仕事のことで悩んでるのでアドバイスをいただけたら嬉しいです。 今月会社から…
仕事のことで悩んでるのでアドバイスをいただけたら嬉しいです。
今月会社から転職を勧められました。
私は吃音(どもりのこと)持ちで話すことが苦手なのですが、それが直接的な原因です。
以前吃音を打ち明けたことがあり、それを聞いて上司がいろいろ考えた結果の提案だったのだと思います。
簡潔に言うと「うちで働いていくのは将来的に苦労するだろうし厳しいかもしれないよ」とのことです。
仕事内容としては、営業職ではありませんがある程度コミュニケーション能力が必要な仕事です。
私としては仮に転職して上手くいくかどうかといった葛藤もあり、非常に悩んでおります。
家族に相談したところ、「自分が限界を感じるまでは続けてみてもいいんじゃないか」と言われました。
正直なところ、私もそれが一番固い選択だと思いました。
しかし、どうしても心機一転して頑張ろうという気持ちになれないです。
それは今の仕事を辞めたいからとかではなく、仕事に必死に向き合うという姿勢自体が私から欠けてるんです。
私も働き始めるときはやる気に満ちていたのですが、やはり所々吃音で苦労する場面があり…。
どんどん気持ちが沈んでいってしまい、今は職場でほとんど喋りません。
喋るときもボソボソと声を出すだけです。上司からは「お前暗いぞ」と言われてしまいました。
この状態からまた「頑張るぞ!」と気持ちを切り替えられない気がしています。
この場合、やはり今の仕事を辞めるべきですか?
私としては、吃音者として転職先を探し、吃音のストレスがない職場を探すのがいいと思ってます。
環境の変化で気持ちが好転するんじゃないかと、それを期待してます。
ただこんな気持ちで転職先を探して上手くいくのかという迷いもあります。
仕事を辞めた途端、ぷつんと糸が切れたかのように全てを投げ出して塞ぎ込んでしまうんじゃないか、と。
ここ1週間ずっと考えていたのですが、決断がまだできておりません。
中々答えづらい質問だと思います。申し訳ございません。
この文章を見て感じたことがありましたら、返信のほどよろしくお願いいたします。
長々と失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧