給食を無理やり食べさせる教員について。 何年も前の話ですが、未だに疑問が残るこ…

回答6 + お礼0 HIT数 504 あ+ あ-

2019/03/02 21:06(更新日時)

給食を無理やり食べさせる教員について。
何年も前の話ですが、未だに疑問が残ることがあります。
私は、昔はとても少食で給食の時間が苦痛で仕方ありませんでした。ある教員は、少食な生徒への配慮が一切なく、残したら説教され、あと3分だけ時間あげるから全部食べろなどと言われ、それで食べれなかったらまた説教でした。私以外にも少食な生徒はいましたが、私が1番少食なので1番怒られてました。近くの席の生徒にも、私を催促するように言っていました。そんな訳で、ほぼ毎日給食の時間は泣いてた気がします。ある時、無理やりかき込んだら教室で思い切り吐いてしまい、親も学校に訴えたのでそれからは無理に食べさせられることは無くなりましたが、未だに根に持ってしまうというか、この教育の仕方について疑問が残ります。というか、これはもう教育じゃなくて虐待ですよね?
給食はその年齢で必要な栄養が摂れるように作られており、残したら作ってくれた人にも申し訳ないので、先生の言いたいこともわかります。でも、自分を正当化したい訳では無いですが、食べても無理して食べて結局吐いてしまっては、元も子もないと思います。
昔のことを今言っても仕方ないですが、この教員のやり方をどう思いますか?

19/03/02 12:03 追記
一応補足しておきますが、すごく昔の話ではないです。10年ぐらい前だったと思います。

No.2807711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何とも思わない。学校側の考えも分かるし、こっちも無理な物は無理。昔はそんなのザラだし。

No.2

私の時代は残飯バケツというのがありました。残したらバケツに入れて家畜の餌にすると言われてました。牛乳やパンは家に持ち帰れてました。なので、給食が食べられないから残される事はなかったです。

子供の時代にはあなたと同じでした。私の子供も少食だったので毎日残っていました。食べられないのに説教されて食べるのを待つというのも考えものだと思います。

時代によって対応ご違うのでその時の流れなのかと考えます。

今は自分で食べられる量を盛っているようで残す事もないようです。

No.3

俺が小学生の頃もそんなもん。
もう30年も前だけど。
先生が怖くてなぁ。
何かしたらすぐゲンコツだよ。
給食も残したら『明日の給食全員無し!』とか言う厳しい先生だった。

でも…な。
食べられない女の子とかの給食を、男の子がこっそり食べたりして協力し合ってた。
そん時は先生も不自然に別な方向を向いたりして、それが可笑しくてな。
みんな笑いながら食べてた。(笑)
変な言い方かもしれんけど、「厳しいけど優しい先生」だったよ。
みんな先生が大好きだったしな。

思うんだ。
給食に限らず、食べ物を残さず食べなきゃいけないっていう教育もしなきゃならないけど…。
その先生はそれを実践しつつ、クラスで協力し合うという教育もやってたんじゃないかって。

教育は難しいよな。
理論理屈だけでは押し通せない場合もあるし、主さんが言う通り苦痛を感じるだけになってしまう場合もある。
良い先生ってのは、常識やルールを厳しく教えつつも必ず配慮がある。
みんな、その配慮に優しさを学ぶ。

規則やルールだけに縛られた教員なんて、俺は先生とは思わん。
教員やってるだけのただのサラリーマンに過ぎないと思う。
先生って、子供に苦痛を与える職業じゃないんだよ。
子供の未来を育てる職業じゃん。

主さんの先生は、先生じゃなかったんだよ。
自分の仕事さえしていれば、子供が苦痛を受けてても何とも思わない「作業だけしてるサラリーマン」だったんだよ。

No.4

10年前でも今でも威張ってる先生は居ますね。
定年退職した教師たちなんて今ごろヒヤヒヤしているだろうな…。
自分がやっていた言動は、今じゃ暴力や暴言として録画、録音されてネット配信、そして私刑だったりする。

でも「あの頃は」で誤魔化せるから一安心。でもそれを見習って来たのが現役の教師たち。

私は子供の頃に私をひきずり回した女性教師に今会ったら絶対に説教すると思う。

No.5

食べ物を粗末にするな、という事。

ただ、それだけ。

No.6

そこまでではありませんが、似たような経験あります。
少食でしたからデザートまで辿り着けない。
「主食を完食するまでデザートは食べるな」という指導でしたから、
好きなプリンとか食べられず、何度も悔しい思いをしました。

昭和の小学生でしたが、あの時代は先生が怖かった、、、と皆言いますね。
殴られるのが当たり前の時代でした。今では考えにくいですがね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧