今の環境を変えたいために早く結婚して子供を産みたいと思うのは甘えでしょうか。 …
今の環境を変えたいために早く結婚して子供を産みたいと思うのは甘えでしょうか。
現在私30歳、彼31歳で付き合って約一年3ヶ月、同棲して半年程がたちます。お互い結婚の意思があり、親へも紹介済みですが、2人ともなんとなく、結婚するなら2年くらい付き合ってからが良いという気持ちがあり、おそらく今年の夏くらいにプロポーズ、冬頃(もしくは来年頭)には入籍というスケジュールで進むと考えています。(彼からもそう言ったニュアンスの意思を確認済み)
ただ、最近私が今の仕事に疲れてしまっており転職をするか、結婚をして子供を産みたいと思う気持ちが徐々に大きくなっています。
転職をするとなると、今から探しても実現出来るのは2、3カ月後。年齢を考えると、恐らく一年半くらい働いて産休などもあり得るため、迷惑がかかる可能性もあります。
それなら今の職場で働いたまま予定より早めに結婚して出産した方がスムーズだろうという気持ちもあります。
ただ、結婚をしたいのが現時点では今の環境を変えたいからという理由が強く、これは甘えなんじゃないかと思ってしまってます。
(今の職場がかなり激務でマネージャー業のため、結婚すれば、子供を産む配慮もあり、ある程度仕事量と責任の重さを軽減できるのです。)
もちろん子供は欲しいですし、彼と結婚したい気持ちも強いのですが、Instagramとかで同年代の友達の子育ての様子などを見てると、早くそっち側に行きたいと思ってしまいます。
やはりこれは甘えでしょうか。こんな理由では彼に相談しずらく最近悶々としています…。
新しい回答の受付は終了しました
妊娠ってしたい時にそんな簡単にできないですよ、
私は生理整えるだけで今半年くらいたってます。
まだ整わないし不妊治療にも進めません。
子供は授かりものなのですぐできる人ももちろんいますけど。
それを踏まえてもう一度考えてみてはどうですか?
私も彼が良いなら良いと思います。
只 私も管理職をしてたけど
仕事より育児の方が精神的にも体力的にもキツイと思いましたよ。
こんなに体力と精神を試されるとは!って驚きました。激務の夫が羨ましく思えたくらいです。
そういう意味でも早い方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧