発達障害アスペルガー、重度アレルギー、アトピー独身女36歳。 仕事を転々とし、…
発達障害アスペルガー、重度アレルギー、アトピー独身女36歳。
仕事を転々とし、一人り暮らしです。働けない時は、今だに両親の援助を頂いてます。
実家に帰るにしても、8年ほど、殆ど引きこもり生活状態の時があり、折り合いが悪い実家に帰る事が出来ません。
かと言って、一人暮らしも、生活出来ず、援助してもらっています。それは感謝してます。
仕事は、頑張っても、苛めの様な事が起きるので、我慢し続けて来ましたが、だんだん心が折れて来ました。
何か資格を身に付けようと、今は簿記の職業訓練に通ってましたが、先生に言われた事で、心臓が苦しくなり、行けなくなりました。
辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
一人として同じ境遇の人はいません。先進国に、高い能力で生まれる人もいれば、後進国に、貧しい環境で生まれる人もいます。ただ、貧しく弱く生まれることは罪ではありません。一人ひとり、自分を客観的に把握して、自分らしく生きることを学ぶ必要があります。常に移り変わるこの世や、愛の無い人々、弱い自分を見過ぎることなく、何かをギュッとつかまず、一つの価値観に固執せず、柔らかくつかんで、成長しながら生きることが必要です。その中で、本当の幸いとは何かを、できるだけ広く大きな気持ちと視野で求め、見つけていきませんか。自分を追い込まず、必ず逃れの選択があるはずです。本でも読んで、ゆったり生きませんか。おすすめは、芥川龍之介の「蜜柑」とキング牧師の「良心のトランペット」です。
今、若い女性に多いのですよ。私思うに。高望みをせずにできる仕事をされてはどうでしょうか?色んな意味があります。女のくせに生意気な!と思われる職業を選ばず、あえて、女はこれくらい、と思われている職業を選ぶのです。他者からのジェラシーは思わぬ障害を作ります。親も然り。仕事は安全策を選びましょう。抜け道を探すのです。仕事に慣れてきたら、自立すればよいのです。しかし、親というのは子を自分のはんちゅうに置きたいもの。そこは理解しましょう。ほんと、あなたのようなケースは多いのですよ。あまり、普段から親に心を打ち明けたり、親身になってもらおうとせず、自分で運命をきりひらいてくださいね。
>> 1
一人として同じ境遇の人はいません。先進国に、高い能力で生まれる人もいれば、後進国に、貧しい環境で生まれる人もいます。ただ、貧しく弱く生ま…
のり(MjSSCd)さん、回答ありがとうございます。泣いてしまいました。
「何かをギュッとつかまず、一つの価値観に固執せず、柔らかくつかんで、成長しながら生きること」ふっと、力が抜けて元気が出て来ました。ずっと覚えていようと思います。
愛のない人々や弱い自分の只中で、捕らわれず自分らしく生きること…。私は自分自身がキライで、自分らしさよりも、人としての自分が無くなってしまえばいい、人間として、生まれた事が辛い、そう思ってしまいます。が、そんなのも越えて、真実の我らしさみたいなの、見付けられたらいいな…
お薦めの本、読んでみます。ありがとうございます。
>> 5
匿名5さん、コメントありがとうございます。
先生は、一般的には、とても良い先生だと思われていると思います。
雑談はとても多く、50分間中、10分~20分はしていたかも知れません。
雑談はまぁ良しとして、過去の受講生の話が多かったです。
お金がないと言ってきた生徒、また別の人に対してあの人は今よく言われる発達障害だったとか、プライドが高いのか質問しない生徒、わからなくて泣いた生徒いる、他もろもろ……
職業訓練に通うのは、無職という事で、いろんな事情を抱えている人も多いと思います。
私はそうゆう話を笑って聞く事が出来ず嫌でした。
発達障害と言った事に関しては、間接的に私へ言ったのだと思います。
本人に直接かける言葉は持ち上げてくれて優しいというか酷い事は言わないのですが、
間接的に、皆に雑談を交えて傷付く事を言う所があり、それが辛かったです。
私がそれに過剰に心を痛め反応しなければ良いのでしょうが、今までの職場で辛くて苦しんで耐えてきて、なんか今回はもう疲れました。
欠席が多くなったので、社会人として、色々不利になるのは、私の方でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧