今の時代、学歴は関係ないのでしょうか?中2の次男が宿題しない、テスト勉強しない、…

回答45 + お礼15 HIT数 3401 あ+ あ-

2019/03/01 11:01(更新日時)

今の時代、学歴は関係ないのでしょうか?

中2の次男が宿題しない、テスト勉強しない、やりたくないことはしたくないと言うので口論になったら、
高1の長男が今の時代は学歴は関係ないよと言ってきました。
長男は学校は無駄だと中学の時も言ってました。
それは、言われなくても自分が何をしたら良いか考える力とそこそこの学力があるからと思います。

成績は平均的でやりたくないことをしない。宿題も出さない次男にも学歴は関係ないは当てはまるのかなと思ってしまいます。

後で後悔するなら今、なんとか進学させたほうが良いのか?
目標がない子に高校進学や大学進学を強要するのは親として間違ってるのか悩んでます。

No.2805232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.52

学校の先生に、なぜ必要ない科目まで勉強しないといけないのか、質問しました。
すると、先生は、確かに社会に出て役に立たないものもある。しかし、若い間に忍耐力を養うために必要ないものも勉強するんだよ。社会に出る前に忍耐力を付けなさい。と答えてくれました。

この言葉が全てではないですが、誰でも好きな事だけして暮らせるなら、そんな楽な事はない。しかし、好きな事をする事と、好き道を極める事とは違う。
息子さんに、好きな事をするなら、極めなさいと伝えて下さい。
息子さんが、極めたいなら進ませたらいいと思います。
しかし、現状は、楽したいとしか思えない。
音楽の学校でも行かせてみたらどうですか?

No.53

そんなのは十人十色であって、学歴が必要かと言われれば一般論で必要という意見が圧倒的だと思います。学歴厨が全てとは思いませんが…。

やりたくないことをしない。宿題も出さない

これでは社会人になったら、学歴以前の問題です。

No.54

これ見てると子育てする気無くすよね。まあ自分は間違っても子育てにカネと時間を費やすような事はしないと断言出来る。

No.55

一流大学に入学してバイトテロやるような学生さんいますからね

No.56

我が子も勉強やらず受験を迎えました。
やはり学歴は無いよりあった方がいい。
けど良い大学出たからといって皆が成功するとは限らないし、社会に通用するとも限らないですよね。
それに、本人がやる気にならないと伸びないし難しいですね。

No.58

学歴は私は大事だと思います。
今頑張ってれば将来色々開けるとおもいます。学がないと給与もそれなりだし、なんだかんだでよっぽどの実力がないと上に上がれないです。

No.59

学歴は確実に必要です。 学歴は必要ないとかいう奴に限って定額歴です。関わらないほうがいいです。

No.60

関係ないと言うなら義務教育が終わった時点で働きに出したら良いです。
中学を出てすぐに働きに出て立派な大人になった方は沢山いると思います。そう言った意味では学歴は関係ないと思います。ただ人生のどこかの地点で夢ややりたい事が出来た時に学歴と言うか学力がある事が近道になる、若しくはないことによって障害になる可能性もあります。そう言った意味では学歴は必要な場合もあります。どの立場になるかで必要にも不必要にもなるかと…。とは言え生きて行く事自体勉強みたいなものなので多少人から遅れても自分が本当に必要だと思うまでは何を言っても響かないでしょうから少し見守ってみては???正直、長男も次男も大差はないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧