょう。
女性だと安全のことも考えて1階を避けるでしょうし、
安全なアパートやマンションを選んだら高くなりますからね。

服飾の専門学校の入学を取りやめたいということであれば、
それを早めに相談した方がいいでしょう。
入学金を20〜30万払っていたにせよ、
もし進路変更するのであれば、それも別にいいとおもいます。

販売の仕事に就いたとしてもその後、キャリアアップしない限り収入は上がりませんよね。
2年間の収入だけを考えるのではなくて、定年までの40〜50年間の収入
将来(生涯)の収入も考えた方がいいでしょう。

彼が不動産に就職するとのことですが、
彼も宅建など何かしらの資格を取った方が収入も上がりますよね。
彼が堅実的な考えがあり、資格なども取るなど、将来的にも考えているのであれば
良い影響は受けても良いとおもいます。
高卒や専門卒でも、国家資格などがあれば
就職やキャリアにも良いですからね。

親の現実的なアドバイスも、時には役にたつでしょうし、
恋人や友人などの影響なども、時には良いものもあるでしょう。
親御さんに相談する際に、服飾には行かないで就職するというよりは、
将来のことも考えた上で他の専門学校に行かれた方がいいのではないでしょうか?

例えばですが、医療系、IT系の資格や、簿記の資格が取れる
学校などに2〜3年行くという方法もあります。
販売員になるために専門学校に、100〜200万使うのであれば
そちらの方が、まだ将来的な収入も見込めるでしょうし
親御さんも納得もするでしょう。
同棲するにせよ、一人で自立するにしても、
結婚したり子供を産んでからも、続けられる仕事などを
考えることも良いとおもいますよ。

No.6 2019-02-25 07:29
匿名さん6 ( )

削除投票

めっちゃ気持ちは分かるぞ〜。
俺、カッコいい仕事がしたいだけで勉強もソコソコでアパレルの会社立ち上げたから。
まぁ、案の定大失敗。
貯金使い果たして、代わりに借金800万抱えて死にそうになったよ(笑)
実際にやってみて、カッコいい事なんてほんの一部。
ほとんどが地味でキツくて金の事ばかり考える毎日だった。
若い時にそれに気付けと言っても無理なんだよな。
夢と希望、憧れと欲望なんかの前には、親の意見でさえ耳に入らんよ。
ハッと我に返る時があれば、それは本当に一瞬。
今までの情熱は何だったのか?って言うくらいだ。
情熱が無くなったらもうダメだ。
何を綺麗事抜かそうが、頑張る気力も湧かないし、興味すら無くなる。
その状態を周りに悟られたくは無いし、辞める言い訳もしてしまう。
本当に情け無い自分、不甲斐ない自分と初めて向き合うワケだ。
だが…、それでもいい。
ダメだと思ったら潔く退け!
ダラダラ失敗の道にすがっても何にもならない。
多額のお金、貴重な人生の時間、人の信用…全て失う前に潔く退きなよ。
どうやって退くのか?
謝るんだよ。
頭下げるんだよ。
自分が選んだ道、反対されても押し通そうとした道。
それが間違いだったとなれば、例え若くても相応の責任ってやつは発生する。
若い時の失敗はいいよな。
謝るだけで大方の決着が着く場合が多いからな。
まぁ、説教・文句はボチボチ言われるけどな。
これが行くとこまで行ってからの失敗なら、そうは行かないぜ?
ここは一つ、若いうちの「幸運な失敗」だと感謝しつつ、潔く頭を下げるんだな。
決して小さくはない損失(270万)を出しておいて、言い訳だけで乗り切ろうなんざ、到底無理な話しだ。
それでも、若くて取り返しがつく今なら、頭下げればある程度許されるんだよ。
怒鳴られる、説教される、しばらくは何かを制限される…。
たったこれくらいで許されるなら安いもんだよ。
もう足掻くのやめて腹を決めなよ。(笑)

そうしないとな、アレコレと卑怯な立ち回りして問題を後回しにしてると、肝心な「これからの将来」に影響するよ?
失敗は失敗として受け入れて、早く処理しないと人生そのものに悪影響を及ぼす可能性もあるんだ。
若いあなたが自らの手で、自分の将来を壊してたんじゃ本末転倒だわな。
さあ、とりあえず怒鳴られて来なよ。
それも若さだ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無駄な勉強なんてないと思うな。
やってみて「あ、やっぱり無駄だった」って感じるのもある意味勉強なんじゃないかなー。
しかも、無駄だったなって思っても、いつか役に立つときが来るかもしれないし。それは後になってみないと分からない。

あれこれ考えるのはやってみてからでも遅くないのでは?

自分の子供がもし主さんのようだったら、「一度自分で決めたことは最後までやり通して欲しい。やる前から逃げるな」って言うと思う。
自分の子にはいろいろと厳しく言いたい。だって幸せになって欲しいから。

No.2

>> 1 確かに、決めたことをやり通すということはとても大切なことですね。
間違うことも人生といいますから通い終えた後で結果、後悔しても自分決めたことに責任もつということはご最もです。
しかし270万というのはこの歳でも分かるくらい大きいです。お金のことになるとやはり大きい決断なのでかなり混乱してます、、。
誰かに聞いてもらいたく、初めて掲示板に悩みを書いたもので、返信が来るか不安でしたがとても気持ちが救われました。ありがとうございます。

No.3

行き当たりばったりだな、と感じました。

ひとつくらい何か極めたらどうかしら。
スレ文から彼と出会ったことで 心変わりしたように見受けます。
彼と別れることにでもなれば、またあなたはフラフラしそう。
素敵な彼とこの先も過ごしたいなら、あなた自身も素敵な女性になろうとは思いませんか。

お父さんもがっかりすると思います。

決めたことをやり遂げたら、あなたは変われる、と思います。
彼にもあなたの姿、輝いて映ると思いますよ。

学校で習得した技術は、かけがえのないものだと思います。

No.4

>> 3 彼がいるから、将来が身近に感じれるようになり、いい意味でもお金のことや将来を考えることが出来ているのだと私は思っています。
決して彼ができたから気が変わったという訳ではなく、気づけた、という言い方の方が私にはしっくりきます。
もし仮に、彼と別れてもわたしは自分の人生のために不自由のないお金を持っていたいです。このままだと270万は本当に無駄金のように思えます、、

No.5

専門学校は、就職には特に強いです。
また、服飾は専門学校自体も少ない特殊業界ですから、「○○卒」というのは業界内でステータスにもなります。

販売員でも上を目指す、という気持ちがあるなら、行っておいていいんじゃないでしょうか。
制作側も経験しておくことは、キャリアの幅を広げることにもなると思います。

また、奨学金はたしかに借金ですが、270万円は、きちんと稼げばそれほど途方もない金額とは感じません。
(就職後も親元から通って早めに返すなど工夫はいるとは思いますが、、、。)
それか、利息がないようなら、物価上昇率によっては長く借りていた方が得になったりする(貯金しといて払える状態を作ったまま最低額のみ返済し続ける)ケースもあります。)

もしくは、成績優秀者は返済免除などの奨学金もあるようですから、借り換えを検討するとか、結婚の予定があるなら、その時点で残りを相手に払ってもらえたケースなんかも割とよく聞きますよ。

いずれにしても、きちんと専門知識を学んでおくのは良いことだと思います。

No.6

めっちゃ気持ちは分かるぞ〜。
俺、カッコいい仕事がしたいだけで勉強もソコソコでアパレルの会社立ち上げたから。
まぁ、案の定大失敗。
貯金使い果たして、代わりに借金800万抱えて死にそうになったよ(笑)
実際にやってみて、カッコいい事なんてほんの一部。
ほとんどが地味でキツくて金の事ばかり考える毎日だった。
若い時にそれに気付けと言っても無理なんだよな。
夢と希望、憧れと欲望なんかの前には、親の意見でさえ耳に入らんよ。
ハッと我に返る時があれば、それは本当に一瞬。
今までの情熱は何だったのか?って言うくらいだ。
情熱が無くなったらもうダメだ。
何を綺麗事抜かそうが、頑張る気力も湧かないし、興味すら無くなる。
その状態を周りに悟られたくは無いし、辞める言い訳もしてしまう。
本当に情け無い自分、不甲斐ない自分と初めて向き合うワケだ。
だが…、それでもいい。
ダメだと思ったら潔く退け!
ダラダラ失敗の道にすがっても何にもならない。
多額のお金、貴重な人生の時間、人の信用…全て失う前に潔く退きなよ。
どうやって退くのか?
謝るんだよ。
頭下げるんだよ。
自分が選んだ道、反対されても押し通そうとした道。
それが間違いだったとなれば、例え若くても相応の責任ってやつは発生する。
若い時の失敗はいいよな。
謝るだけで大方の決着が着く場合が多いからな。
まぁ、説教・文句はボチボチ言われるけどな。
これが行くとこまで行ってからの失敗なら、そうは行かないぜ?
ここは一つ、若いうちの「幸運な失敗」だと感謝しつつ、潔く頭を下げるんだな。
決して小さくはない損失(270万)を出しておいて、言い訳だけで乗り切ろうなんざ、到底無理な話しだ。
それでも、若くて取り返しがつく今なら、頭下げればある程度許されるんだよ。
怒鳴られる、説教される、しばらくは何かを制限される…。
たったこれくらいで許されるなら安いもんだよ。
もう足掻くのやめて腹を決めなよ。(笑)

そうしないとな、アレコレと卑怯な立ち回りして問題を後回しにしてると、肝心な「これからの将来」に影響するよ?
失敗は失敗として受け入れて、早く処理しないと人生そのものに悪影響を及ぼす可能性もあるんだ。
若いあなたが自らの手で、自分の将来を壊してたんじゃ本末転倒だわな。
さあ、とりあえず怒鳴られて来なよ。
それも若さだ。

No.7

仮に働くとしましょうか。高卒で出遅れ感ありますが、正社員で働きたいのか。アルバイトなのか。

主さんが仕事するイメージってどうなんでしょう?

今までと同じ状態で学校に行く代わりに仕事する?そして貯金?

生活スタイルは人それぞれですが、独り暮しだと自分で掃除洗濯、ご飯を作り、家賃や光熱費を払い、食料や日曜雑貨を買いに行く、となります。

親と暮らす人は最初に言った形の人もいるし、少しは家に入れる人もいる。自分の事は自分でする人もいる。

でも・・・主さんは直線的にしか物事を考えて無いように感じます。そこが若さの良い所でもありますが。

楽しそうだから専門学校に行く。彼氏と話してて同棲(とか、結婚?)の為にお金が欲しくなった。

彼氏を抜かした主さん個人での人生を考えた時に何が自分の為なのか、今一度キチンと考える必要があると思います。

今有るものは永遠では無いのですよ。

一例として言わせて頂ければ
私は専門学校に入り、彼氏が出来て出来婚しました。子供を二人産んで色々あり、離婚。手に職も無いので大して稼げる職に就ける事も無く、専門学校を辞めないで資格を取れば良かったと思っています。

私の様な浅はかな事をして欲しくないと思い、レスしました。

でも失敗も人生。それに何もかもが失敗だったとは思ってませんけどね。

No.8

>> 5 専門学校は、就職には特に強いです。 また、服飾は専門学校自体も少ない特殊業界ですから、「○○卒」というのは業界内でステータスにもなります。… 販売員でも上を目指すといっても
やはり、販売員というのは専門学校を出なくても資格も特に不要です。
ぶっちゃけ中卒でもできます、アルバイトから初めてでもできます。などと調べたら出てきました。それは承知の上でしたが、やはり、専門学校を出る必要はなかったのではと思ってしまいます。
また、仮に彼との結婚があったとして、
彼は優しい人ですが、さすがに自分に関係ないお金(私の奨学金)まで負担はしたくないと言われました。それは納得です。男の人が働いて家庭を支えるのがメインと言っても、さすがに奨学金を彼に任せるつもりは元々ありません。

No.9

>> 6 めっちゃ気持ちは分かるぞ〜。 俺、カッコいい仕事がしたいだけで勉強もソコソコでアパレルの会社立ち上げたから。 まぁ、案の定大失敗。 貯… 専門を辞退しないで決めたことを貫くべきという意見が多い中、私のお金の不安の部分をすくって考えて頂きとても嬉しく思います。たしかに仕事内容ややりたい事も大事ですがいずれにしても、やはり人生の中でお金というものは1番必要で、お金がなきゃなにもできませんね。
私は通っている2年間の間にも2万は学費で取られ、交通費や昼代も自己負担、それでもって、服だって買いたいですよ。十分じゃなくていいから友達とだって学生であるうちは充実させたいし、もちろん彼のことでのお金も余裕は持っておきたいところです。それなのに、これらをバイト代だけでするわけです。
朝から夕方まで学校。帰ってきて深夜までバイト。次の日も朝から学校。そんな日々で体調も崩しかねないですが、稼がないと行けない為、そういう日々を過ごすしかありません。自分の自由なお金をほぼ奪われて、好きな服も買えず、貯金なんてする余裕もなく、そこまで自分を追い込んでまでそんなに高額なお金を払うべきなのかと思ってしまうのです。
6番さんの言うように、親には覚悟を決めて話そうと思います。
きっといまの私のモチベーションなら、進学したら確実に後悔するし、予想より満足したとしても、2年後、普通に就職して上の立場になったとしてもやっぱり専門学校出るまででもなかったわ、となりそうなので、そう思う今、就職に変更すべきなのではと思いました。
決して甘くはないですが、そのほうが意味のあるものになると思えます。

No.10

>> 7 仮に働くとしましょうか。高卒で出遅れ感ありますが、正社員で働きたいのか。アルバイトなのか。 主さんが仕事するイメージってどうなんでしょ… 彼が、私の専門辞退したい理由の全てというわけではありません。
それは一部に過ぎません。
彼は同い年で、不動産に就職しています。仕事に対してすごい意欲が強く、今までしていたバイトでもパートリーダーや、人からたよられたりといいポジションや人柄を持っています。そのため、不動産のように自分の頑張り次第や、ノルマ達成などで、給料が変わるというのは彼なりにモチベーションが上がることらしく、とてもやる気です。大変な仕事なのはわかった上で、頑張ろうとしてきます。19で車を買わなくてはならない為、お金には余裕はないです。2年もすれば多少の安定は得られると思うから一人暮らし出来るならしたいと言っています。そこに私も住まわせたいと言ってくれています。しかしわたしは二年後まだ、専門卒業したてでお金にも自由がない状態で、これから就職となれば新しい状況に混乱するだろうし、両親や祖父母にもお金は入れたいです。彼にももちろん住まわせてもらうのであればお金は入れるつもりです。
そこで、もし進学しないで、彼と一緒に就職していれば、アパレルなどやショップ店員の初任給で15~17万当たりだそうです。(※これはGUです)そこから手取引いて、12万ほど、?だとしてそこから祖父母や両親にお金を入れ、大雑把に8万ほど手持ちに残ったとしましょう。そこから好きなもの買って、5万だけ貯金したとして、それが1年できたとして60万、2年で120万の貯金ができます。そしたら、彼と暮らす時には、必要な器具?家具などを揃えるのには十分です。今からもうお金のことを考えていれば、後々スムーズに行くこともあると思います。私も細かいことは分かりませんが、大まかにでもこれはわかります。
彼氏と別れてしまって、一緒に住まなくなったとしても、別に私の貯金は無駄ではありません。元々破産したりするタイプではないので、将来何かに役立つのではないかと今でも貯金をしているので私の性格上、お金に余裕は持っておきたいです。
私は資格を取っておけば、とは思いません。私のなりたい職は、資格は必要ないし、女の人は男の人と違って仕事が全てというか、家計を支える大黒柱では無いため、一生の職というわけではないからです。自分の好きな仕事をして、子供が出来たら育休し、小学生くらいになったらまたアパレルなどでも私はいいと思っています。

No.11

専門学校の進学をやめて、
就職をして、2年後に同棲を考えているという
ことでしょうか。
もし2年の間に彼と別れることになったとしても
自分の自立のための資金として
120万くらい貯められるから、就職の方がいいと
考えているということですか。
しかし、自立したら家賃でほとんど消えますし
手取り12万では貯金などはできなくなりますよ。
お住いの場所にもよりますが、8〜10万は
家賃と水道代、光熱費で無くなるでしょう。
女性だと安全のことも考えて1階を避けるでしょうし、
安全なアパートやマンションを選んだら高くなりますからね。

服飾の専門学校の入学を取りやめたいということであれば、
それを早めに相談した方がいいでしょう。
入学金を20〜30万払っていたにせよ、
もし進路変更するのであれば、それも別にいいとおもいます。

販売の仕事に就いたとしてもその後、キャリアアップしない限り収入は上がりませんよね。
2年間の収入だけを考えるのではなくて、定年までの40〜50年間の収入
将来(生涯)の収入も考えた方がいいでしょう。

彼が不動産に就職するとのことですが、
彼も宅建など何かしらの資格を取った方が収入も上がりますよね。
彼が堅実的な考えがあり、資格なども取るなど、将来的にも考えているのであれば
良い影響は受けても良いとおもいます。
高卒や専門卒でも、国家資格などがあれば
就職やキャリアにも良いですからね。

親の現実的なアドバイスも、時には役にたつでしょうし、
恋人や友人などの影響なども、時には良いものもあるでしょう。
親御さんに相談する際に、服飾には行かないで就職するというよりは、
将来のことも考えた上で他の専門学校に行かれた方がいいのではないでしょうか?

例えばですが、医療系、IT系の資格や、簿記の資格が取れる
学校などに2〜3年行くという方法もあります。
販売員になるために専門学校に、100〜200万使うのであれば
そちらの方が、まだ将来的な収入も見込めるでしょうし
親御さんも納得もするでしょう。
同棲するにせよ、一人で自立するにしても、
結婚したり子供を産んでからも、続けられる仕事などを
考えることも良いとおもいますよ。

No.12

>> 11 ものすごく説得性のある内容でとてもすっ、と入っていきました。
わかりやすく的確なアドバイスありがとうございます。。
将来を考えた上で、自分にあった良い選択をして行きたいと思いました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧